中华人民共和国第二代残疾人证办理流程

来源:隆回县残联  时间:2014年10月08日   作者:

 

1、申请:第一次申办残疾人证的申请人(或法定监护人)和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人(或法定监护人),均需持申请人身份证、户口本和二寸免冠照片两张向户口所在地县级残联提出办证申请,填写申请表、评定表各一份,如实填写相关信息。

2、受理:县级残联接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人、照片、身份证、户口本进行核对,并将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库。

3、残疾认定:第一次申办残疾人证的申请人和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人,县级残联对于残疾特征明显、依照残疾标准易于认定残疾类别、等级者,可直接填写评定表,并在评定表中明确记录残疾特征和直观评价,但必须经过包括理事长在内的3人联合认定、签字;其他难以直接认定残疾类别、等级者,必须经县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构认定,凭认定结论办证。

4、初审、填发:县级残联根据申请人的相关材料和县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果进行初审,并将认定表相关信息录入残疾人人口基础数据库。

5、审核、批准、备案:在统一换证期间,市残联委托各县市区残联理事长根据残疾标准和残疾人证管理办法,对申请人办证申请、县级残联的受理程序、残疾认定结果、县级残联的初审意见进行复审。

6、打印、备案:县级残联办证员打印经审核批准的残疾人证,并加盖公章及钢印,留存申请表、评定表等相关档案资料。

7、领取:新证办理完后,由申请人到县级残联领取新的残疾人证。


稿件单位:责任编辑:易淑慧)

上一篇:残疾人大学生和贫困残疾人家庭大学生子女资助申请

下一篇:中华人民共和国第二代残疾人证评定标准