当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 财政预决算
隆回县北山镇中心学校2021年部门预算公开目录及说明
文件名称: 隆回县北山镇中心学校2021年部门预算公开目录及说明
统一登记号:
索引号: 4305240029/2021-00029 发文编号:
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 北山镇中心学校
发文日期: 2021-01-20 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-01-20 有效期: 永久
隆回县北山镇中心学校2021年部门预算公开目录及说明 

目录
第一部分  部门概况
一、部门职能职责和机构设置
二、单位基本情况
第二部分  北山镇中心学校2021年部门预算情况说明
三、部门收支概况及变化情况说明
(一)收入预算
(二)支出预算
四、公共财政拨款支出预算
(一)基本支出
(二)项目支出
五、2021年“三公”经费预算情况说明
六、其他有关情况说明
(一)机关运行经费预算安排使用情况
(二)政府采购情况
(三)国有资产占有使用情况
(四)项目预算绩效情况
(五)整体预算绩效情况
(六)政府性基金预算收支情况特别说明
(七)一般性支出情况说明
第三部分  名词解释
七、相关名称解释
第四部分  附件
2021年度北山镇中心学校部门预算公开表格
一、收支预算总表
二、收入预算总表
三、支出预算总表
四、财政拨款预算收支总表
五、一般公共预算支出表
六、一般公共预算基本支出表
七、一般公共预算“三公”经费支出表
八、政府性基金预算支出表
九、项目支出绩效目标申报表
十、整体支出绩效目标申报表
十一、政府采购预算支出表
一、部门职能职责和机构设置
1,部门职责:宣传、贯彻党和国家的教育方针、政策,坚持依法治教、依法治学,制定符合本校实际的教育发展规划和学校布局调整规划,组织适龄儿童入学,严格控制辍学,推进九年义务教育。组织本校的教育教学及改革,全力推进素质教育,为教育教学提供管理保障,加强中小学、幼儿园教育教学管理及中小学学历教育,办人民满意的教育。
2,机构设置:隆回县北山镇中心学校单位内设机构包括:北山镇中心学校、北山镇梅溪小学、北山镇观音小学、北山镇新连小学、北山镇大塘小学、北山镇岩门小学、北山镇卢学小学、北山中学、北山中心小学、北山云峰九年制学校10个单位。学校内设机构包括:学校党支部、行政组、后勤组、教学组、政教组、团支部、少先队
2、部门预算单位构成。
2021年部门预算编报范围包括北山镇中心学校部门本级(含梅溪小学、观音小学、大塘小学、新连小学、岩门小学、卢学小学)、北山镇中学、北山镇中心小学、北山镇云峰九年制学校等4个下属二级预算单位。
二、单位基本情况
北山镇中心学校编制人数234人,实际人数355人(其中,在职 223人,离退休132人),遗属补助人数24人,小车编制数0台,实际0台,房屋面积27364平方米。
三、部门收支概况及变化情况说明
2021年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入,又包括纳入专户管理的非税收入、事业单位经营服务收入等;支出包括保障机关及所属事业单位基本运行的经费,也包括归口管理使用的专项经费。
(一)收入预算:2021年年初部门预算数3176万元,同比上年增加1043万元,增长48%,原因是:、1、上级专项资金拨款纳入了预算;2、教师人增加;3、生均公用经费、送教上门、寄宿生补助等经费纳入预算。其中:一般公共预算拨款3176万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入专户管理的的非税收入0万元。
(二)支出预算:2021年年初部门预算数3176万元,同比上年增加1043万元,增长48 %,增加原因是1、教师的基本工资、绩效工资、养老保险、医疗保险、工伤保险、住房公积金、乡镇工作补贴、人才津贴等福利待遇的支出增加;2、本年度的学生公用经费纳入纳入支出预算范围;3、上级专项资金拨款纳入了预算。
四、一般公共财政预算拨款支出
2021年我单位一般公共预算拨款支出3176万元,其中,教育支出3176万元,占100 %。具体安排情况如下:
(一)基本支出:2021年基本支出部门年初预算数为3176万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费及办公设备购置等日常公用经费。
(二)项目支出:2021年项目支出部门年初预算数为0万元,是指单位为完成选定行政工作或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。
五、2021年“三公”经费预算情况说明
2021年我单位“三公”经费预算数为0万元,其中因公出国(境)费0万元、公务接待费0万元、公务用车费0万元(公务用车运行维护费0万元,公务用车购置费0万元),2021年“三公”经费预算与2020年持平。主要原因是单位没有此项预算。
六、其他有关情况说明  
(一) 机关运行经费预算安排使用情况
2021年部门本级的机关运行经费当年一般公共预算拨款397.68万元,比2020年决算执行数增加47.2万元,增长13.46%。增长的主要原因是:一是公办幼儿园学生人数纳入预算,二是学生公用经费的标准增加等。

(二)政府采购情况
2021年北山镇中心学校采购预算总额152.2万元。其中:货物采购预算120.2万元;服务采购预算0万元;工程采购预算32万元。
(三)国有资产占有使用情况   
截至2020年12月31日,我单位固定资产账面价值1823.3万元,其中:车辆0辆,价值0万元,房屋27364平方米,价值1681万元,通用设备66万元,专用设备7.5万元,图书档案36.7万元,家具32.1万元。其中:共有车辆0辆(领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆)。单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2021年拟新增配置公务用车0辆,其中,领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。
(四)项目预算绩效情况
2021年预算实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元;纳入绩效评价试点的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。
(五)整体预算绩效情况
2021年预算实行绩效目标管理的项目1 个,投资总额3176万元。其中,按收入性质分:公共财政拨款(补助)3176万元、纳入预算管理的非税收入拨款0万元,按支出性质分:基本支出3176万元、项目支出0万元。
(六)政府性基金预算收支情况特别说明
2021年预算,我单位没有政府性基金收支,特此说明。
(七)一般性支出情况说明
本部门办公费预算79.5万元,主要用于维持学校正常教育教学活动的开展、办学条件的改善、党报、教育报刊订阅;印刷费预算16.4万元,用于各校资料打印、复印、各种宣传资料的印制,以及校园文化建设等等;水费预算10.9万元;电费预算14.3万元;邮电费预算1.2万元,用于学校办公电话、教学办公网络维护等;物业管理费预算13.9万元,主要用于综治、保洁、卫生方面的支出;差旅费预算7.4万元,用于因会议、学习、办事出差发生的住宿费及交通费等;维修(护)费预算46.3万元,用于办公及教学设施设备维修;会议费预算4.4万元,拟开会议30次,人数600人,内容为教育教学管理、党建、扶贫、师德师风、防疫、创卫、财务、收费、安全、综治等;培训费预算9.7万元,内容为公需科目培训、教师继续教育等;劳务费10.2万元,用于单位一些临时性的服务酬金,如评审费、讲座费、及各类维修施工劳务等等;其他交通费用预算5.8万元,主要用于上级主管部门组织的各类比赛活动及各单位的办公所需租车;基层党建经费预算19.3万元,主要用于党建活动的开展,计划每年组织党员至红色教育基地学习一次;其他支出预算51.9万元,用于各种教研活动竞赛、小学生排球赛、初中生排球赛、初中生篮球赛、中小学生田径运动会、节术节活动等等。
七:相关名称解释
基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。
项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。
一般性支出:是指国家权力机关和行政机关的经费支出,主要包括:各级人大及人大常委会的活动费用,各级人民政府及其职能部门的活动费用。主要包括:差旅费、会议费、接待费用、日常办公、购车及车辆运行费、楼堂馆所及装修支出等。
机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
附件:2021年度北山镇中心学校部门预算公开表格


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局