孙国元委员关于推动隆回茶业高质量发展以“茶叶复兴”助力“乡村振兴”提案
时间: 2024-05-11 09:48 来源:隆回县 作者:隆回县 【字体:

茶叶,长在山里是风景、藏在家里是财富、喝进肚里是健康。隆回地处雪峰山脉西南端,气候温润,北部多为山地,土壤自然富硒,是不可多得的产茶宝地。隆回产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,茶产品多次获省、国级名优茶评比金奖;202310月,在长沙国际会展中心举行的“第二十四届中国中部(湖南)农业博览会”上,一都翠1225马毛尖茶再次荣获金奖,“吉山佬”品牌绿茶、红茶20235月升级为有机食品。

隆回茶业发展势头强劲。全县现有标准茶园3.38万亩,野生茶、荒野茶 10.8万亩,总产红、绿名茶845吨,普通茶 1600吨,年产值5.2亿元、综合产值20.8亿元。全县现有1个省级龙头企业、4个市级龙头企业及多家合作社性质的茶叶企业,从业农户4.1万户、12万余人。隆回已发展为湖南茶叶主产、湖南红茶基地县、湖南省茶叶乡村振兴“十大重点县”。

可以说,隆回茶业自然条件得天独厚,产茶历史悠久,发展势头强劲。乡村振兴关键是产业兴旺,茶业扎根山区乡村,联系千家万户,推动茶业高质量发展正当其时,必将开创我县乡村振兴新局面。为此,我们建议:采取有力措施,推动我县茶业产业高质量发展,充分发挥茶业产业在乡村振兴中的重要作用。

一、完善管理机制、坚持高位推动。建议成立隆回县茶业领导小组,统筹全县茶业产业高质量发展各项工作,指导制定我县茶业产业发展规划、打造我县茶业公用品牌、注册地理标志、指导行业协会、统一标准化生产、拓展营销渠道等方面的工作,明确我县茶叶产业高质量发展方向和目标。

二、坚持规划先行、培育示范基地。由于我县北有金银花,南有油茶,建议在中部乡镇六都寨、司门前、金石桥、高平等地规划茶叶基地为主,进行规模化种植示范,打造“十、百、千亩基地”工程。为调动茶农的积极性和保证茶叶的品质,政府直接统一优质茶苗,在肥料上给予补助,并将茶叶基地直接纳入农业保险保障茶农收益。

三、坚持龙头引领、树立品牌形象。建议加大对龙头企业的扶持力度,对建园、改园、建厂、设备改造升级、专利研发、茶旅融合、市场开拓等给予适当补助,对达到一定规模产量及出口创汇的企业给予奖励,培育国家、省级龙头企业3-5家、市级龙头企业5-10家。

四、重视文化赋能、坚持旅融合。隆回茶亭文化、茶礼文化历史悠久,资源丰富。魏源的“杯中含太极、腹内孕乾坤”成就了睁眼看世界第一人,孙俍工送给毛泽东同志的“回礼茶”,谱写了一段深厚的师生情。建议组织专人挖掘整理隆回茶文化(茶历史、茶地理、茶故事、茶歌、茶舞、茶俗),开发茶旅融合市场,集中打造茶+旅游+研学+党建+休闲+等功能多样的茶旅融合基地,实现茶产业复合化发展。

五、引导消费支撑、推动产业发展。全县党政机关、事业单位如有公务用茶、接待用茶优选本土特色茶叶,鼓励县域各企业、团体、个人优先选购本土茶产品,提倡“隆回人爱隆回,隆回人喝隆回茶”。这样,既可以加大对我县茶叶的宣传力度,又可为我县茶业产业提供最基础、最稳定的消费支持。

我县茶业产业有过辉煌的历史,也曾为脱贫攻坚做出过突出贡献。面对新时期新机遇,我们有决心也有信心,全力推动隆回茶叶产业高质量发展,通过“茶叶复兴”,助力“乡村振兴”!


稿件单位:隆回县 一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局