设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页> 隆回概况 > 内容阅读

隆回科技

来源:隆回县科技局  时间:2014年02月22日   作者:

 

隆回县域内地理环境优越、自然资源丰富,为经济发展和科技进步提供了有利条件。1994年,隆回县委县政府颁发《关于科技兴隆的决定》(隆发〔1994〕4号),隆回科技工作进入政策引导的快车道,隆回科技事业进入快速发展的黄金期。

科技发展硕果累累。1988年至2012年,全县累计投入科技经费2574.062万元,共实施各类科技项目800余项。其中:农业科技项目455项;工业科技项目206项;医疗卫生科技项目27项。隆回县科技人员共获各级科技成果奖励135项,其中国家级4项;省级18项;市级60项,县级53项。

2005年,国家科技部、财政部将隆回列为“金银花产业化开发科技富民强县试点县”、 金银花品种改良面积1.5万亩,推广无公害加工机械513台套,在2005年10月国家药典委员会将灰毡毛忍冬录入《中国药典》(2005年版),奠定了隆回金银花在全国金银花产业的主导地位。

2014年,隆回县“超级杂交稻试验示范”试点,超级稻高产攻关百亩试验片亩产达988.1公斤,再创世界纪录。

大力推进新型工业化。隆回县将作为“兴工强县”战略的重中之重。以传统产业技术提升、骨干企业技术改造和新产品、新技术研究开发为重点;以加强与省内外高等院校科研院所的产学研合作为支撑;以重点科技项目为载体全面推进工业企业的科技进步。

隆回县科技主管部门大力培育、扶持科技型企业和高新技术产业。隆回县已发展年产值100万元以上的工业企业398家,其中500万元以上的规模工业企业43家,年产值5000万元以上的工业企业6家,年产值1亿元以上的企业2家,基本形成了建筑建材、农产品加工、清洁能源等多个支柱产业。建成4个省级名牌、1个省级著名商标、6个国家级绿色食品企业和1家省级农产品加工龙头企业。

专利创新快速增长。近五年共完成国家专利申请310件,专利授权251件,有效提升了企业的研发能力和竞争力。2014年县人民政府出台了《隆回县专利资助与奖励暂行办法》(隆政办发〔2014〕1号),对各企业申报专利起到了极大的鼓励作用。

1998年,隆回县获国家科委“全国科技工作先进县”荣誉称号;2009年被科技部评为“全国科技富民强县先进县”;2009年至2013年,连续三次获科技部“全国科技工作进步县”荣誉称号。


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回社会发展

下一篇:隆回自然地理

隆回概况