当前位置: 首页 > 法规文件 > 乡镇文件
信息索引号: 文件编号:
发布机构: 北山镇 内容分类:
公开时限: 永久 公开范围: 社会公开
生成日期: 2021-04-12 公开日期: 2021-04-12
责任股室: 办公室 审核程序: 本单位内审核后公开
内容描述: 关于切实做好农村公路安全隐患排查治理工作的通知

关于切实做好农村公路安全隐患排查治理工作的通知

各村(社区)委会,镇属各成员单位:

为扎实开展公路交通行业“管行业必须管安全百日行动”,推动安全监管责任落实落地,消除公路安全隐患风险,坚决防范遇制交通安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据《隆回县农村公路养护管理办法》规定,结合我镇农村公路实际,现就农村公路安全隐患排查治理工作,通知如下:

一、有效压实农村公路安全监管责任

按照“管行业必须管安全”的工作要求和《隆回县农村公路养护管理办法》的责权划分,进一步健全农村公路(乡、村道)安全监管责任体系,镇党委政府、各村(社区)、各成员单位要切实落实安全生产“党政同责”和“一岗双责”,补齐监管短板,堵塞监管漏洞,消除漏管失控,织密织细监管网络,营造公路安全齐抓共管的工作格局。

二、全面开展农村公路安全隐患排查

各村(社区)要安排充足力量,对所辖乡、村道展开拉网式安全隐患排查,重点排查临崖陡坡急弯路段、公路桥涵和曾经发生过事故的重点路段。对道路隐患情况予以汇总报镇经济发展办(见附表)。镇根据排查结果,建立本级农村公路安全隐患数据库,有效掌控农村公路安全运营状况。

三、深入开展农村公路安全隐患治理

按照“轻重缓急”原则,积极做好安全隐患治理工作。能够立即排除的风险隐患,做到“即发现、即整治”;暂时难以处治的风险隐患,要根据实际情况,及时规范设置警示标识,落实警示通行、禁止通行等管控措施,并向镇经济发展办上报,由镇向上级主管部门汇报逐步进行治理修复。突出桥涵隐患治理,有针对性地开展桥涵隐患专项整治行动,加强桥涵病害的观测和监控,危桥必须封闭交通,禁止车辆通行,坚决遇制桥涵事故发生,确保农村公路安全形势持续稳定。

附件:北山镇2021年农村公路安全隐患排查台账

                北山镇人民政府

             2021年3月17日

附件:

北山镇2021年农村公路安全隐患排查台账

序号

排查时间

隐患名称

辖区/路段

隐患简况

整改建议

整改情况

备注

排查要求:1、对村辖区道路全面摸排,重点排查临崖陡坡急弯路段、公路桥涵和曾经发生过事故的重点路段;
          2、同时上报隐患图片(做好标识)等资料;
          3、隐患点做好警示标志,加强观测和监控。

扫一扫在手机打开当前页

(审核: 责任编辑: )