隆回县交通运输局2022年度法治建设工作报告
文件名称: 隆回县交通运输局2022年度法治建设工作报告
统一登记号:
索引号: 4305240029/2023-00457 发文编号:
公开目录: 法治政府建设年度报告 公开责任部门: 隆回县交通运输局
发文日期: 2023-01-18 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2023-01-18 有效期: 永久

隆回县交通运输局

2022年度法治建设工作报告

2022年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和党的二十大精神,贯彻落实党中央、省委、市委关于法制建设的决策部署,按照市、县法治建设规划2021-2025年)文件要求,不断健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,将法治政府建设落实到交通运输工作的各个环节。现将2022年法治政府建设工作报告如下:

  一、推进法治建设工作成效

  (一)健全组织领导,深入学习贯彻习近平法治思想。

以全面推进依法行政为主线,以建设交通运输法治政府部门为目标及时调整了局法治建设工作领导小组成员。党组书记、局长认真履行推进法治政府部门建设第一责任人职责,把学习宣传贯彻习近平法治思想作为首要的政治任务,将《习近平法治思想学习纲要》作为党组理论学习中心组学习、干部培训、党员学习的重要内容,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。自觉运用法治思维和法治方式,把交通运输各项工作入法治化轨道。

(二)认真贯彻落实上级决策部署,依法开展各项工作。

1.根据《交通运输部关于进一步深化交通运输法治政府部门建设的意见》逐项抓好工作落实。做好行政规范性文件、重大行政决策、党组规范性文件等合法性和公平竞争审查工作,切实把好法定权限、程序、内容、责任关口。依法办理行政复议和行政应诉案件。进一步加强行政复议、应诉文书及相关材料的管理,切实提升精细化、规范化、信息化水平。

  2、深入推进“放管服”改革,提高办事效率。一是对行政审批事项承诺时限进行了压缩,目前达到承诺时限比法定时限压减30%以上,实际办理时间压减50%以上的目标;二是通过“双随机一公开”和“互联网+监管”等方式,完善加强事中事后监管的措施;三是在日常审批工作中,落实好“减流程”、“减材料”便民服务,推进网上业务办理,最大限度精减审批环节,提高审批工作效率。

3、深化交通运输行政执法体制改革。今年8月份,隆回县交通运输综合行政执法大队135名执法人员全部到位隆回县交通运输综合行政执法工作全面展开。11月,湖南省交通运输行政执法综合管理信息系统正式投入使用,全面实行交通执法网上办案,交通运输执法工作更加规范、更加便捷,执法工作更上一个台阶。同时以执法改革为契机,进一步严格执法队伍管理,规范执法行为,大力推动规范公正文明执法,维护经济社会发展秩序。

4、巩固深化专项整治行动成果。落实《交通运输部关于建立交通运输行政执法规范化长效机制的意见》,推动建立问题查纠整改、行政执法监督长效机制,创新执法监督方式,及时纠正违法行为,确保执法监督取得实效。今年来共开展督查检查30余次,发现各类不规范执法行为10余次,立案1起,查处1人,给予当事人警告处分。

5、推进政务公开工作,提升政务服务水平。做好行政执法结果信息公示工作,严格按照有关要求公示行政执法结果信息,确保行政许可、行政处罚信息在作出之日7个工作日内公示公开。截止目前新一代智慧信用管理服务平台”公示行政许可事项163件;行政处罚案件611件。

6、落实谁执法,谁普法工作,做好交通运输法律法规的宣传力度,创新普法活动方式。立足交通运输行业特点,编印交通运输法规宣传手册,深入车站、码头等人流集中处发放宣传资料;出动宣传车巡回宣传交通运输法律法规;开展送法到社区、到农村、到企业活动;开辟“谁执法谁普法”专栏,加强普法宣传,加强交通运输法律法规宣传,创新方式,提高普法活动对人民群众的吸引力和参与度,扩大普法工作受众面,努力在全社会营造浓厚的法治氛围。落实以案释法主体责任,健全完善以案释法工作机制。结合交通运输系统实际,利用自身执法鲜活案例、社会重大热点事件,挖掘典型案例,组织执法人员和相关工作人员进行集中学习、讨论,并建立典型案例收集、整理、筛选工作机制

  (三)健全制度强化行政权力的制约和监督

  1、继续加强部门法律顾问制度建设。聘请专业律师担任法律顾问,在行政管理决策过程中,落实法律顾问事前咨询、事中审查、事后监督作用,充分借力,进一步提升依法行政的能力和水平。我局机关及各二级单位共聘请律师3名,为我们提供了极大的法律保障服务

2、强化行政权力的制约和监督。一是自觉接受监察机关和审计机关依法开展的监督工作,自觉接受人大监督和政协民主监督,认真办理人大代表和政协委员的议(提)案和建议,2022年办理议(提)案和建议共83件;二是主动接受社会公众监督,向社会公布通信地址、电子信箱、投诉电话、办公时间、政务服务事项办事指南等相关事项,同时,充分利用12328交通运输服务监督电话12345政府热线等方式对人民群众反映的问题,及时调查核实并依法进行处理,2022年及时受理办结交通热线工单共334余件;

(四)依法全面履行政府职能,严格规范公正文明执法

  1、健全交通运输行政执法人员管理制度。遵照交通运输行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严格执法人员资格准入、培训、考试、申领、发证、使用等环节的管理,确保执法人员均持有效证件证上岗,杜绝无证执法。同时,组织行政执法人员参加全省交通运输行政执法培训及执法人员网上培训学习及考试,进一步提高行政执法人员的行政水平和业务能力。

  2、全面规范交通运输行政执法程序。一是认真学习贯彻《交通运输行政执法程序规定》、《湖南省交通运输行政处罚裁量规则》、《湖南省交通运输行政处罚裁量基准》、修订后的《行政处罚法》,按照新标准、新要求进一步规范行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法行为;二是继续推行《邵阳市交通运输局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,进一步加强交通运输行政执法规范化建设。

  3、持续加大交通运输行政执法力度。组织开展了交通顽瘴痼疾集中整治、交通运输执法领域突出问题专项整治、扫黑除恶禁毒等专项整治活动,收到了良好的整治效果,市场秩序明显好转。全年共出动执法车辆1000余台次,执法人员15000余人次,办理行政处罚案件共611件,无出现错案现象。

  4、加强法治宣传教育,开展法治培训。全面提高公职人员法治思维和依法行政能力。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。组织全体公职人员通过湖南省、如法网法治教育网网上学习考试,参考率和合格率均保持在100%。

  

二、存在的问题和不足

  (一)执法改革人员已到位,但各项制度有待完善

  (二)坚持严格规范公正文明执法方面,部分执法人员学法的广度和深度还不够,法制意识和法律知识还有待进一步提高。

  三、下一步改进措施

  (一)进一步创新思路,积极推进交通运输综合行政执法更加规范,建章立制完善各项措施,保障执法行为有章可循,有法可依

  (二)进一步加大培训力度,抓好行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度三项制度的落实,推进规范透明文明执法;组织执法人员加强学习相关法律法规,结合同行业案例对行政执法程序、调查取证方法、文书制作、案件定性等进行交流探讨,进一步提高执法人员执法文书制作水平和依法行政能力。

隆回县交通运输局

2022年1231

一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局