当前位置: 首页 > 政府信息公开年度报告
信息索引号: 文件编号:
发布机构: 滩头镇 内容分类:
公开时限: 永久 公开范围:
生成日期: 2020-02-19 公开日期: 2020-02-19
责任股室: 审核程序: 本单位内审核后公开
内容描述: 滩头镇2019年度政府信息公开年度报告

滩头镇2019年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和县委、县政府关于信息公开工作部署的要求,结合我镇实际,现将2019年度我镇信息公开工作报告如下:
一、概述
 滩头镇政府信息公开机构为党政综合办公室,联系电话0739-8632002,传真号码0739-8632017, 电子邮箱:2585867196@qq.com。在县委、县政府及县电子政务办的正确指导下,滩头镇人民政府坚持以促进依法行政、改正工作作风、增强政府工作透明度为重点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,扎实推进政务公开工作。
(一)加强组织领导。我镇高度重视政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇长谭邵益任组长,镇纪委书记周露任副组长,并由六办、四中心、一大队等站所负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确镇党政综合办具体负责推进政府信息公开工作。
(二)健全工作制度。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及政府信息公开工作相关文件,建立健全政府信息主动公开制度、依法申请公开制度、发布保密审查制度等相关制度,确保人员到位、措施到位、责任到位,制定责任追究办法,确保不发生泄密问题。
(三)纳入制度管理。严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,将政府信息公开纳入镇年终绩效考核,有力推动政府信息准确及时公开,基本保证了政府信息公开工作规范化、常态化运行。
   (四)拓宽公开渠道。1、互联网公开形式。通过“隆回县人民政府”门户网站和“滩头镇人民政府”门户网站专栏公开信息。2、其他途径公开方式。以政务公示栏、宣传橱窗、宣传单、“楚南滩镇”微信公众号等形式多渠道公开了镇政府的机构职能、政务工作、财政信息和其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率。3、电话公开。对外公布政府信息公开电话:0739-8632002,及时听取公众的意见和建议。多举措实现了勤政为民的目的,确保政府信息公开工作依法有序开展。
二、主动公开政府信息情况 
2019年滩头镇人民政府通过隆回县政府门户网站主动公开信息30条,其中:财政资金信息2条,通知通告1条,乡镇动态27条;通过滩头镇政府网公开信息78条。
三、收到和处理政府信息公开申请情况
自2019年1月1日起至2019年12月31日止,我镇接受依法申请公开信息0件。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度我镇共收取政府信息公开的收费0元,收费减免0元。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
我镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉事件。
六、因政府信息公开被举报、投诉的情况
本年度我镇未收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开相关举报或投诉。
七、存在问题及整改措施
滩头镇政府信息公开还存在以下问题:一是更新速度较慢,二是信息更新数量较少,三是宣传和培训等方面存在不足。
针对存在的问题,我镇将严格按照信息公开的各项要求和目标,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。具体整改措施如下:一是提高对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。
二是深化政府信息公开内容,选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,形成不同领域的政府信息公开。三是加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提高业务水平,同时通过报刊新闻加强宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

                                                                                                                  滩头镇人民政府
                                                                                                                   2020年2月18日
扫一扫在手机打开当前页

(审核: 责任编辑: )