刘冶青委员关于打造“夜”IP 推动新“夜”态促进隆回夜间商圈经济高质量发展的提案
时间: 2024-05-11 09:44 来源:隆回县 作者:隆回县 【字体:

现代商圈经济发展日新月异,日落而息生活方式已被彻夜灯火通明取代,夜经济成为发展新模式。商务部数据显示,我国60%以上消费在夜间产生。大多数人认为夜经济无非是逛逛街、吃夜市,然而“夜经济”早已有更多沉浸式体验,新“夜”态特色模式正改变着大众生活轨迹和消费方式,隆回的沿江大道、巴黎新城、高铁站方大公园、九龙广场等都是夜间人流密集区,阅江府“早安隆回特色街区”更是人山人海。在隆回的这些地方,夜环境打造、夜IP文化植入、夜经济延伸融合发展,实现“夜经济”从“亮化”到“美化”再到“文化”的提质。

  一、“夜经济”发展存在的问题

(一)环境卫生问题

由于夜市活动一般持续到深夜,目前隆回各夜游密集区垃圾堆积,异味较重,在调研中发现夜游后地面垃圾明显增多,食品包装袋散落各处。油烟和卫生问题一直是隆回夜市经济发展中的难题,烟火气容易变成“脏乱差”。

(二)交通拥堵和安全问题

虽然目前隆回警方严格落实“1、3、5分钟”快速反应机制,有效提升见警率,但是夜市火爆、人流量大,往往会给周边交通带来很大负担,交通拥堵,乱停乱放,根据相关数据显示,仅执法一天就规范占道经营65起,规范乱停放车辆23台,夜间安全问题也需引起重视。

(三)合法经营和食品安全问题

目前隆回市场监督管理局对夜市小摊贩、小摊点进行专项检查、突击检查,但是隆回各夜游密集区对摊贩是否为个体户、是否持有健康证等资质缺乏硬性要求,食品来源追溯困难,存在一定食品安全隐患。

 二、“夜经济”发展的措施

(一)政府统筹规划

出台鼓励和支持夜间经济的归档,结合实际制定具地方特色的规划,科学划定夜间经济重点区域和主区块,植入文化元素,打造夜经济特色IP;完善基础设施,提供便利交通、停车、厕所等服务设施;为“夜经济”经济主体减免租金税费,提供培训指导。如隆回金石桥镇推进旅游、文化、体育、休闲、娱乐深度融合,着重打造“夜间景观+烧烤娱乐+休闲观光”新型城镇经营模式,目前各项主要经济指标连年保持两位数增长,已被列入全国重点镇,并获评全国文明镇、省级卫生镇。

(二)部门齐抓共管

夜间商圈经济发展可以有效带动旅游、餐饮、购物、娱乐、健身等相关服务业,从时间空间两个维度延长消费链条,拓展隆回经济发展可能性,提升隆回城市消费气质。因此应由政府牵头,成立城管、工商、卫生、公安等共同参与的夜市管理小组,推行柔性监管服务机制,通过协同执法,加强对夜市摊点规范经营、环境卫生、食品安全、公共秩序等监督管理,营造良好夜市大环境。如湖南启动的首个“夜间经济服务中心”,协调联动为市民夜间消费保驾护航。

(三)引导资本投资

联合政府、商业、地产、职能部门等组织开展深夜食堂美食节、灯光节、露天电影秀旅游演出等夜间主题活动,形成购物、采摘、观景、休憩、美食、文化消费等一日游消费链;策划组织一批戏曲、相声、电影、歌剧、音乐、读书、展览等主题鲜明的文化休闲活动。从而丰富城市居民精神文化生活,通过多样化夜间活动,让人们身心得到放松,精神生活更丰富。

(四)加强活动宣传

夜市经济可以为群众创造良好就业创业环境,夜市里每一个摊位背后,都是实打实的就业岗位。加强微博、微信、政府网站、抖音、快手等新媒体推广力度,统筹“夜经济”地标、商圈和生活圈及交通设施运营保障等信息,线上线下联动,便利夜间消费,也可以进一步提供就业创业岗位。金石桥镇打造的“土桥夜市”开市之时,夜市只有摊位38个,仅经一个多月,夜市摊位发展到70多个。在金石桥夜市摆摊的除了本镇人,还吸引了相邻乡镇及新化、溆浦等邻县外地商户。

(五)增强文化融入

滩头年画、花瑶民俗、魏源故居等特色植入夜间商圈经济,不仅能突出隆回夜间商圈经济独创性,也能促使文化软实力提升。隆回阅江府“早安隆回特色街区”网红打卡地作为第一个使夜间消费从单一业态到业态多元化的案例,启示我们夜经济发展要注重夜间商圈经济文化内涵,从传统夜市地摊向商圈发展,从传统酒吧KTV向文体消费发展,提升隆回夜间商圈经济内涵及服务质量,真正将隆回夜间商圈经济发展成为助推高质量发展闪耀名片。


稿件单位:隆回县 一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局