当前位置: 首页 > 政务要闻
县委理论学习中心组(扩大)开展“高质量发展”专题研讨
时间: 2023-11-15 10:57 来源:隆回县融媒体中心 作者:米扬 【字体:

 11月13日,隆回县委理论学习中心组(扩大)开展第十一次集体学习,围绕“高质量发展”这一主题进行专题研讨。县委书记刘军主持并作总结讲话,强调要树奋勇争先之志、鼓攻坚克难之劲、求狠抓落实之效,坚决扛起高质量发展的责任担当,全面落实“三高四新”美好蓝图,加快建设“三宜三融三区”现代化新隆回。

 学习研讨采取“考察调研+集体学习研讨”的形式开展。当天,刘军率县委理论学习中心组成员先后到浏阳经开区比亚迪汽车、九典制药,宁乡经开区万鑫精工、格力电器、楚天科技等企业,就产业培育、项目招引、制度创新、园区建设等方面,与园区和企业有关负责同志讨论交流。刘军表示,浏阳、宁乡认真贯彻新发展理念,推动新兴产业发展措施有力、亮点纷呈、成效显著,我们要把他们在狠抓产业发展、项目投资、营商环境优化等方面的好经验、好做法带回去,大力推动传统产业转型升级,加快培育壮大新兴产业,推动县域经济高质量发展。

 专题学习研讨会上,县委副书记、县委统战部长曾艳梅领学了《习近平总书记关于民族工作的重要论述》。王兰鹏、刘咏波、蒋吉、谭小菊、戴飞等结合自身实际和分管工作,分别就“高质量发展”,树立正确的政绩观,推动高质量发展作中心发言。彭向文、范吉权、回荣隆、周文锋等分别围绕“高质量发展”做大做强实体经济、振兴工业产业等方面作交流发言。

 会议指出,要深入学习贯彻习近平经济思想,坚定不移推动高质量发展。全县上下要锚定“三高四新”美好蓝图和加快建设“三宜三融三区”现代化新隆回战略目标,以更大的格局和担当努力在高质量发展中抢占先机。要正视高质量发展过程中存在的问题,立足隆回自然资源禀赋、区位优势、人口红利等方面的优势,把推动高质量发展作为想问题、谋发展、作决策、抓工作的根本要求和行动自觉,自觉对标先进地区,在高质量发展道路上争取主动、争先进位。

 会议强调,要坚持建设工业强县,厚植高质量发展的优势。要坚持工业主导地位,把制造业高质量发展作为主攻方向,培育壮大新的经济增长点。要坚持推动城乡融合,优化高质量发展的格局。做强城区这个“龙头”,做美乡村这块“腹地”,做畅交通这条“脉络”为发展畅通血脉、提供动力。要坚持深化改革创新,积蓄高质量发展的动能。政府和市场要同向发力、精准用力推动企业高质量发展,突出企业主体,通过靶向引才、专家荐才、柔性引才、“城市合伙人”等方式,引进更多“高精尖缺”人才和高水平创新团队,提升高质量发展的持续性和竞争力。要坚持促进共同富裕,提升高质量发展的成色。要践行以人民为中心的发展思想,统筹发展教育、医疗事业,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,着力解决区域环境突出问题,促进产业结构、能源结构、交通运输结构和农业结构绿色转型升级。要从市场和力量以及人才培养上下功夫,盘活做优文旅资源,实现从重景区景点向重产品产业转变、从重规模扩张向规模与质量效益并重转变。要坚持抓好安全稳定,守住高质量发展的底线。做好防范化解债务风险、提升社会治理水平等方面工作,进一步筑牢安全生产防线,让隆回群众有满满的安全感。

稿件单位:隆回县融媒体中心 一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局