廖喜英委员关于进一步巩固提升全县农村供水保障水平的建议
时间: 2024-05-11 09:30 来源:隆回县 作者:隆回县 【字体:


农村供水工程是一项保民生、得民心、稳增长的惠民工程。近年来,县委县政府一直高度重视农村供水保障工作,紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作主线,创新工作思路,积极稳妥推进农村饮水安全向农村供水保障转变,我县农村供水保障工作取得了明显成效。

据了解,目前我县农村供水设计总规模11.05万吨/天,供水总人口105.6万人,千吨万人的19处,百吨千人的114处,千人以下的409处,自来水普及率达91.2%,在水处理设施建设、水质检测监测、供水运行管理、维修养护等方面取得了较好成绩。但按高质量发展、高品质生活的要求,仍然存在明显短板:

    一是供水工程规模化程度和净化消毒设施配置率不高。我县县城供水管网延伸供水人口27.6万人,规模水厂19处33.7万人,规模化供水工程服务农村人口比例仅53%,规模化程度不高。农村小微型集中供水工程和分散供水工程受季节和天气影响较大,尤其是南面乡镇普遍存在水源不稳定的问题,抗风险能力不强。我县千吨万人供水工程均配有净化消毒设备,但百吨千人供水工程配有净化设备的只有34处,装有次氯酸钠消毒设备的只有67处,安装率分别为29.06%、57.3%;千人以下供水工程装有简易消毒设备61处,安装率只有10.6%。2023年县农村水质监测中心完成1131批次水样检测,数据显示全县农村供水水质合格率不足50%,主要是浑浊度和大肠杆菌超标。

二是农村供水管理服务体系不完善。县水利局对口股室只有1人,还要负责水库运行管理、水利建设、小水电管理、水旱灾害防御等工作,2021年在局下属二级机构猫头岩电灌站加挂了“隆回县农村供水服务中心”牌子,但由于该站是差额拨款事业单位,也没有落实固定的工作人员和工作经费,管理服务难以正常开展。乡镇机构改革后,没有设立专门的农村供水管理机构和安排专职人员,广大的农村供水监管处于空虚状态。县农水公司自2019年成立以来,仅接管了梅树坳、岩口等6家水厂,部分水厂做了资产评估,但因经营承包权、债务纠纷、要价太高等问题而无法顺利移交,公司连年亏损,举步维艰。

三是农村供水运营管理水平低。农村供水工程管理主体复杂,管理水平参差不齐。规模水厂除县农水公司接管的水厂和六都寨镇3家由镇人民政府管理外,其余均由私人承包经营,普遍存在管理人员不专业、老龄化严重、服务水平低下等问题。千人及千人以下农村供水工程大部分由村(居)委会委托承包管理,少数供水工程由私人自建自管。我县农村供水水价低,有的甚至没有收费,农村供水单位几乎没有提取维修养护基金,先期建设的农村供水工程由于长期维修养护不到位,漏损严重。甚至有承包者供水管网破损打电话要县水利局安排资金,供区没水不管不顾,更不可能考虑供水水质保障。

鉴于以上情况,我们建议:

     一、不断完善农村供水管理服务体系。根据上面的要求,借鉴外地的先进经验,建议将县农村供水服务中心与县农村水质检测中心合并,成立隆回县农村供水运管中心,专门负责全县农村供水保障工作,按实际需要落实人员和经费保障,各乡镇街道要明确1-2名干部具体负责此项工作。县里要成立专门工作小组,强化县农水公司对水厂接管力度,大力推进农村供水专业化管理。

二、持续推进农村供水规模化。根据《隆回县城乡供水一体化建设可行性研究报告》,充分利用我县“五库一河一城”骨干饮水网络,坚持“大水源、大水厂、大管网”思路,通过改造、新建、联网、并网和维修养护等措施,发挥好政府资金的引导作用,积极探索利用市场化方式,吸引银行信贷资金和其他社会资本,不断完善农村供水基础设施,稳步实施农村供水规模化建设,加快推进城乡一体化建设进程。

三、切实提高农村供水管护水平。压实水利部门的监管责任、各乡镇(街道)农村供水保障主体责任和农村供水单位的运行管理责任。建立健全完善农村供水运行管理各项制度,做好水源保护、净化消毒、水质检测监测、定价收费等工作,加强对供水管理人员的培训,探索农村管水员公益性岗位的开发。建立健全稳定的农村供水工程维修养护经费投入机制,继续安排专项资金分年度分批次用于净化消毒设备安装,不断提高农村供水水质合格率。


稿件单位:隆回县 一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局