郑福喜委员关于加强我县现有油茶林保护的建议
时间: 2024-05-11 09:59 来源:隆回县 作者:隆回县 【字体:

2015年以来,县委、县政府抓住国家加快木本粮油产业发展的战略机遇,顺势而为,结合县情采取油茶奖补政策、联点示范、培育龙头企业等举措大力发展油茶产业,全县现有油茶林面积11.65万亩,其中集中连片面积约6万亩,分布在全县25个乡镇(街道)528个村(居),全县有2.5万余农户参与油茶种植,其中集中连片100亩以上种植大户91户、500亩以上油茶种植大户29户,发展油茶专业种植合作社61家,注册规模企业10家,其中大唐农业发展有限公司和宝诚农业开发有限公司被成功培育为“省级林业产业化龙头企业”。油茶已发展为我县农业产业化四大特色产业之一,是山区群众实现“青山”变“金山”、“资源”变“资金”的有效途径,也将成为推进我县乡村振兴的支柱产业。

近期,我县在开展耕地占补平衡和“非粮化”图斑整改过程中,将部分现状油茶林列入耕地恢复范围,油茶经营业主反映强烈根据习近平总书记作出的关于保障粮油安全的重要指示,从2022年开始,国家、省、市相继出台了油茶产业发展三年行动方案,对油茶“保存量、扩增量”提出了具体目标任务,要求采取超常规举措进行落实。为保障我县油茶产业持续健康发展,特就我县存量油茶林保护提出以下建议:


一、暂缓对现有油茶林开展耕地恢复整改。一是与上级鼓励发展油茶、确保粮油安全精神相违背。我县现有成林油茶绝大部分是2020年底前栽植(集中种植时间为2015-2018年),都享受了县财政800元/亩的油茶产业奖补,现陆续进入盛产期,经济效益日益显现,如果将进入结果期的油茶林毁坏,势必挫伤种植户发展油茶的积极性,财政投入也付诸东流。二是容易引发债务风险。尽管油茶受益周期长,但前期投入大、见效慢,我县大部分油茶基地作为抵押物申请了银行贷款,如果基地保不了,贷款还不上,将会引发一系列经济矛盾和社会隐患。

二、严格落实油茶产业发展一揽子支持政策。党中央、国务院以及各级人民政府、有关部门站在粮油安全的高度,相继出台了一系列促进油茶产业发展的支持政策和措施,如:国务院办公厅《关于加快木本油料产业发展的意见》(国办发〔201468号国家林草局、国家发展改革委、财政部《加快油茶产业发展三年行动方案(2023-2025年)》湖南省人民政府办公厅《湖南省财政支持油茶产业高质量发展若干政策措施》(湘政办发〔202133号湖南省自然资源厅、湖南省林业局《关于保障油茶生产用地的通知》(湘自资发〔202313号邵阳市人民政府办公室《关于推进油茶产业高质量发展的实施意见》(邵市政办发〔202313号),以及湖南省人大常委会2023年11月30日通过的《湖南省促进油茶产业发展若干规定》等。其中湖南省自然资源厅、湖南省林业局《关于保障油茶生产用地的通知》(湘自资发〔202313号)明确规定:落实好自然资源部办公厅、国家林草局办公室《2021年度耕地流出问题排查整改方案》(自然资办发2022〕22号)精神,2020年底前在耕地上栽种的油茶林(苗),保持现状,暂不恢复耕种。纳入耕地保护专项规划中恢复耕地范围的现有油茶,可暂缓恢复为耕地,待其进入衰果期后有序退出。现状种植油茶的地块原则上不得纳入耕地后备资源。因此,我们在开展耕地整改恢复中一定要贯彻好、落实好和执行好现有油茶林保护政策。同时,上级已将油茶“提质扩面”纳入林长制考核内容,县级层面要加大对油茶产业发展政策执行情况的监督检查,发现问题,要严肃追责问责。

三、建立核查纠错上报制度。建议自然资源部门在交办耕地整改恢复任务前,将上级下发图斑与我县油茶本底调查数据库进行比对,对涉及油茶林的地块不纳入交办任务清单,作为纠错图斑上报销号。接受整改任务的乡镇(街道)发现恢复地块属于现状油茶林的,要及时举证上报自然资源部门按程序纠错,或建议上级对涉耕油茶林整改图斑直接核减地方耕地补充指标。

四、对涉耕油茶林开展地类置换。经初步统计,我县成片油茶林中有近3万亩被划为耕地或后备耕地。为确保油茶保护政策落到实处,建议在已有政策支持前提下,林业部门要与自资部门充分对接,利用新一轮林保规划修编机会,将列入耕地属性的现状油茶林调整为林地纳入林保规划范围,造成的后备耕地资源缺口在现有符合条件的林地中补足。自然资源、林业部门要就耕地、恢复属性地类、耕地后备资源数据、现有油茶种植地块数据及动态更新情况信息加强互联互通,统一底图底数,为地类置换做好基础准备。


稿件单位:隆回县 一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局