房屋抵押权登记和预告登记常见问题解答

来源:隆回县房产局  时间:2014年08月12日   作者:

 
1、问:抵押权未办理抵押登记的,不得对抗第三人。是什么意思?
答:我国《物权法》如今的规定是:对于不动产(如房屋)的抵押,登记是强制性的,是抵押权实现的前提条件;而对于动产的抵押,登记则是自愿的,就是说你不经过登记也享有抵押权。所以"抵押权未办理抵押登记的,不得对抗善意第三人”这句话是针对动产抵押来说的。
 
2、问:抵押权预告登记与抵押权登记有什么区别?
答: 首先,性质不同。房屋抵押权设立登记属于本登记,其登记具有终局效力。而房屋抵押权预告登记属于预备登记,并非终局性的,其最终要么消灭,要么转为房屋抵押权设立登记。
第二,发放的权利证明文件不同。房屋抵押权设立登记之后,房屋登记机构应当给抵押权人发放房屋他项权证书或房地产他项权证书。而房屋抵押权预告登记完成之后,房屋登记机构发放给预告登记权利人的是预告登记证明。
 
3、问:办理房屋抵押权登记能否委托他人代办?
答:可以,提供授权委托书和代理人身份证,个人委托个人办理的,授权委托书需公证 。
 
4、问:办理房屋抵押权登记需要多长时间?
 法定期限:10个工作日。
 

稿件单位:责任编辑:易淑慧)

上一篇:房屋所有权更正登记常见问题解答

下一篇:房屋所有权初始登记流程图