房屋所有权转移登记常见问题解答

来源:隆回县房产局  时间:2014年08月12日   作者:

 
1.问:房屋所有权转移登记的费用该谁缴纳
答:对此,法律法规没有明确规定。应该谁交纳房屋登记费,双方在签订房屋买卖合同时约定。在现实生活中大多数情况下,还是买方主动申请房屋登记,卖方应尽协助办理义务,故而买房交纳房屋登记费。
2、问:房屋所有权转移只以登记为准吗?
答:如果有双方的房屋买卖合同,并且有交纳财物的收据,只是没有办理房屋过户登记,此种情况算下,房屋的所有权是否发生改变?
答:不发生转移。中国采用登记生效主义,登记了的不动产的转移才有效。也就是说只看登记簿上登记的主人名字。
即使交纳了财物也不行,物权行为的无因性原则说物权行为是一个单独的行为,与合同无关,也与财产交付无关。交纳了钱款,则发生债权债务。当然可以要求交易者进行登记,但如果他不同意,则只需要把你的钱还回来就可以了,不能说那个房产就是你的。
不动产物权登记才生效,不登记不生效。
3、问:经适房可否进行房屋所有权转移登记?
答:经适房满五年后才能转让 。
4、问:办理房屋所有权转移登记能否委托他人代办?
答:可以,提供授权委托公证书和代理人身份证 。

稿件单位:责任编辑:易淑慧)

上一篇:房屋所有权初始登记常见问题解答

下一篇:房屋所有权变更登记常见问题解答