设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页> 隆回概况 > 内容阅读

隆回社会发展

来源:  时间:2014年03月15日   作者:

 

隆回县社会事业协调发展,社会和谐安定,为民办实事项目、就学、就业、医疗、社会保障和扶贫帮困等工作全面加强。隆回县城乡居民收入连续3年快于经济增长速度。2013年压缩全县“三公经费”20%,县财政安排1.5亿元用于重点民生项目建设。2013年,全县民生支出23.9亿元,占财政支出比重达到72%。五类保险总参保90.07万人,完成任务的105%。城镇新增就业4845人,下岗失业人员实现再就业2601人,开发公益性岗位544个,完成农村劳动力转移9700人,城镇零就业家庭实现100%的动态援助。保障性安居工程、廉租房建设、农村危房改造、棚户区改造顺利推进。完成专利申请153件,其中授权79件,顺利通过全国科技进步先进县考核。推进县特殊教育学校、职业中专第二校区等建设,加快教育事业发展。加快医疗设施升级改造,开工建设4所乡镇卫生院门诊综合楼,全面启动县妇幼保健院整体搬迁、县120急救中心、县中医医院外科医技楼等医疗设施建设。深化医药卫生体制改革,26所乡镇卫生院实施基本药物制度,实行零差率销售。稳步推进公立医院综合改革,县中医院顺利通过省级二级甲等医院复核,成功创建国家二级甲等医院。践行党的群众路线,深入开展群众工作,石门乡成为全省群众工作经验交流现场会观摩点。构建立体化治安防控体系,严密防范和惩治各类违法犯罪活动,成功侦破公安部挂牌督办的假药案、特大制贩毒制贩枪案等一批大案要案。狠抓安全生产和社会管理综合治理,2013年,中央、省、市交办信访案件按时办结率100%,全县上访案件下降20%,无赴京、省、市重复非正常上访和集体上访,无重大群体性事件或恶性事件发生;隆回县被评为全省安全生产先进县,成功创建全省首批基层法治示范县。

2013年,成立城市建设管理委员会,对县城建设实施统一规划、统一储备、统一征拆、统一建设。制定两把“尺子”处理房地产遗留问题,在全市率先开展县城规划区建设领域“打非治违”专项整治,查处违规房地产开发项目22个、个人违法建房336户,依法拆除违法建筑25座,追缴税费3500余万元。加强土地管理,被评为全国国土资源节约集约模范县,连续14年实现耕地占补平衡,土地出让金收入突破4亿元,对县城沿江南路东段片区365亩国有土地项目投资收益权进行公开拍卖,竞拍收入5.51亿元。创新项目建设管理,清理整顿临时机构,将历年设立的182个项目建设领导小组和指挥部撤并至22个,建立“业主负责、指挥部协调、乡镇配合、部门服务”的工作机制。改革乡镇财政体制,注重财力向基层倾斜,事权、财权下移,建立县对乡镇的财政转移支付机制,加大对村级运转经费的投入。积极清收农村信用社不良贷款,收回本息4978万元,为组建农村商业银行打下良好基础。认真落实省委、省政府关闭退出小煤矿的政策精神,平稳关闭斜岭、石门两个煤矿。着力推进开放发展,引进内资60.3亿元,增长16%。新批外资企业3家,实际利用外资2093万美元,增长21.7%。引进重大项目14个,其中亿元以上项目9个。新增进出口企业3家,自营进出口权证企业增加到12家。


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回经济

下一篇:隆回科技

隆回概况