胡焱委员关于打通农村快递“最后一公里”的建议
时间: 2024-05-11 09:57 来源:隆回县 作者:隆回县 【字体:

近年来,网购越来越普及。据数据反映,2021年以来,我国快递年业务量连续三年突破1000亿件,2023年12月再创新高,首次突破1200亿件大关。

2023年中央一号文件提出,要“加快完善县乡村电子商务和快递物流配送体系,建设县域集采集配中心,推动农村客货邮融合发展,大力发展共同配送、即时零售等新模式”。从现状来看,还有一定差距。

在农村,许多村民爱上了网购,但“想说爱你不容易”。相比城市居民的快递上门入户,农村村民取快递还有较大差距,因为乡镇往往只有城区才设有快递站点,村民想取个快递就要到镇上的快递站点自取。有些村离镇上较远,取个快递一来一回就要一个小时以上。特别是一些家庭,子女在外务工,老人在家带孩子,子女寄快递回来很方便,但老人取快递就比较麻烦了。所以,快递到了乡镇一级,就成了“慢递”。为打通农村快递“最后一公里”,建议如下:

一、设立村级快递服务点。依托村级综合服务平台,设立村级快递服务点。一方面可以为村民代收快递,方便村民取件;另一方面可以发货,既方便普通村民寄快递,还可以为一些从事电商的村民发货提供便利。

二、推进交邮融合。为什么城里的快递可以送上门,乡里的快递却只能到镇上?很大程度上是因为从镇到村再到村民家中快递成本较高,同时乡村快递密度偏低,导致送快递运行成本居高不下。要解决这一问题,要么涨价,以前乡镇取快递额外要收1—3元钱,就有这方面的考虑;要么优化运输方式。可以将农村客运与快递运输相结合,财政予以适当补贴,既有效利用了农村客运车辆闲置的运力,又解决了快递如何从镇到村、从村到镇的问题。

三、加强快递整合。根据目前农村快递量,农村快递网点不可能像城里一样,每个快递公司搞一至多个网点,一家公司的快递根本支撑不了运行成本。建议由邮政局牵头协调,每个乡镇按撤区并乡前的老乡合理设立一至几家乡镇快递服务站,可以由一家快递量较大的快递公司负责运营,但需接收其他快递公司的包裹。

打通农村快递“最后一公里”,不仅是有利于农村村民的便民举措,而且对于促进乡村振兴也有着重要意义,希望能早日得到有效解决。


稿件单位:隆回县 一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局