陈胜蓝委员文明城市 全民共建 关于加强我县无物业小区管理的建议
时间: 2024-05-11 09:50 来源:隆回县 作者:隆回县 【字体:

隆回县是省级文明城市、省级卫生城市。2023年,隆回县上下干群一心,积极投身全国文明城市创建中,随着创建工作的不断推进,行走在隆回的大街小巷,都能发现一些让人可喜的变化,这些变化也在不断的温暖着我们的日常生活。

随着城市建设步伐的不断加快,我县城区人居环境日益改善,一批环境优美、功能齐全、有物业规范管理的新建住宅小区已经成为我县展示城市建设和管理水平的重要窗口。然而,与其形成鲜明对比的是一批老旧无物业管理小区,其环境的“脏、乱、差”,基础设施的缺失,在一定程度上影响了县城的整体形象。2022年以来,我县创新推出“城市社区强基工程”,在城区街道推行“社区一网格一楼栋”三级网格化管理体系,构建简约高效的新型城区治理机制,打通基层治理最后一米。然而,因没有物业管理,这些小区在基础设施维修、绿化管护、卫生、治安等方面仍存在一些问题。主要表现在以下几个方面:一是管理难度大。车辆乱停乱放、飞线充电、占用消防通道、侵占绿地、油烟噪音扰民、高空抛物等现象仍然存在,文明城市创建、扫黑除恶、消防安全等各项社区治理工作有待提高。二是人员力量薄弱。一方面,街道(社区)工作人员和楼栋长缺少小区管理的专业知识和专业能力,另一方面,部分楼栋长工作缺位,没有真正履行起相应职责。三是经费不足。无物业小区实施物业管理需要统筹推进,所需经费短缺、管理难度大。为此提出以下几点建议:

一是充分发挥政府主导作用。要发挥政府主导作用,对全县老旧无物业小区进行摸底和规划,对老旧小区的物业管理区域进行确定,制定整套治理规划方案,按照“典型引路、示范先行、整体推进、全域提升”的总体思路推进工作,在全县分类分步骤开展无物业小区清零行动。

二是搭建多元主体治理体系。结合各无物业小区实际摸底情况,充分尊重居民意见,精准施策、分类治理:独栋房屋、开放式小区依托全县环卫一体化实施垃圾统一集中“收、运、处”治理模式,半封闭小区由小区党支部、网格员、居民代表、志愿者队伍自行管理,封闭小区施行业主委员会自治模式,大型小区引进专业物业公司进行治理。另一方面拓宽老旧小区改造覆盖面,适当将部分基础设施老旧的无物业小区纳入改造范围,可实行“群众点单-街道接单一联合买单一居民评单”模式,从硬件上提升无物业小区居住环境。

三是加强自治管理能力水平。要逐步形成“党组织主导、业委会自管、业主参与”的管理模式。在党小组推荐、群众举荐和个人自荐的基础上,选举管理意愿强的居民担任业委会成员。并同步建立党支部,推进小区精细化管理。业委会要用制度管人,用制度办事,特别是财务制度,业委会可开设共管账户,组成财务监督小组,代表全体业主对财务收支进行监督,同时按时公布物业费收支情况,让业委会走上规范化运行轨道。

四是确保经费来源稳定充足。一要健全有偿服务机制,推动居民自主缴费“共识”。“天下没有免费的午餐”,居民既有享受物业服务的权利,同时也应承担相应的义务,针对居民不愿缴纳物业费现状,通过将物业费收取与房屋出售、单位评先评优、金融诚信体系、水电费缴交等手段来抓落实,建立恶意逃避物业费缴交的惩戒机制。另一方面政府要加大老旧小区物业管理扶持力度,对主动承接老旧小区管理的物业服务企业,按照“以奖代补”形式,适当给予补贴,并在各类评比中予以适当倾斜。

文明城市全民共建,幸福生活你我共享。让我们一起为建设“三宜三融三区”现代化新隆回贡献自己的力量!


稿件单位:隆回县 一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局