设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页> 隆回概况 > 内容阅读

隆回历史

来源:隆回县史志办  时间:2014年03月05日   作者:

 

古代隆回人的活动

考古发现隆回境内的高平小坳、侯田樟树坳、鸟树下坪上院等一批原始社会晚期的人类居住遗址,距今已有4000至6000年历史。这些遗址表明,隆回境内居住过原始人。他们多数聚居在临河的山包上,背风向阳,其近处为开阔的田垄,远处则有群山环抱。也有一部分古遗址位于远离河道的山头顶部,四周地势陡峭,有一夫当关,万夫莫开之势。还有的遗址位于河旁台地之上。从考古发掘出来的器物来看,古代隆回人的生产、生活用具有石制斧、锛、凿、铲、镰、刀、刮、杵等,陶器有壶、罐、鼎、钵、盆、纺轮等。同时还发现石矛、石镞等多种兵器。这些兵器的发现,说明狩猎是当时人们一项重要的活动。境内多山多禽兽的优势,为古代隆回人的生存、繁衍提供了有利条件。由此可见,隆回具有悠久的文明史,是中华民族古代文明的发源地之一。现在隆回人的祖先大多是宋代从江西、河南等地迁徙而来。

县域沿革

现隆回疆域,夏商周属荆州,春秋战国时属楚国南境,秦属长沙郡。西汉初属长沙国昭陵县。公元前124年,析昭陵置都梁、夫夷二侯国,属零陵郡。据郦道元《水经注》载,都梁侯国城邑在今隆回桃花坪横江村。东汉属昭陵、都梁县。266年,割零陵北部置昭陵郡,又析昭陵置高平县,县治在今高平镇小坳村古县场。晋平吴改昭陵为邵陵,改昭阳为邵阳。280年,析武冈北境复置都梁县。同年更高平为南高平,后又复为高平。此时县境分属邵陵郡的都梁、邵陵、高平县地域。梁末陈初并高平入邵阳,县境属邵阳、都梁县地域。隋平陈废邵陵郡,并都梁、夫夷入邵阳。隋末置邵州,武冈县。唐至五代,县境属邵州、武冈县地。1072年,始置新化县,属邵州。隆回境域分属邵阳、武冈、新化三县辖地。1913年,裁府,邵阳县改为宝庆县,1928年复改宝庆县为邵阳县。县境仍分属邵阳、武冈、新化县地。

1947年8月,析邵阳县之隆治、隆中、兴隆、中和、果胜、保和、礼教、西胜等8乡和桃洪镇,置隆回县,县治设六都寨。1949年10月15日,县治改设桃洪镇。1950年4月,武冈县的紫阳乡全部,石江乡大部及黄桥、治平乡部分划入隆回县。县境面积增为2490平方公里,人口39.4万。1951年11月,析新化县之高平、罗洪、苗田、水车入隆回管辖。1953年6月,水车复归新化县。1956年,武冈县西坪乡和宝山乡大部以及溆浦县岩儿塘乡及庙山坪、芦茅凼分别划入隆回县, 1964年邵阳县岩口铺七里大队划入隆回。1974年武冈县莫洛田大队划入隆回。至此,县域面积2855.86平方公里。

县名来由

清《嘉庆一统志》载:“隆回巡检司在邵阳县(今邵阳市)西北百八十里隆回市(今司门前)。明洪武五年(1372年)置。本朝因之。”清道光《宝庆府志》载:“明时邵阳为乡十七,厢二,里四十二……曰隆回,邻里八……”又以“县西北瑶境(今小沙江)置十六峒,分属隆回司而统于邵阳县一厢”。清代隆回境内设有八都,即一都司门前,二都金石桥,三都匡家铺,四都鸟树下,五都大水田,六都六都寨,七都塘市头,八都雨山铺。建县时,基本上辖原隆回巡检司属地,因而定名为隆回。又据清道光《宝庆府志》载:隆回在明以前称龙回,后改为隆回。据清光绪八年《刘氏族谱》首卷载“所有龙凤二形之地名,因圣谕禁革,理合凛遵,若作蛇鸟字代,恐失其名,今改龙为隆”。

行政区划变更

隆回解放时,全县划为3个区,一区驻桃洪镇,二区驻六都寨,三区驻司门前。

1950年4月,全县增划为5个区、102个乡,一区驻桃洪镇,二区驻六都寨,三区驻司门前,四区驻荷香桥,五区驻滩头。1951年,全县增划为15个区、412个乡、4个镇。1953年水车区复归新化后,调整为14个区、235个乡、4个镇。

1956年5月,撤区并乡,撤销14个区,将235个乡合并为46个,其中民族乡2个,保留镇3个。是年8月,全县新设桃花坪、周旺、六都寨、荷香桥、司门前、小沙江、大桥边、滩头8个办事处。

1958年10月,建立18个人民公社,即红旗、周旺、滩头、云峰、岩口、荷香桥、横板桥、六都寨、五星、七江、罗洪、高平、金石桥、司门前、小沙江、虎形山、麻塘山、大水田公社,实行政社合一体制。另设2个办事处。1959年,设14个人民公社,3个镇。

1961年6月,调整社队体制,复设10个区、48个公社、3个镇。1962年1月,公社调整为77个。

1978年7月,合并部分公社,全县设10个区、53个公社、3个镇。

1982年,茅坳、虎形山2个公社改为瑶族公社,民族公社划分为山界公社和天福公社。

1984年5月,撤销人民公社体制,恢复建立乡镇体制;全县设10个区,调整为60个乡、8个镇。

1995年5月,撤区并乡建镇,撤销10个区,将68个乡镇撤并为10个镇、16个乡。

1999年底雨山铺、西洋江、鸭田由乡改为镇。2006年,岩口乡改为岩口镇。2010年,北山乡改为北山镇。

2011年9月,三阁司乡改为三阁司镇。

2013年11月,七江乡改为七江镇;12月,南岳庙乡改为南岳庙镇。


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回文化

下一篇:隆回概况

隆回概况