保护老人的合法权益

来源:隆回县民政局  时间:2014年10月11日   作者:

 
保护老人的合法权益
 
保障老人的生活,既是社会的责任,也是家庭的责任。按照宪法规定,劳动者在年老、生病或者丧失劳动能力的时候,有获得物质帮助的权利。国家逐步发展社会保险、社会救济、公费医疗事业,以保证劳动者享受这些权利。职工退休或离休后,仍然能够获得国家提供的生活费用。对于农村无劳动能力、没有亲属供养的老年农民,实行“五保”制度,即保吃、保穿、保医、保住、保葬。
婚姻法为了保护老人的合法权益,还规定了子女对父母有赡养扶助的义务;对子女已经死亡或无力赡养的祖父母,外祖父母,有负担能力的孙子女、外孙子女有赡养的义务;禁止虐待、遗弃老人。如果有人侵犯了老人的合法权益,那么将受到应得的制裁。这样,就有利于家庭承担起供养老人的责任,从而把保护老人的合法权益问题落到实处。

稿件单位:责任编辑:

上一篇:老年人的合法权益受到侵犯的何投诉请求保护

下一篇:老人再婚是否受法律保护