隆回县人民政府对市政协十三届三次会议第0189号提案的答复
时间: 2024-05-13 09:38 来源:隆回县人民政府 作者:隆回县人民政府 【字体:

隆政函〔202447

隆回县人民政府

对市政协十三次会议第0189号提案

    

冯东旺委员:

您提出的《关于打造“隆回金银花节”节会品牌的提案》收悉,现答复如下:

一、我县对金银花产业相关的节会活动情况

2010年以来,我县成功举办了与金银花产业相关的节会活动有:中国湖南(隆回)花瑶金银花节、湖南省第五届“湘九味”中药材论坛暨隆回山(金) 银花、龙牙百合产业发展高峰论坛、隆回特色中药材(金银花)产业研讨会等系列大型节事活动,系列活动的举办充分彰显隆回金银花地理标志品牌在业内的领头羊地位,取得了较好的品牌宣传推广效果,获得了业内人士的广泛好评。尤其是2023年11月份,我县组织承办的隆回县特色中药材产业研讨会,组织策划了中药材学术交流、金银花产业项目招商签约、中药材新产品新技术发布会、产业形象代言人选拔、产业广告语征集、产业短视频创作大赛等活动。研讨会邀请到南方五省金银花产区县建立联席会议机制,还邀请到中国工程院院士印遇龙等13名专家、学者,以金银花在健康养殖中的运用、禁止耕地“非粮化”背景下中药材产业发展思考、湖南道地百合和山银花的品质评价及开发研究等主题作学术交流,深入分析了当前中药材市场的现状和问题,提出了针对性的解决方案,得到了与会者的广泛认可和支持。

二、省文旅厅进一步规范节庆活动情况

按照省文旅厅《关于开展节庆活动清理规范工作的通知》精神,对全市党政机关举办的节庆活动进行了全面清理,对没有履行报批程序、不符合办结要求的相关节庆活动要一律予以取缔。全省只拟保留40个节庆活动,原则上每个市州只能在原来已经申报过的活动中保留2个。因此,政府层面来打造“隆回金银花节”节会品牌已不符合当下政策要求。

三、我县对金银花产业发展的努力方向

一是着力丰富以金银花为主题的旅游线路。充分发挥中国金银花之乡的城市名片作用,以及金银花种植基地作用,设计推出金银花研学线路和研学课程,加强在青少年中的知识普及;推出最美乡村赏花采摘之旅、乡村田园生态休闲之旅、避暑度假研学之旅、民俗风情鉴赏探秘之旅等“畅游金银花之乡”旅游品牌线路。

二是着力推广以金银花为主的旅游产品。结合乡村旅游后备箱工程,推动农副产品转化为旅游商品,全方位塑造和提升“中国金银花之乡”文化旅游目的地品牌形象。鼓励湖南盛世丰花生物科技股份有限公司等企业创建省级工业旅游示范点,并大力开发旅游文创产品。将金银花茶等具有隆回地方特色的小吃上线各大平台美食旅游路线。积极参加省内外各种节会活动,通过“展览展示、旅游推介、线上直播、现场体验”等活动,进一步开拓客源地市场,将产品卖出去、游客引进来,立体化宣传推介隆回金银花等文旅产品和城市形象。

三是引导金银花产业活动市场化。通过引导和鼓励此类活动通过民间资本、市场运营的方式来开展系列活动,实现社会效益和经济效益双赢。将各项活动打造成以金银花为核心、艺术为媒介、高山台地避暑度假为桥梁的乡村旅游活动。精心组织金银花系列美食品鉴、赏花活动、农产品展销、高端论坛、花瑶民俗文化表演、现场直播带货等活动,丰富游客体验,扩大会展旅游效应。

感谢我县工作的关心和支持。

                                                      隆回县人民政府     

                                                      202456

抄送:市政府办公室、市政协提案委

联系人及电话:肖润美 0739-8232473

稿件单位:隆回县人民政府 一审: 肖润美 二审: 龚刚 三审: 丁加阳

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局