设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页> 隆回概况 > 内容阅读

隆回概况

来源:隆回县委办  时间:2015年01月02日   作者:

 

 隆回位于湘中偏西南,邵阳市北部,县域面积2866平方公里,辖24个乡镇、1005个村(居、社区),总人口121.9万,面积和总人口均居邵阳市第二。作为邵阳市区的后花园和东部城市群的卫星城,隆回有着既有魅力又有潜力的投资和发展优势。

隆回是区位优越的枢纽要地。沪昆高铁、沪昆高速、G320和G346国道,正在建设的怀邵衡铁路和规划建设的邵隆城际快线穿境东西;S312、S219、S317省道,规划建设的张常桂铁路、呼北高速和邵金高速和邵金高速横贯南北。距黄花机场两个半小时车程,距芷江、武冈机场均在1小时交通圈内。境内26个乡镇全部通水泥路,形成了对外大联通,对内大循环的交通网络。

隆回是独具特色的文化高地。诞生了近代伟大思想家、“睁眼看世界第一人”魏源,清代两江总督、抗倭名将魏光焘,辛亥革命元勋谭人凤、中国舆地学奠基人邹汉勋、中共四大宣传部长彭述之、毛泽东主席的老师袁吉六、书法老师孙俍工等杰出人物。有花瑶挑花、花瑶呜哇山歌、滩头年画、手工抄纸4项国家非物质文化遗产,是全国文化先进县。

隆回是丰饶富足的资源宝地。物产独具特色,煤、金、锰等25种矿产储量居湖南省前列;土壤硒含量是世界平均值的25倍、全国平均值的30倍,居“中国三大硒都”之首,盛产辣椒、生姜、大蒜“隆回三辣”和金银花、龙牙百合、苡米、玉竹“隆回四宝”等富硒农产品,是“中国金银花之乡”、“中国龙牙百合之乡”。境内测明优质风电资源60万kW,已有4大风电场开工建设,2家并网发电;有邵阳市第二大灌区六都寨水库灌区、第二饮用水源木瓜山水库。年产粮食50万吨。袁隆平超级稻高产攻关实现亩产1006.1公斤。隆回名人多、能人多、富人多,有青壮年劳动力80多万,每年可为企业培养输送专业技术员5000多人。

隆回是优美清新的旅游胜地。境内山清水秀、风光旖旎、景色迷人,犹如一幅优美的山水画卷,森林覆盖率达60.02%。是湖南省旅游强县,有国家级风景名胜区——虎形山花瑶景区;国家重点文物保护单位——魏源故居;国家湿地公园——魏源湖;有全国独一无二的花瑶民俗;正在着手打造中国南方最大的望云山滑雪场。县城已发展到18平方公里、人口18万,成功创建省级卫生县城。

隆回是环境优良的投资洼地。是国家扶贫开发工作重点县、集中连片特困地区武陵山片区县、革命老区县、湘西地区开发项目县、比照实施国家西部大开发有关政策县、湖南省特色县域经济重点县,享有国家较多的政策、资金和项目支持。近年来,县域经济持续较快发展,2014年全县GDP112亿元、财政收入超9亿元。我县出台了10条招商引资优惠政策,投资环境不断优化,县工业集中区被评为“湖南省第一批中小企业信用体系试验区园区”,规划控制区域10平方公里,建成3.5平方公里,在项目用地、行业税收、企业融资等方面享有优惠政策。

“只要来隆回,一切都优惠”。我们将着力打造“流程最简、效率最高、成本最低、信用最佳”的服务品牌,全力营造亲商、安商、敬商、富商的良好环境,真诚希望各位看准时机、把握商机、抢占先机、关注隆回。我们充分相信,随着湘商产业园建设省10条、市23条及县配套的实施,您的每一份投入都能得到丰厚的回报、您的每一份耕耘都能收获丰收的喜悦。

勤劳淳朴、善良诚信、心忧天下、敢为人先的百万隆回人民热忱欢迎您们!

 

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回历史

下一篇:隆回政治

隆回概况