周晓帆委员关于挖掘红薯产业潜力,助推农业增收增效
时间: 2024-05-11 09:40 来源:隆回县 作者:隆回县 【字体:

红薯,是普遍种植的传统粮食作物,是保障粮食安全的重要组成部分。随着生活水平的提高,薯类产品深受群众喜爱,持续走俏市场,红薯产业发展潜力巨大。我县发展红薯产业具有一定的优势,主要是:有传统种植习惯。红薯易栽种、好管理,抵抗自然灾害风险能力强,亩产可达5000-9000,全县红薯种植总面积约4.5万亩。产值稳定效益高。红薯亩产值在2500-4500元之间,加工后经济效益大幅提升,从种植到初加工利润是40%左右;加工成淀粉,可增值2倍以上;淀粉做成粉条,又可增值1.5倍以上;将红薯加工成其他休闲食品,如红薯蕨粑(预制菜)、红薯饼、薯干、薯糖等,产值会更高。产业基地初具雏形。横板桥镇正在建设“隆回县天龙山富硒粮蔬现代农业产业园”,多家农产品加工企业及合作社入园,致力通过“龙头公司+村级经济合作社+农户”的产业发展模式打造富硒红薯特色产业乡镇。产品品质广泛认可。南岳庙镇、横板桥镇手工红薯粉丝品质优异,口感纯正,在县内外有一定名气,产品供不应求。南岳庙镇已连续在长沙火宫殿举办了十六届“手工红薯粉丝节”,推介我县手工红薯粉丝加工文化和产品,收效甚好。充分利用和发挥现有资源优势,大力发展红薯产业,前景广阔、大有可为。

目前,我县红薯产业发展还存在诸多不足:一是种植规模化、产业化水平不高。农户大多数是自发种植的,自产自销,没有形成规模,没有技术指导,且政府政策扶持力度不够。红薯生产加工以小作坊为主,县内小型红薯加工企业仅有两家,远不能满足市场的需要。二是红薯种质资源不优。传统种植红薯品种不符合现行高质量加工要求,且产量不高,效益不明显,急需培育推广一批产量高、品质好的红薯新品种。三是薯类产品质量参差不齐。如市场上的红薯粉丝,存在制作不规范、产品包装简陋或无包装等问题,产品基本上无标牌标识,也还存在以次充好、用外地淀粉加工后充当本地粉丝的现象,影响本地粉丝的口碑。四是特色品牌不响。现有加工品类品质欠佳,品牌效应不强,主要占据低端市场,无法满足高端市场的需求。五是红薯产业联农带农作用不明显。企业、专业合作社与农户之间没有建立相对稳定、合理、紧密的利益联结机制。

为此,我们建议:

一、科学规划,加大扶持力度,构建薯类产业发展格局

一是坚持科学谋局。立足隆回自身特色和传统优势,找准红薯产业发展定位。将红薯产业作为全面推进乡村振兴,促进群众增收的重要举措。为打造隆回区域性品牌,建议调整优化全县红薯产业发展布局,加快确定支持发展红薯产业的重点乡镇及集中区域。二是强化政策支持。将红薯产业发展纳入乡村振兴产业发展扶持重要内容,纳入隆回县粮食产业发展支持范畴。鼓励支持百亩以上大户种植为主,加大“机械化作业”投入。散户耕种,签订保底收购协议,实施“公司+村级经济合作社+农户”的模式,采取统一供苗+技术指导+保底价回收的措施,减少风险,建立利益联农机制,增加农民收入。三是开展全链条服务。坚持立农为农、部门协作、不断延长产业链、提升价值链、打造供应链。吸引实力强、技术水平高的企业从事红薯产业,做大红薯全产业链文章,实施薯产品生产、加工、分拣、包装、仓储、物流一体化建设,推动特色农业产业转型升级,铺就农业增效、农民增收的“薯”光之路。                                           二、固本强基,调优调精结构,壮大薯类产业种植规模

一是发展壮大种植规模。根据地域规划,形成以南岳庙镇、横板桥镇传统种植地为引领,320国道为轴线辐射,集约化大户种植为主传统散种为辅,打造5-10个“百亩”、“三百亩”、“五百亩”、“千亩”红薯种植示范片。通过村合作社的模式解决薯农“怎么种、怎么存、怎么卖”的问题,减少风险,充分调动薯农的积极性。二是大力优化种植结构。探索“烟叶+红薯”种植新路子,推广“烟薯”、“豆薯”套种等新模式。在充分利用土地资源的同时,优化种植结构,实现一地多产、一田多收,让土地价值最大化,让红薯成为老百姓的“致富宝”。三是积极推广优良品种。根据市场需求,在品种上科学规划粉薯、甜薯、香薯、紫薯的规模,特别是在粉薯种植中大力推广产量高、出粉多的“湘19”“湘薯98”等适合我县种植的品种。通过23年的努力,形成58万亩新品种种植规模,推进红薯产业原料基地建设,为产业发展供应长期稳定的优质原料,保证本地特色薯产品的“原汁原味”。

三、综合施策,聚力创新提质,增强薯类产业品牌效应

一是促进校企合作。政府立项支持湖南农业大学国家新农村发展研究院与本地企业共同建立“湖南特色甘薯种质资源繁育基地”,共同推进优良甘薯种质资源的引进、品种比较研究、标准化栽培技术,甘薯脱毒苗培育及优良品种示范推广,促进我县红薯种植高效快速发展。二是打造优质品牌。坚持市场引领,大力培育龙头企业,鼓励和支持龙头企业充分发挥引擎作用,辐射带动其他经营主体开展“隆”字号薯类品牌建设。继续提升湖南恒农鑫农业开发有限公司的“芭蕉薯”及湖南农业大学为南岳庙镇专门设计logo的“薯玖红”品牌影响力。积极助力手工红薯粉丝进行非物质文化遗产项目申报,创新开发一批乡土味、文化味浓厚的优质特色薯产品。加大品牌宣传力度,探索自媒体、农村电商平台宣传销售新模式,提升线上线下融合销售的能力。三是做好农文旅结合文章。通过举办红薯粉丝席、手工红薯粉丝技能比武等方式,加大对本地特色薯类健康食品的宣传和推广,提高产品的知名度和竞争力。探索发展手工红薯粉丝加工自然村,促进红薯产业特色资源与农耕文化、生态旅游等结合,发展以红薯产业为主题,集科普、观光、旅游、体验为一体的休闲农业。四是加强行业监管。对于红薯加工行业,特别是红薯粉丝制作,要明确行业标准和技术规范,确保原料质量达标、产品口感稳定。加强对薯类食品生产加工企业、小作坊的常态化监管,定期开展专项行动,对产品的生产条件、卫生环境、贮存防护、生产日期及保质期标注等情况进行监督检查,确保食品安全卫生。


稿件单位:隆回县 一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局