罗鑫委员关于加强中小学生心理健康教育的建议
时间: 2024-05-11 09:35 来源:隆回县 作者:隆回县 【字体:

近年来,中小学生抑郁、焦虑、自残等心理问题时有发生,造成学生身心伤害,严重影响学生健康成长,给学校和社会带来很大的负面影响。青少年是家庭的希望、祖国的未来,因此,青少年心理健康问题务必要引起家庭、学校和全社会的高度关注和重视。

建议:

    一、加大心理健康教育的宣传力度。一是扎实开展学校心理健康教育主阵地宣传,按照国家课程标准,各中小学校要开足开齐开好心理健康教育课程,根据中小学生不同年龄段特点采取对应的教学模式,小学以心理健康教育游戏为主,初中以心理健康教育活动课为主,高中以面授为主。同时要加大校园心理健康教育宣传氛围,通过广播、橱窗、板报、黑板报等宣传媒体,组织开展心理健康教育宣传活动、专题讲座等,大力普及心理健康知识,改变认识误区,提升学生心理健康自我教育和自愈能力。二是加大社会宣传力度,教育、团委、妇联、卫健等部门及各乡镇(街道)要运用多种形式加强学生心理健康教育宣传,推动《家庭教育促进法》《未成年人保护法》《湖南省家庭教育促进条例》等落地见效。扎实开展5月心理健康月、“525”心理健康节、“1010”世界精神卫生日等主题活动,加大心理健康知识普及力度,培育遴选一批优秀活动案例,积极总结推广各地各校心理健康教育典型经验做法,营造全社会关心关注学生心理健康教育的良好氛围。

    二、加强学生心理健康教育队伍建设。根据湖南省县域义务教育优质均衡发展督导评估实施文件和湘办发〔2020〕12号文件要求,每千名学生需配备心理健康专任教师1人以上,目前县内千人以上学校共43所需心理健康专任教师83名,现只52名,缺31名。要加强专职心理教师的聘用,补齐心理教师缺口短板。首先要建设一支以班主任和专兼职心理教师为骨干、全体教师共同参与的心理健康教育工作队伍,加大心理健康教育师资培训力度,坚持将心理健康教育作为“国培计划”“省培计划”重要培训内容,采取线上集中研修与线下工作坊研修、校本研修、送教下乡等方式,形成普通教师能够及时发现学生心理问题,心理健康教育教师能够快速干预处置的联动机制,落实“一生一策”心理健康档案,对心理高危学生做到及时干预。其次要积极打造社会化的学生心理健康教育队伍。学生的心理问题,仅仅依靠学校是不够的,学校只能在极有限的时间和空间进行矫正和引导,社会环境和家庭影响也尤为重要。要加强家校联系和共育,提高家长的关注度,线上线下开展家庭教育公益讲座和实践活动,重点做好一些困难学生、问题学生的关爱帮扶工作。要充分发挥卫健、团委、妇联、各乡镇(街道)等社会力量作用,发展壮大学生心理健康教育专家队伍、骨干队伍、志愿者队伍和管理者队伍,强化和提升学生心理健康咨询、干预、转介等能力。在学生心理问题超出学校及家庭能力范围时,能够通过社会转介机制尽快转至专业心理健康机构进行诊疗、帮助康复。

三、充分发挥学生心理健康教育财政资金的使用效益。按照《湖南省委省人民政府办公厅关于加强新时代学生心理健康教育的意见》要求,同级财政要按每生均10元的基准定额单列心理健康教育经费,在校学生1000人左右的中小学校和所有乡镇中心学校要全面建成标准化心理辅导室,办学规模较小的学校要建立区域性心理健康辅导中心。据此计算全县约需建设67个标准化心理健康辅导室,但是目前大部分学校没有达到这一要求。2022年起我县财政在安排公用经费时按规定单列了生均10元的生理健康教育经费,并下达到各县直和乡镇中小学校,各学校要统筹利用好这项专项资金加快标准化心理健康辅导室的建设步伐,2024年底全县1000人以上的中小学校和乡镇中心校的心理健康辅导室要基本建成。县教育行政主管部门要更加重视学生心理健康教育培训,充分利用县财政安排的师训费和学校公用经费切块安排的培训经费加大教师学生心理健康教育培训,切实推进学校心理辅导、心理咨询等校内场所建设。

    四、创优学生心理健康成长环境。卫健、公安、司法、市监等部门要加大专项整治力度,严厉打击心理咨询机构虚假宣传、欺骗营销、滥用量表和精神类药物、高收费等市场乱象,坚决取缔不合格机构,要加强剧本杀、密室逃脱等兴业态行业监管,同时深入开展“利剑护蕾”专项行动,为青少年的健康成长共同撑起一片蓝天。


稿件单位:隆回县 一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局