当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 财政预决算
信息索引号: 文件编号:
发布机构: 北山镇 内容分类:
公开时限: 永久 公开范围: 社会公开
生成日期: 2021-01-25 公开日期: 2021-01-25
责任股室: 财务股 审核程序: 本单位内审核后公开
内容描述: 隆回县北山镇人民政府2021年部门预算公开目录及说明

隆回县北山镇人民政府2021年部门预算公开目录及说明

第一部分部门概况

一、部门职能职责和机构设置

二、单位基本情况

第二部分北山镇人民政府2021年部门预算情况说明

三、部门收支概况及变化情况说明

(一)收入预算

    (二)支出预算

四、公共财政拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

五、2021年“三公”经费预算情况说明

六、其他有关情况说明

(一)机关运行经费预算安排使用情况

(二)政府采购情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)项目预算绩效情况

(五)整体预算绩效情况

(六)政府性基金预算收支情况特别说明

(七)一般性支出情况说明

第三部分名词解释

七、相关名称解释

第四部分附件

2021年度北山镇人民政府部门预算公开表格

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款预算收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目预算支出绩效目标申报表

十、整体预算支出绩效目标申报表

十一、政府采购预算支出表

一、部门职能职责和机构设置

北山镇人民政府根据上级文件要求共设置6个内设机构、1个综合执法机构和4个直属事业单位。机构设置及部门职能职责如下:   

(一)内设机构

1)党政综合办公室

主要负责机关党务和行政事务工作;负责机关文电、机要、保密、信息、会务、档案、督办、政务公开、后勤保障等工作;负责重要事项的综合协调和重要文稿的起草审核工作;承担社会经济调查和综合统计等职责。

2)基层党建办公室

主要负责基层党的建设、意识形态、统一战线工作;负责协调辖区内群团组织开展工作;负责机关干部队伍建设等工作。

3)经济发展办公室(挂农业农村工作办公室牌子和扶贫工作办公室两块牌子)

紧扣城乡基层治理,聚焦乡村振兴等重点工作,承担经济发展规划的制定和落实,第一、二、三产业的指导、管理等职责;负责道路交通建设的相关工作;负责精准扶贫、移民开发等工作;负责产业发展、乡镇企业、民营企业、招商引资、科技普及等工作;负责产品质量、食品药品安全、市场监管等工作;负责农村经济、农业发展、水利等工作;负责动物检疫防疫等工作;承担农民负担监督管理、农村土地承包管理、集体资产与村级财务管理指导、村级财务审计、农民专业合作组织指导和管理等职责;负责协调与发展经济相关的其他工作。

4)社会事务办公室(挂行政审批服务办公室牌子)

负责就业和社会保障、民政优抚、社会救助、医疗保障、卫生健康、文体、计生、教育、慈善、民族宗教等工作;负责退役军人事务等工作;负责行政审批和公共服务事项管理工作;负责协调职业技能培训和劳务输出、劳动争议调解、社会保障服务等工作。

5)社会治安和应急管理办公室

负责社会治安、维护社会稳定、群众工作和应急管理工作;承担人民来信来访职责,协调政法综治、群防群治、司法、人民调解、安全文明创建等工作。负责宣传贯彻安全生产有关法律、法规、政策;负责安全生产综合监管和打非治违、禁毒等工作;负责突发公共事件(如火灾、洪灾、旱灾、地震、地质灾害等自然灾害、事故灾难、公共卫生事件,社会安全事件等)的应急管理和处置等工作。

6)自然资源和生态环境办公室

负责宣传贯彻自然资源、生态环境保护、城镇建设和管理有关法律、法规政策;负责自然资源管理工作;负责村镇城市规划、建设、管理工作;负责市容市貌、环境卫生整治工作;负责基础设施建设与维护工作;负责协调小区物业管理工作;负责生态环境建设、环境保护监督管理等工作。

依法设置人大机构,依章程依规定设置政协机构、党的纪律检查委员会和监察机构、工会、共青团、妇联等组织。

设立人民武装部,依法履行国防动员、国防教育、国防设施保护、兵役征集、双拥、民兵预备役建设等职能。

财政所暂维持以县财政局和乡镇双重管理体制。

(二)综合执法机构

行政综合执法大队

县级主管部门未设置专业执法机构的,根据县级主管部门的委托,由行政综合执法大队以镇人民政府名义开展执法工作,依法相对集中行使行政处罚权,接受县级主管部门的业务指导和监督;县级主管部门设置有专业执法机构的,根据县级主管部门的委托,负责本行政区域范围内的日常巡查、综合检查、接受投诉举报、协助调查取证等工作,加强联合执法、联动执法。

隆回县北山镇行政综合执法大队为隶属于北山镇管理的正股级公益一类(全额拨款)事业单位,核定全额拨款事业编制26名,其中大队长1名,副大队长3名。

(三)直属事业单位

1)社会事务综合服务中心

为群众提供社会事业公共服务。宣传贯彻相关政策方针;负责劳动就业、残疾人事业和基本养老、医疗、工伤、失业等社会保险相关事务性工作;为群众文化生活提供服务。组织群众文化体育活动,繁荣群众文化生活,协助管理文化市场、广播电视等工作;负责网格化综合管理的事务性、辅助性工作,为网格化管理的巡查、指挥、调度、督办等工作提供技术支撑。

隆回县北山镇社会事务综合服务中心为隶属于北山镇镇管理的正股级公益一类(全额拨款)事业单位,核定全额拨款事业编制12名,其中主任1名,副主任2名。

2)农业综合服务中心(挂动物防疫站牌子)

为农村农业发展、提高农民科技文化水平提供保障和服务。宣传贯彻相关法律、法规、政策;负责农业技术推广应用与指导,农作物病虫害监测与防治,农产品质量监管服务;负责国家强制免疫的动物疫病的免疫接种和重大动物疫病的检测、报告、控制与扑灭,开展畜禽水产品品种改良工作;负责水利基本建设规划的实施,水利设施防洪保安与开发利用,防汛抗旱等事务性工作;负责保护森林资源,推广林业科学技术,加强林区生态建设、森林防火与病虫害防治等工作;做好其他相关社会服务工作。

隆回县北山镇农业综合服务中心(挂动物防疫站牌子)为隶属于北山镇管理的正股级公益一类(全额拨款)事业单位,核定全额拨款事业编制12名,其中主任1名,副主任3名。

3)政务服务中心

负责本级和经授权行使的相关行政审批服务、证照办理、信息咨询、非涉密文件查询服务等工作,进一步优化审批流程,简化审批程序,为居民提供优质快捷的政务服务;负责对窗口工作人员的绩效考核工作;受理当事人对窗口及窗口工作人员服务质量、办事效率等方面的投诉等。

隆回县北山镇政务服务中心为隶属于北山镇管理的正股级公益一类(全额拨款)事业单位,核定全额拨款事业编制6名,其中主任1名,副主任1名。

(4)退役军人服务站

     协调落实就业创业、优抚优待、权益保障等方面的政策,承担信息采集、关系转接、联络接待、帮扶援助、情况摸底、走访慰问等事务性工作。

隆回县北山镇退役军人服务站为隶属于北山镇管理的正股级公益一类(全额拨款)事业单位,核定全额拨款事业编制4名,其中主任1名,副主任1名。

二、单位基本情况

北山镇人民政府编制人数113人,实际人数157人[其中,在职119人(包含经营性岗位6人),离退休38人)],财政所共7人(属县财政局编制),遗属补助人数9人(2020年11月仅年审2人,因此2021年预算2人),小车编制数1台,实际1台,房屋面积3160平方米。

三、部门收支概况及变化情况

2021年部门预算编报范围包括北山镇人民政府单位机关和所属单位预算内的汇总情况,收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入、又包括纳入专户管理的非税收入、事业单位经营服务收入等;支出包括保障机关及所属事业单位基本运行的经费,也包括北山镇归口管理使用的专项经费。

(一)收入预算:2021年部门预算数1750.59万元,同比上年减少31.93万元[2020年调整后预算共计1782.52万元(2020年年终总决算调整预算共2308.26万元,包括村级运转经费504.74万元,政府性基金21万元)],减少1.79%,减少原因是按上级要求公用经费正常性压缩;其中:公共财政拨款1690.59万元,政府性基金拨款0万元,纳入专户管理的非税收入60万元。

(二)支出预算:2021年部门预算数1750.59万元,同比上年减少31.93万元,减少1.79%,原因是按上级要求公用经费正常性压缩;其中:一般公共服务支出1545.59万元,文化旅游体育与传媒支出205万元。

四、一般公共财政拨款支出预算

2021年我单位一般公共财政拨款安排支出1750.59万元,其中:一般公共服务支出1545.59万元,占88.29%;文化旅游体育与传媒支出205万元,占11.71%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年部门预算数为1345.59万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费及办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2021年部门预算数为405万元,是指单位为完成选定行政工作或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:粮食生产等农业项目支出35万元,主要用于粮食生产、动物防疫、河长制等农林水开支;扶贫、综治等项目支出65万元,主要用于扶贫工作、综治维稳、禁毒等方面开支;文化教育等项目开支44万元,主要用于农村文化活动开展、义务教育等方面开支;镇机关食堂项目开支140万元,主要用于镇机关修建及餐具购建、运行等开支;打非治违、蓝天保卫等项目开支27万元,主要用于打非治违开支及环境整治开支;团委、妇联、工会等项目开支36万元,主要用于团委、妇联、工会等项目方面;村级公益事业等项目开支60万元,主要用于村级公益事业建设方面。

五、2021年“三公”经费预算情况说明

2021年我单位共预算“三公经费11万元,其中因公出国(境)费0万元、公务接待费5万元、公务用车费6万元(公务用车运行维护费6万元,公务用车购置费0万元),2021年“三公”经费预算与2020年持平。

六、其他有关情况说明  

(一)机关运行经费预算安排使用情况

2021年、北山镇人民政府部门本级和事业单位等机关运行经费当年一般公共预算拨款1750.59万元,比2020年决算执行数减少31.93万元,下降1.79%。

(二)政府采购情况

2021年北山镇人民政府采购预算总额272万元。其中:政府采购货物类(包括办公桌椅及办公设备等办公用品等)20万元;政府采购工程类(政府机关食堂建设等)预算120万元,政府购买服务(公共公益宣传服务、劳务费等)132万元。

(三)国有资产占有使用情况   

截至2020年12月31日,我单位固定资产账面价值440.1万元,其中:共有车辆1辆(领导干部用车0辆,一般公务用车1辆)。单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2021年拟新增配置公务用车0辆,其中领导干部用车0台,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(四)项目预算绩效情况

2021年预算实行绩效目标管理的项目7个,涉及一般公共预算拨款407万元;纳入绩效评价试点的项目7个,涉及一般公共预算拨款407万元。

(五)整体预算绩效情况

2021年预算实行绩效目标管理的项目2个,投资总额1750.59万元。其中,按收入性质分:公共财政拨款(补助)1690.28万元、纳入预算管理的非税收入拨款60万元,按支出性质分:基本支出1353.59万元、项目支出397万元。

(六)政府性基金预算收支情况特别说明

2021年预算,我单位没有政府性基金收支,特此说明。

(八)一般性支出情况说明

本部门会议费预算7万元,拟召开36次,人数4000人次,主要内容为人大会议、政协会议、村干部会议等;培训费预算4万元,拟如召开12次,人数1000人次,内容主要为干部参加上级主管部门组织的培训及对村干部和干部各项业务工作培训;拟举办0次节庆、晚会、论坛、赛事活动,经费预算0万元。(一般性支出科目明细包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、基层党建经费、其他支出。)

七:相关的名称解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

一般性支出:是指国家权力机关和行政机关的经费支出,主要包括:各级人大及人大常委会的活动费用,各级人民政府及其职能部门的活动费用。主要包括:差旅费、会议费、接待费用、日常办公、购车及车辆运行费、楼堂馆所及装修支出等。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

三公经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2021年度北山镇人民政府单位部门预算公开表格

扫一扫在手机打开当前页

(审核: 北山镇 责任编辑: 隆回县)