当前位置: 首页 > 部门乡镇 > 部门动态
隆回财政: 五年精耕细作,五年硕果满枝
时间: 2021-10-21 10:27 来源:隆回县财政局 作者:隆回县财政局 【字体:

五年精耕细作,五年硕果满枝。数字说财政,回顾这5年,县财政局党组书记、局长范志海掰着手指头说起这样两组数据:11.1亿元与16.1亿元、51.02亿元与73.38亿元……

范志海介绍,2016年,全县财政收入11.1亿元,2021年预计达到16.11亿元。2017-2021,年均增长7.91%,财政支出从51.02亿元增加到73.38亿元,年均增长7.51%。财政局连续保持“全国文明单位”荣誉称号,先后荣获湖南省“财政工作先进集体”“财政管理工作绩效考核AA奖”“非税收入征管工作先进单位”“预算绩效管理工作先进县”“化解政府债务风险工作考核优秀县”等多项荣誉。

“这份成绩单蕴藏着隆回从自身出发,对高质量财政建设的有益探索与实践。”范志海说:“2017年来,为推进全县经济社会高质量发展,隆回财政历届班子以奋斗为墨,用改革作笔,一茬接着一茬干,一锤紧接一锤敲,从提升政治素养到加强内部管理,从财税改革到风险防范,财政促进发展,保障民生,扎实迈出了高质量财政建设的新步伐。”

加强政治统领确保“以政领财”

走进绿树掩映的隆回县财政局机关大院,27个闪亮的大字映入眼帘。“不忘初心,牢记使命”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,这是隆回财政人对党、对人民的庄严承诺。

习近平总书记指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”财政既是经济范畴,更是政治范畴。作为国家治理的重要基石,如何聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,顺应高质量发展要求,推动财政工作行稳致远。隆回县财政局围绕财政高质量发展目标,聚焦这一“根本性建设”破题。

为将“讲政治”落到实处,该局从党建与业务工作的结合点入手,积极创建“学习型”党组织和“三表率一模范”机关,扎实开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“党史学习教育”。聚焦县域财政实际需求,依法优化财政工作流程,建立健全工作机制。先后出台《全面从严治党工作要点》《加强新时代财政机关党的建设的实施意见》《加强全县财政干队伍建设规定》《创建“廉洁单位”活动实施方案》等系列规章制度,形成了管钱、管事、管人等左右衔接、上下贯通,科学完备的法规制度体系,确保了各项工作管理有法可依、有章可循,“实干者实惠、有为者有位、廉政者吃香”氛围浓厚。“以政领财”“以财辅政”已经成为全县财政干部的自觉行动。

培育优质财源做好生财文章

108日,是一喜庆的日子。这天上午,隆回县2021年第三次重大项目集中开工仪式在桃花坪街道天龙村举行,本次集中开竣工重大项目8个,其中已正式开工项目5个、总投资6.5亿元,其中建设投资5.7亿元。标志着财政扶持的重点项目建设又取得重大突破,为财源建设和经济社会长远发展奠定更加坚实的基础。

走进隆回县高新区工业园区,映入眼帘的是一条条笔直宽敞的道路,一座座现代化的标准厂房。机器轰鸣声中,一个个新项目正在紧锣密鼓地建设。“五年来,隆回县里出台了一系列财税金融支持政策,全面落实减税降费,不断完善投融资保障,优化营商环境,让我们这些企业享受实实在在的政策红利。”湖南和亚运动有限公司总经理谢银深有感触。

2017年以来,隆回财政充分发挥财政资金支持保障和引导撬动作用,全面整合资金,重点支持产业发展,带动经济发展和财政收入增长。每年安排工业发展资金不低于4500万元,鼓励引导有发展潜力、有财税贡献、有科技含量的企业入驻园区,带动财税增收。五年来,全面落实减税降费政策,减免企业税费8.7亿元;安排注册资本金1亿元,成立县中小企业融资担保公司,解决中小微企业融资难融资贵的问题。全县新增规模工业企业70家,规模工业增加值由32.5亿元增加到46.3亿元,年均增长7.4%

利用财政补助、引导基金等多种方式,综合运用财政、金融与产业政策,推动工业产业项目蓬勃发展,助力财税增收,有力助推全县经济高质量发展。2017年以来,上级补助收入分别达到43.31亿元、50.81亿元、51.16亿元、54.41亿元、53亿元,为我县财政贯彻落实县委、政府重大决策部署、兜牢“三保”提供了有力支撑。

树牢为民情怀彰显初心使命

“过去农村种地要交税,现在政府还发钱。我家8亩稻田,种粮、耕地地力保护等各种财政补贴2080元,今年我家还喂养了6头猪、4只羊、20多只鸡鸭,收入加起来至少能净赚4万多元……政府政策实在好!”在岩口镇划市村8组采访时,村民谢翠云在手机上按动计算器介绍着家里的收入,喜悦之情溢于言表。

惠民惠农财政补贴资金的背后,是财政实力不断壮大、发展成果全民共享的缩影。不同年代,财政账本在变,可隆回财政服务民生、促进发展“红管家”精神始终没变。翻开历年的收支决算报表,有这样几组数据对比:2017年,全县财政总支出55.65亿元,教育、医疗卫生、社会保障和就业支出28.6亿元……;2020年,全县财政总支出70.2亿元,教育、医疗卫生、社会保障和就业支出35.2亿元。五年来,隆回财政每年投入民生方面的支出达财政总支出的75%以上。

国民经济和现代农业发展日新月异。近年来,隆回财政统筹整合涉农资金25.3亿元,通过财政补助、补贴、贷款贴息等撬动效应支持企业发展、放大财政投资效果,促进现代农业发展,建成农产品生产基地120万亩。目前,“四主四特”“一乡一品”产业格局基本形成,产业发展经验在全省推介。培育市级以上龙头企业46家,其中“军杰食品”创建为农业产业化国家重点龙头企业。金银花、龙牙百合入选“湘九味”中药材品牌品种,金银花入选全省“一县一特”品牌。经过持续脱贫攻坚,全县脱贫摘帽,被评为全省脱贫攻坚先进县。20209月,习近平总书记在湖南考察期间,听取隆回县委书记关于隆回脱贫攻坚情况汇报,给予充分肯定。

五年来,隆回财政累计发放惠民惠农补贴32.5亿元,惠及群众34.9万余户。坚持教育投入优先,安排教育扶贫资金4.1亿元、基础设施建设资金8.1亿元,教育支出累计达74.7亿元,占全县财政支出总额的22.6%;社会保障体系进一步完善,安排机关养老和城乡居民养老保险补助18.6亿元,离退休费及参保人员各项待遇足额发放。对困难群体“应保尽保、应补尽补”,累计发放城乡困难群众生活补助8.3亿元,惠及3.7万人;发放优抚对象生活补助3.5亿元,惠及1.1万人;卫生事业费累计支出44.9亿元,公共卫生服务能力不断提升;累计投入廉租房、棚户区改造、老旧城区改造等保障性安居工程建设资金4.6亿元。财政各项民生投入和资金保障之实、力度之大、群众享受实惠之多,受到上级有关部门和全县群众普遍赞誉。

“天道酬勤,力耕不欺”,谈及下一步工作打算,范志海介绍,站在历史发展新的起点上,隆回财政将坚定不移贯彻新发展理念,落实省委“三高四新”、县委“三宜三融三区”战略,充分发挥财税政策杠杆和财政资金导向作用,积极培育新兴财源;统筹推进乡村振兴,促进城乡融合发展;把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,持续推进县域经济社会高质量发展。


稿件单位:隆回县财政局责任编辑: 隆回县)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 电话:0739-8242461 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局