当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 财政预决算
信息索引号: 文件编号:
发布机构: 隆回县发展和改革局 内容分类:
公开时限: 永久 公开范围: 社会公开
生成日期: 2021-01-26 公开日期: 2021-01-26
责任股室: 财务股 审核程序: 本单位内审核后公开
内容描述: 隆回县发展和改革局2021年部门预算公开目录及说明

隆回县发展和改革局2021年部门预算公开目录及说明

  

第一部分部门概况

一、部门职能职责和机构设置

二、单位基本情况

第二部分隆回县发展和改革局2021年部门预算情况说明

三、部门收支概况及变化情况说明

(一)收入预算

(二)支出预算

四、公共财政拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

五、2021年“三公”经费预算情况说明

六、其他有关情况说明

(一)机关运行经费预算安排使用情况

(二)政府采购情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)项目预算绩效情况

(五)整体预算绩效情况

(六)政府性基金预算收支情况特别说明

(七)一般性支出情况说明

第三部分名词解释

七、相关名称解释

第四部分附件

2021年度隆回县发展和改革局部门预算公开表格

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款预算收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标申报表

十、整体支出绩效目标申报表

十一、政府采购预算支出表

一、部门职能职责和机构设置

(一)隆回县发展和改革局主要承担拟订全县经济社会发展战略,提出全县国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策;加强和改善宏观调控,研究全县宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议;综合协调各项政策;推进经济体制改革,组织拟订综合性经济体制改革方案;引导和监督固定资产投资;推进产业结构战略调整和升级;促进区域协调发展;引导和调控市场,承担重要商品总量平衡和宏观调控;促进经济社会协调发展;推进可持续发展,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、全县市资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;编制并组织实施全县国民经济动员和装备动员规划、计划;起草国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放有关规范性文件,参与有关规范性文件的实施等职能。

(二)机构设置。县发展和改革局单位内设机构包括:办公室、财务股、综合改革和投资股、农村经济股、工交环资能源股、社会发展和服务业股、财贸金融和信用建设股、招投标和法规股、湘西地区开发股、价格管理和收费股、行政审批股、优化经济环境股、项目建设管理股、粮食管理股、物资储务股。3个二级机构,分别是:县发展改革事务中心,价格认证中心,军粮供应站。

纳入2021年部门预算编制范围的二级预算单位包括: 1县发展和改革局本级2县发展改革事务中心,价格认证中心,军粮供应站。

二、单位基本情况

我局编制人数为21人,实际人数136人(其中,在职69人,退休67人),遗属补助人数3人,小车编制数0台,实际0台,房屋面积2408平方米。

三、部门收支概况及变化情况说明

2021年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入,又包括纳入专户管理的非税收入、事业单位经营服务收入;支出包括保障机关及属事业单位基本运行的经费,也包括发改事务归口管理使用的专项经费。

(一)收入预算:2021年年初部门预算数1766.04万元,同比上年减少16.21万元,减少1%,原因是:人员经费减少;其中:一般公共预算拨款798.04万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入专户管理的的非税收入50万元,本级专项资金918万元。

(二)支出预算:2021年年初部门预算数1766.04万元,同比上年减少16.21万元,减少1%,原因是:人员经费减少;其中:一般公共服务1766.04万元。

四、一般公共财政预算拨款支出

2021年我单位一般公共预算拨款支出1766.04万元,其中,一般公共服务支出1766.04万元,占100 %。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年基本支出部门年初预算数为848.04万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费及办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2021年项目支出部门年初预算数为918万元,是指单位为完成选定行政工作或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:“十四五”编制与发行等支出115万元,主要用于“十四五”重大项目编制、各类规划编制与发行等方面;湘西项目开发等支出60万元,主要用于承接产业转移示范区建设、精品旅游线路项目申报、特色产业项目申报等费用;石漠化治理等支出30万元;防汛救灾物资储备费用20万元;政府性投资项目等费用50万元,主要用于管理工作费用和专家评审费用;上级预算内项目申报工作经费50万元;农村产业融合发展项目工作经费30万元;服务统计支出120万元,主要用于统计报表、服务就业项目申报、固定资产等方面;价格认证支出55万元,主要用于成本调查、价格认证、价格监测等方面;粮食工作支出207万元,主要用于粮食监管和监测及储备粮费用等方面;以工代赈支出36万元,主要用于全县的以工代赈及可研经费等方面;优化环境等130万元,主要用于全县的优化环境工作、社会信用平台建设、招商引资开发项目申报、重点项目稽查、经济体制改革等经费方面。

五、2021年“三公”经费预算情况说明

2021年我单位“三公”经费预算数为20.3万元,其中因公出国(境)费0万元、公务接待费20.3万元、公务用车费0万元(公务用车运行维护费0万元,公务用车购置费0万元),比2020年执行数减少1.7万元,主要原因是:厉行节约,严格控制接待标准和范围。

六、其他有关情况说明               

(一)机关运行经费预算安排使用情况

2021年部门本级的机关运行经费当年一般公共预算拨款848.04万元,比2020年执行数减少20.21万元,下降2.33%。

(二)政府采购情况

2021年我局采购预算总额589.52万元。其中:办公设备、办公用品等货物采购预算71.52万元;会议服务、资料印刷、网络运行等服务采购预算141万元;劳动就业服务等服务采购预算57万元;工程造价咨询服务300万元;办公楼修缮及装修工程采购预算20万元。

(三)国有资产占有使用情况   

截至2020年12月31日,我单位固定资产账面价值158.57万元,其中:共有车辆0辆。单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2021年拟新增配置公务用车0辆。新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(四)项目预算绩效情况

2021年预算实行绩效目标管理的项目6个,涉及一般公共预算拨款918万元;纳入绩效评价试点的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。

(五)整体预算绩效情况

2021年预算实行绩效目标管理的项目20个,投资总额1766.04万元。其中,按收入性质分:公共财政拨款(基本支出财政拨款798.04万元、纳入预算管理的非税收入拨款50万元,其他918万元。按支出性质分:基本支出848.04万元、项目支出918万元。

(六)政府性基金预算收支情况特别说明

2021年预算,我单位没有政府性基金收支,特此说明。

(七)一般性支出情况说明

本部门会议费预算2万元,拟召开6次会议,人数240人,内容为中央省预算内投资项目储备、申报、调度会议;地方政府专项债项目储备、申报、调度会议;“十四五”规划编制调度会;经济体改革调度会;粮食安全生会议;易地扶贫搬迁协调会;培训费预算1万元,拟进行3次培训,人数90人,内容为固定资产报表、服务业报表、农本调查培训。

七:相关名称解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

一般性支出:是指国家权力机关和行政机关的经费支出,主要包括:各级人大及人大常委会的活动费用,各级人民政府及其职能部门的活动费用。主要包括:差旅费、会议费、接待费用、日常办公、购车及车辆运行费、楼堂馆所及装修支出等。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 “三公经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:隆回县发展和改革局2021年部门预算公开表格

扫一扫在手机打开当前页

(审核: 隆回县发展和改革局 责任编辑: 隆回县)