当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 财政预决算
隆回县农业综合服务中心2022年部门预算公开目录及说明
文件名称: 隆回县农业综合服务中心2022年部门预算公开目录及说明
统一登记号:
索引号: 4305240029/2022-00012 发文编号:
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 隆回县农业综合服务中心
发文日期: 2022-03-15 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2022-03-15 有效期: 永久


 录

第一部分  部门概况

一、部门职能职责和机构设置

二、单位基本情况

第二部分隆回县农业综合服务中心2022部门预算情况说明

三、部门收支概况及变化情况说明

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出

(一)基本支出

(二)项目支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费预算安排使用情况

(二)“三公”经费预算情况

(三)一般性支出情况

(四)政府采购情况

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况

(六)预算绩效目标说明

第三部分  相关名词解释

七、相关名词解释

第四部分  附件

2022年度隆回县农业综合服务中心部门预算公开表格

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款预算收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、“三公”经费预算表

八、政府性基金预算支出表

九、项目预算支出绩效目标表

十、整体预算支出绩效目标表

十一、政府采购预算支出表

一、部门职能职责和机构设置

(一)主要职责

1、贯彻执行国家、省、市有关特色产业发展的方针、政策和法律、法规;拟订全县特色产业发展政策,编制全县金银花、龙牙百合、玉竹等特色中药材,猕猴桃、辣椒、茶叶等果蔬茶产业发展规划和年度发展计划并组织实施;负责国家、省、市、县立项的特色产业扶持项目资金以及县级发展特色产业专项资金的管理、使用和监督,确保资金发挥效益;负责建立健全特色产业科研服务支撑体系;负责全县特色产业公用品牌培育打造,组织产业文化研究、提升产业形象,组织产业对外宣传,建立健全产业信息支撑体系,提供市场信息服务;负责抓好特色产业标准化基地建设与新品种、新技术推广工作;抓好特色产业在生产、加工、销售过程中的引导扶持、服务协调工作;配合有关部门加强特色产业的质量安全监管;评估、申报特色产业发展项目,指导、协调全县特色产业的发展及维护行业公平竞争秩序。

2、负责贯彻落实省市有关烟叶生产的政策,组织实施全县烟叶发展计划,督促检查落实县委、县政府分配给各乡镇(街道)当年的烤烟种植面积,组织、指挥、协调全县烤烟生产、烟基建设、协调烟叶销售和烟草专卖打假工作。

3、负责全县农村可再生能源的推广应用,贯彻落实上级有关农村可再生资源建设的方针、政策,拟定全县农村可再生能源建设发展规划,形成农村可再生能源建设的合力,搞好服务体系建设。

4、负责省、市、县农民素质教育工作及材料报送,开展农民技术员的培训工作,抓好农业产业科技培训和推广,推进科技创新。

5、拟订全县农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施;承担全县农业产业化统筹协调和综合管理,指导全县农业产业化经营;拟订促进全县农产品加工业发展的政策、规划、计划并组织实施,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设,指导协调农产品加工园区建设,指导农业产业化龙头企业发展。

6、承办县委、县政府交办的其他工作。

(二)内设机构

根据上述职能,县农业综合服务中心设置10个内设股室。

1.办公室

负责单位日常运转工作,承担文件起草、材料汇总、信息、安全、保密、综治、信访维稳、新闻宣传、后勤接待、网络建设、卫生健康、绩效考核评估、文明创建等工作。

2.政工人事股

负责本单位干部人事、机构编制、劳动工资、社会保险、关心下一代、老龄老干及离退休人员的管理工作;负责本单位党务、党风廉政、意识形态、宣传统战、学习教育、纪检监察等工作。

3.财务股

负责本单位财务、基建、资产管理工作,统筹管理、合理使用办公、业务经费;承担有关审计、财经检查协调工作。

4.中药材产业股

负责拟定我县金银花、龙牙百合等特色中药材产业发展的规划、计划并组织实施;负责我县特色中药材产业溯源系统建设;负责指导我县中药材基地标准化建设;负责中药材项目的实施与管理;负责全县中药材新品种、新技术引进、试验、示范与推广。

5.品牌建设股

负责全县特色产业(药材、果蔬茶等)公用品牌培育打造、宣传推广;负责全县特色产业招商服务,推动产业金融、大数据网络等公用服务平台的引进建设;负责地理标志商标等公用品牌的维护、使用授权管理,负责地理商标使用企业产品质量监管,加工设备改造升级引导扶持;负责国家、省、市相关项目申报与科研院校合作项目跟踪服务;负责特色产业行业标准的制订、修订;负责全县农业产业化龙头企业的申报管理工作。

6.特色产业股

负责拟定特色水果、蔬菜、茶叶等产业发展的规划、计划并组织实施;指导种植作物标准化生产和优质高产工作;负责全县辣椒、大蒜、猕猴桃、茶叶等特色经济作物的新品种、新技术引进、试验、示范与推广;负责果蔬茶项目的实施与管理等。

7.烟叶生产股

负责贯彻落实省、市有关烟叶生产的政策、组织实施全县烟叶发展计划,督促检查落实县委、县政府分配给各乡镇(街道)当年的烤烟种植面积,组织、协调全县烤烟生产、烟叶销售和烟草专卖打假工作。

8.烟基建设股

负责与烟草公司协调烤烟基础设施建设工作,重点负责烟田水利设施、烟区道路、烤房建设的规划和建设工作。

9.能源建设股

参与乡村振兴建设,负责拟定全县农村可再生能源建设中、长期发展规划和年度计划,及时报送有关农村可再生能源建设方面的工作材料,指导全县农村沼气生态农业建设和农村可再生能源发展的技术工作,承担全县农村可再生能源建设项目管理和行业管理工作。

10.科教培训股

拟定全县农民素质教育发展规划,负责全县农民素质教育工作的规划、指导、协调,会同有关部门实施农民素质教育发展规划,组织编写农村实用技术教材,推广农业广播电视教育,承担全县农业技术人员培训工作,提供科学技术咨询,及时报送有关农民素质教育的工作材料。

(三)部门预算单位构成

纳入2022年部门预算编报范围只有隆回县农业综合服务中心部门本级,无二级预算单位。

二、单位基本情况

隆回县农业综合服务中心编制人数45人,实际人数55人(其中,在职55人,离退休30人),遗属补助人数6人。

三、部门收支概况及变化情况说明

2022年部门预算只有本级预算,无二级预算单位。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入,又包括纳入专户管理的非税收入、事业单位经营服务收入;支出包括保障机关基本运行的经费,也包括隆回县农业综合服务中心归口管理使用的专项经费。

(一)收入预算:2022年年初部门预算数1908.69万元,同比上年增加62.4万元,增加3.38%,主要原因:一是专项资金增加预算,二是工资普调,人员经费增加。其中:一般公共预算拨款1701.69万元(其中专项资金拨款1052万元),政府性基金预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元,事业单位经营服务性收入0万元,其他收入(烟叶税分成)207万元。

(二)支出预算:2022年年初部门预算数1908.69万元,同比上年增加62.4万元,增加3.38%,主要原因:一是专项资金增加预算,二是工资普调,人员经费增加。

四、一般公共预算拨款支出

2022年我单位一般公共预算拨款支出1701.69万元,其中,农林水支出1701.69万元,占100%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2022年基本支出部门年初预算数为649.69万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费及办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2022年项目支出部门年初预算数为1052万元,是指单位为完成选定行政工作或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:烤烟生产支出800万元,主要用于烟叶种植保险、土壤改良、烟田翻耕、烟稻轮作及对乡镇、种烟大村奖励等方面;特色产业支出200万元,主要用于百合、辣椒、金银花示范基地建设等方面;沼气能源支出52万元,主要用于对已建沼气项目、太阳能项目维修管护及农村能源站工作正常运转等方面。

五、政府性基金预算支出

2022年本部门无政府性基金预算支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一) 机关运行经费预算安排使用情况

2022年部门本级单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款72.76万元,比2021年决算执行数减少28.08万元,下降27.85 %。主要原因是牢固树立过“紧日子”思想,压缩公用经费支出。

(二)“三公”经费预算情况:2022年我单位“三公”经费预算数为7万元,其中,公务接待费7万元,公务用车购置及运行费0万元其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费预算较2021年减少9600元。主要是公务用车费用减少。

(三)一般性支出情况:2022年我单位会议费预算5万元,拟召开5次会议,人数850人,内容为:2021年烤烟生产总结暨2022年动员会,人数168人,会议费预算1万元;2022年优化烟叶结构会议,人数100人,会议费预算0.8万元;全县烟叶收购会议,人数148人,会议费预算1万元;金银花种植户2022年入保会,人数168人,会议费预算1万元;沼气池安全排查工作会议,人数100人,会议费预算0.8万元;其他临时会议,人数66人,会议费预算0.4万元。培训费预算4.36万元,拟召开烟叶生产技术培训,人数148人,内容为烤烟烘烤技术和烟叶分级技术培训。2022年我单位无举办节庆、晚会、论坛、赛事活动等事宜,经费预算0万元。

(四)政府采购情况:2022年隆回县农业综合服务中心采购预算0万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2021年12月底,本部门共有公务用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2022年拟新增配置公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为1701.69万元,其中,基本支出649.69万元,项目支出1052万元,具体绩效目标详见附表。              

七、相关名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

一般性支出:是指国家权力机关和行政机关的经费支出,主要包括:各级人大及人大常委会的活动费用,各级人民政府及其职能部门的活动费用。主要包括:差旅费、会议费、接待费用、日常办公、购车及车辆运行费、楼堂馆所及装修支出等。

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国费用、租赁费、培训费、公务接待费、会议费、劳务费、委托业务费、税金及附加费用、专用材料及一般设备购置费、专用材料费、专用燃料费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

附件:农业综合服务中心2022年部门预算公开表格

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局