当前位置: 首页 > 政务要闻
非遗音乐会纪念瑶族传统民族节日“讨僚皈”
时间: 2023-08-25 16:52 来源:隆回新闻网 作者:米扬 【字体:

8月24日,2023年花瑶传统节日“讨僚皈”活动暨“神韵雪峰云上花瑶”非遗音乐会在虎形山瑶族乡崇木凼村举行。前来景区消暑度假旅游的各地游客,和古老瑶寨日新月异挺进乡村振兴的瑶族同胞,共同纪念花瑶同胞传统节日,唱响民族团结进步和文旅融合发展的时代高歌。市政协副主席杨博理参加活动并宣布开幕;县委书记刘军,县委副书记、县长杨韶辉及县领导曾梅林、奉锡样、王兰鹏、杨方且、刘海秋、胡江南等参加活动。

伴随着花瑶舞蹈《拦门酒》的热闹开场,瑶族少男少女身着民族服装翩翩起舞,拉开了音乐会的序幕。精致的花瑶挑花、独具特色的舞蹈,向远方而来的客人们展示着瑶族人民的多才多艺和热情好客。

本次音乐会除了隆回本土的花瑶挑花、呜哇山歌等非遗文化节目,怀化沅陵县、辰溪县、益阳安化县、娄底市新化县、邵阳市新宁等县市也应邀展演了独具地方特色的优秀非遗音乐节目,为少数民族地区的乡村振兴和文旅融合,展现区域合作发展新优势。

“讨僚皈”作为瑶族同胞的传统节日,沿袭至今已有上千年历史,2009年入选湖南省非物质文化遗产。如今,“讨僚皈”已经成为促进民族团结、展示民族文化、发展民族经济的盛会,也成为了当地的民俗品牌、文化品牌。

“讨僚皈”是瑶族同胞的重大节日,节日期间,当地瑶族同胞无论男女老少、在外的游子远近都要赶回参加节日集会,相互走亲访友。此次“讨僚皈”活动为期三天,游客们既可以到虎形山大花瑶景区欣赏峡谷、古树、怪石、飞瀑等生态美景,也可以在夏日的清凉和节日的热闹中,参观古寨新貌、体验民俗风情。

稿件单位:隆回新闻网 一审: 二审: 王信之 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局