当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 财政预决算
2020年度隆回县农业综合服务中心部门决算公开目录及说明
文件名称: 2020年度隆回县农业综合服务中心部门决算公开目录及说明
统一登记号:
索引号: 4305240029/2021-00007 发文编号:
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 隆回县农业综合服务中心
发文日期: 2021-08-15 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-08-15 有效期: 永久



第一部分 部门概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分 隆回县农业综合服务中心概况

一、 部门职责

因机构改革,隆回县农业综合服务中心由原隆回县两烟办、特色办、能源办、农机局局机关、种子站、企业化站和金银花究所等7个单位合并而成。根据《中共隆回县委机构编制委员会办公室关于明确隆回县农业综合服务中心人员编制的复函》(隆编办函[2019]15号)文件精神,明确隆回县农业综合服务中心为正科级公益一类(全额拨款)事业单位。

主要职责

1、贯彻执行国家、省、市有关特色产业发展的方针、政策和法律、法规;拟订全县特色产业发展政策,编制全县金银花、龙牙百合、玉竹等特色中药材,猕猴桃、辣椒、茶叶等果蔬茶产业发展规划和年度发展计划并组织实施;负责国家、省、市、县立项的特色产业扶持项目资金以及县级发展特色产业专项资金的管理、使用和监督,确保资金发挥效益;负责建立健全特色产业科研服务支撑体系;负责全县特色产业公用品牌培育打造,组织产业文化研究、提升产业形象,组织产业对外宣传,建立健全产业信息支撑体系,提供市场信息服务;负责抓好特色产业标准化基地建设与新品种、新技术推广工作;抓好特色产业在生产、加工、销售过程中的引导扶持、服务协调工作;配合有关部门加强特色产业的质量安全监管;评估、申报特色产业发展项目,指导、协调全县特色产业的发展及维护行业公平竞争秩序。

2、负责贯彻落实省市有关烟叶生产的政策,组织实施全县烟叶发展计划,督促检查落实县委、县政府分配给各乡镇(街道)当年的烤烟种植面积,组织、指挥、协调全县烤烟生产、烟基建设、协调烟叶销售和烟草专卖打假工作。

3、负责全县农村可再生能源的推广应用,贯彻落实上级有关农村可再生资源建设的方针、政策,拟定全县农村可再生能源建设发展规划,形成农村可再生能源建设的合力,搞好服务体系建设。

4、负责省、市、县农民素质教育工作及材料报送,开展农民技术员的培训工作,抓好农业产业科技培训和推广,推进科技创新。

5、拟订全县农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施;承担全县农业产业化统筹协调和综合管理,指导全县农业产业化经营;拟订促进全县农产品加工业发展的政策、规划、计划并组织实施,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设,指导协调农产品加工园区建设,指导农业产业化龙头企业发展。

6、承办县委、县政府交办的其他工作。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。根据上述职能,县农业综合服务中心设置10个内设股室。

1.办公室

负责单位日常运转工作,承担文件起草、材料汇总、信息、安全、保密、综治、信访维稳、新闻宣传、后勤接待、网络建设、卫生健康、绩效考核评估、文明创建等工作。

2.政工人事股

负责本单位干部人事、机构编制、劳动工资、社会保险、关心下一代、老龄老干及离退休人员的管理工作;负责本单位党务、党风廉政、意识形态、宣传统战、学习教育、纪检监察等工作。

3.财务股

负责本单位财务、基建、资产管理工作,统筹管理、合理使用办公、业务经费;承担有关审计、财经检查协调工作。

4.中药材产业股

负责拟定我县金银花、龙牙百合等特色中药材产业发展的规划、计划并组织实施;负责我县特色中药材产业溯源系统建设;负责指导我县中药材基地标准化建设;负责中药材项目的实施与管理;负责全县中药材新品种、新技术引进、试验、示范与推广。

5.品牌建设股

负责全县特色产业(药材、果蔬茶等)公用品牌培育打造、宣传推广;负责全县特色产业招商服务,推动产业金融、大数据网络等公用服务平台的引进建设;负责地理标志商标等公用品牌的维护、使用授权管理,负责地理商标使用企业产品质量监管,加工设备改造升级引导扶持;负责国家、省、市相关项目申报与科研院校合作项目跟踪服务;负责特色产业行业标准的制订、修订;负责全县农业产业化龙头企业的申报管理工作。

6.特色产业股

负责拟定特色水果、蔬菜、茶叶等产业发展的规划、计划并组织实施;指导种植作物标准化生产和优质高产工作;负责全县辣椒、大蒜、猕猴桃、茶叶等特色经济作物的新品种、新技术引进、试验、示范与推广;负责果蔬茶项目的实施与管理等。

7.烟叶生产股

负责贯彻落实省、市有关烟叶生产的政策、组织实施全县烟叶发展计划,督促检查落实县委、县政府分配给各乡镇(街道)当年的烤烟种植面积,组织、协调全县烤烟生产、烟叶销售和烟草专卖打假工作。

8.烟基建设股

负责与烟草公司协调烤烟基础设施建设工作,重点负责烟田水利设施、烟区道路、烤房建设的规划和建设工作。

9.能源建设股

参与乡村振兴建设,负责拟定全县农村可再生能源建设中、长期发展规划和年度计划,及时报送有关农村可再生能源建设方面的工作材料,指导全县农村沼气生态农业建设和农村可再生能源发展的技术工作,承担全县农村可再生能源建设项目管理和行业管理工作。

10.科教培训股

拟定全县农民素质教育发展规划,负责全县农民素质教育工作的规划、指导、协调,会同有关部门实施农民素质教育发展规划,组织编写农村实用技术教材,推广农业广播电视教育,承担全县农业技术人员培训工作,提供科学技术咨询,及时报送有关农民素质教育的工作材料。

(二)决算单位构成。隆回县农业综合服务中心2020年部门决算汇总公开单位构成包括单位本级。

第二部分   部门决算表(见附件1

第三部分 2020年度部门决算情况说明


一、收入支出决算总体情况说明

2020 年度收、支总计2168.98万元。隆回县农业综合服务中心为新组建单位,,没有上年对比数据。

二、收入决算情况说明

本年收入合计2053.48万元,其中:财政拨款收入2051.36万元,占99.9%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入2.12万元,占0.1%

三、支出决算情况说明

本年支出合计1823.94万元,其中:基本支出968.44万元,占53.1%;项目支出855.5万元,占46.9%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2020年度财政拨款收、支总计2166.86万元,隆回县农业综合服务中心为新组建单位,没有上年对比数据。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出1823.94万元,占本年支出合计的100%,隆回县农业综合服务中心为新组建单位,,没有上年对比数据。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出1823.94万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出252.42万元,占13.8%;卫生健康支出5.15万元,占0.3%;农林水支出1566.37万元,占85.9%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为2070.06万元,支出决算数为1823.94万元,完成年初预算的88.1%,其中:

1、一般公共服务(类)税收事务(款)其他税收事务支出(项)。

年初预算为276.58万元,支出决算为252.42万元,完成年初预算的91.3%,决算数小于年初预算数的主要原因是:一、人员减少,二是节约控制支出。

2、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。

年初预算为0万元,支出决算为5.15万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:财政没有预算。

3、农林水(类)农业农村(款)行政运行(项)。

年初预算为755.5万元,支出决算为666.7万元,完成年初预算的88.2%,决算数小于年初预算数的主要原因是:一、人员减少,二是节约控制支出。

4、农林水(类)农业农村(款)其他农业农村(项)。

年初预算为1038万元,支出决算为828.79万元,完成年初预算的80%,决算数小于年初预算数的主要原因是:一、实施项目变动,二是节约控制支出。

5、农林水(类)扶贫(款)其他扶贫(项)。

年初预算为0万元,支出决算为1.87万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:此项为非贫困村督导费,年初没有安排非贫困村督工作,年中开始实施。

6、农林水(类)普惠金融发展(款)农业保险保费补贴(项)。

年初预算为0万元,支出决算为69.01万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:该笔保费属于省级奖补资金,年终奖补资金未到位。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出968.44万元,其中:人员经费846.86万元,占基本支出的87.4%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费补助、奖励金、个人农业生产补贴、其他对个人和家庭在补助。公用经费121.58万元,占基本支出的12.6%,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

三公经费财政拨款支出预算为36.75万元,支出决算为11.81万元,完成预算的32.13%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元。隆回县农业综合服务中心为新组建单位,没有上年对比数据。

公务接待费支出预算为18.28万元,支出决算为11.07万元,完成预算的60.56%,决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约,隆回县农业综合服务中心为新组建单位,没有上年对比数据。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为18.47万元,支出决算为0.76万元,完成预算的24.3%,决算数小于年初预算数的主要是2020年事业单位进行公用车辆改革,单位2台公用车停用封存。隆回县农业综合服务中心为新组建单位,,没有上年对比数据。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度三公经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算11.07万元,占93.7%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0.76万元,占6.3%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人。

2、公务接待费支出决算为11.07万元,全年共接待来访团组184个、来宾1324人次,主要是烤烟生产工作会议招待,省农大省农科院调研特色产业工作、香他他公司考察发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0.76万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费0.76万元,主要是车辆维护费支出,截至20201231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

     2020年度本单位无政府性基金收支。

九、关于2020年度预算绩效情况说明

一、本部门预算绩效管理开展情况

2020年,隆回县农业综合服务中心在县委、县政府的坚强领导下,在上级主管部门的大力支持下,立足单位工作职能,以打造金银花特色小镇、隆回特色烟叶、龙牙百合地理标志三个打造为中心,突出脱贫攻坚工作重心,稳步有序的推进隆回县中药材产业、辣椒产业、烤烟产业、农村能源工作的开展以及加产业强品牌建设。

一是特色产业方面,全年实现中药材种植总面积38.6万亩,总产干货5.5万吨,综合总产值达50亿元,且7月我县获得了湖南省首批中药材种植基地示范县荣誉称号。

二是烟叶生产方,全县通过扩面积、抓翻耕、促差苗、补短板、强管理等措施,共发动种烟农户448户,移栽烤烟2.1万亩,收购烟叶4.1万担,烟叶税1247.54万元,圆满完成市分配任务。

三是能源建设方面,继续推进农村沼气转型升级,努力开创农村能源事业新局,抓好北山镇大伍村佳和大型养殖有限公司组织开展沼气循环农业试点示范,探索开展以沼气为纽带的循环农业发展新模式试点示范,推动种养结合、农牧循环发展。进一步拓展农村能源建设领域,做好农村能源建设与精准扶贫工作结合工作。20201月份我中心对2019年安排在高平镇川龙边村和司门前镇孙家垅村太阳能路灯示范项目建设的验收工作。2020年农村新能源项目示范太阳能路灯建设分别安排在麻塘山乡松竹村10万元、滩头镇李家村7万元、金石桥镇卧龙村8万元,年度目标任务圆满完成。

二、绩效目标

12020年全县种植烟叶面积2万亩,收购烟叶目标任务4万担。

2、带动全县金银花标准化种植、集约化经营与产业化发展,健全金银花全产业链建设,全县金银花面积稳定在22万亩,总产干花1.2万吨,总产值20亿元,综合产值达到40亿元;提高我县龙牙百合特色产品知名度,2020年隆回龙牙百合获国家农产品地理标志。

三、绩效评价报告。(见附件2

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2020 年度机关运行经费支出121.58万元,比年初预算数减少86.2万元,降低41.5%。主要原因是:一是人员减少,二是节约控制支出。

(二)一般性支出情况

2020年本部门开支会议费0.25万元,用于召开烤烟生产工作会议,人数120人,内容为烤烟生产动员大会等;开支培训费5.97万元,用于开展烟叶生产移栽技术培训、田间管理技术培训、烟叶烘烤、分级技术培训等,人数120人,内容为烤烟生产系列工作。2020年本部门无节庆、晚会、论坛、赛事活动经费预算。

(三)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(四)国有资产占用情况

截至20201231日,本单位共有车辆2辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车2辆,其他用车主要是公车改革待处置车辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

三公经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国()费反映单位因公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国费用、租赁费、培训费、公务接待费、会议费、劳务费、委托业务费、税金及附加费用、专用材料及一般设备购置费、专用材料费、专用燃料费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

第五部分  附件

附件1:隆回县农业综合服务中心2020年度部门决算表

附件2:隆回县农业综合服务中心2020年整体支出绩效自评报告

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局