设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页> 隆回概况 > 内容阅读

隆回文化

来源:隆回县文广新局  时间:2014年03月09日   作者:

 

隆回山河毓秀,风光旖旎,人杰地灵,具有深厚的文化底蕴。高平小坳遗址证明:自距今8000年前的新石器时代开始,人类文明的火种便在隆回代代相传。经过几千年的沉淀,形成了以梅山文化、花瑶文化、魏源文化、纸文化为特点的底蕴深厚、魅力独特的隆回文化。

尤其是近年来,历届县委政府高度重视文化工作,确立了保护传统文化、弘扬先进文化、普及群众文化、打造文化品牌、树立隆回形象的文化发展战略,使隆回文化呈现出精彩纷呈的繁荣局面。目前,全县26个乡镇文体卫站全部改革为乡镇人民政府管理的全额拨款的事业单位,全面完成了乡镇文体卫站建设,现有国家一级站4个,二级站4个,三级站6个,并实现了免费开放。县文化馆和魏源图书馆被评为国家一级馆。全县涌现出了一大批文化人才,也创作出了一批优秀作品。《儿大女大》、《祭鸡》、《弹棉花》、《三色门》、《龙城》、《魏源》等作品在全省乃至全国都产生了良好的社会影响。创作了《隆回恋歌》、《梦回桃花坪》、《我是魏源故乡人》等20首本土歌曲。全县共有文物保护单位77处,其中全国重点文物保护单位1处、省级文物保护单位7处,市县级文物保护单位69处。共有非物质文化遗产28项,其中国家级3项,省级5项,市级8项,县级12项,有传承人30名。已建成1002个农家书屋,804个文化信息资源共享工程基层站点,共有文化经营单位233家,文化产业年营业额达亿元。


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回行政区划

下一篇:隆回历史

隆回概况