当前位置: 首页 > 政府信息公开年度报告
信息索引号: 文件编号:
发布机构: 隆回县商务局 内容分类:
公开时限: 永久 公开范围: 社会公开
生成日期: 2021-01-05 公开日期: 2021-01-05
责任股室: 审核程序: 本单位内审核后公开
内容描述: 隆回县商务局2020年政府信息公开工作年度报告

隆回县商务局2020年政府信息公开工作年度报告

为深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,及隆回县《关于做好政府政务公开和政务服务试点工作的通知》,我局编辑2020年信息公开工作年度报告现对外公开,内容包括概述、公开信息情况,重点领域公开情况,咨询投诉处理情况、行政审批项目及收费情况、2021年工作思路、其他需要报告的重要事项共七个部分。本报告中所列数据统计时间为20201月1日——202012月31日日止。本报告的电子版可在“隆回县人民政府门户网”(www.longhui.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与隆回县电子政务管理办公室联系(地址:隆回县行政审批局三楼;邮编:422000;电话:0739-8236111;传真:0739-8236111)。

一、概述

2020年,按照湖南省政务服务管理规定》规定,以“放管服”改革为契机,我局狠抓制度落实,着力塑造一流政务环境。一是积极落实上级关于放管服改革的要求,建立动态调整机制,做好行政许可事项的承接、取消、下放工作以及证明盖章类材料的取消调整工作,及时组织相关窗口工作人员进行学习培训,熟悉承接事项的法律依据、审批条件、审批流程等,提高工作人员的业务能力,确保下放的许可事项“接得住、管得好、用得活”。二是严格落实按照“三集中、三到位”。以挂靠的方式,将综合行政审批业务挂靠在局市场建设发展股,各股室行政审批事项在规定的时限内逐渐向市场建设发展股集中、行政审批权及人员向政务中心商务局窗口集中。三是全面梳理中心进驻事项,开展审批流程标准化建设,对工作流程进行全面优化提升,对办理时限进行精简压缩,确保所有事项在政务中心办理时间最短、流程最优、环节最少、效率最高。通过流程优化,进驻中心的所有行政许可和公共服务事项承诺时限比法定时限缩短60%。我局窗口完成填报各项事项共107项,其中依申请类13项,依职权类94项。

二、公开信息情况

2020年,我局通过隆回县人民政府门户网、隆回新闻网、市级网站、省级网站、网络电视媒体及各类报刊渠道等公开信息59条,信息来源涉及办公室、政工股、市场建设发展股投资促进股

三、重点领域公开情况

1-10月,实际到位省外境内资金40.0亿元,同比增长16.17%,全市排名第2。实际利用外资到位资金4984万美元,同比增长4%排名全市第5;预计1-12月,实际利用内资到位资金44.19亿元,同比增长15.1%,实际利用外资到位资金6070万美元,同比增长26.7%,均超额完成市定目标任务。1-10累计完成社会消费品零售总额111.64亿元,同比增长-3.7%,排名全市第7;预计1-12月完成社会消费品零售总额140亿元,同比增幅-3%。1-10完成外贸进出口总额2.2亿美元,同比增长15.1%,总量排名全市第4,增幅排名全市第5,其中出口1.58亿美元,同比增长11.0%。预计1-12月完成进出口总额2.68亿美元。

四、咨询投诉处理情况

商务局各股室及政务服务中心商务局窗口接待业务咨询七十余起无投诉),所有咨询在规定的时限内以电话、电子邮件、网络公示等相关途径给予了回应、处理。

五、行政审批项目及收费情况

2020年,我局政务服务中心商务局窗口共办件57件,涉及对外贸易经营者备案51件新建加油站审批6件,无收费项目。

六、2021年工作思路

2021年,县商务工作要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕高质量发展,围绕稳中求进工作总基调,围绕“六稳”、“六保”工作要求和工作任务,全县商务工作主要目标任务是:社会消费品零售总额增长10%,实际利用外资增长10%,实际到位省外境内资金增长12%,外贸进出口增长12%,外经合作各项指标增长12%以上。新引进“500强”企业2家,新增限上企业20家以上,争创全市、全省商务暨开放型经济先进单位荣誉称号。

七、其他需要报告的重要事项

无其他需要报告的重要事项。

隆回县商务局

2021年1月5日


扫一扫在手机打开当前页

(审核: 责任编辑: )