当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 财政预决算
2020年度隆回县北山镇中心学校部门决算公开目录及说明
文件名称: 2020年度隆回县北山镇中心学校部门决算公开目录及说明
统一登记号:
索引号: 4305240029/2021-00031 发文编号:
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 北山镇中心学校
发文日期: 2021-08-15 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-08-15 有效期: 永久

第一部分 北山镇中心学校单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分北山镇中心学校单位概况

一、部门职责

(一)为教育教学提供管理保障,中小学、幼儿园教育教学管理,中小学学历教育,办人民满意的教育。

(二)研究拟定全镇教育发展战略和教育工作的的规定,办法、监督和检查所属学校对党和国家教育方针、政策和法规的贯彻执行。管理和指导全镇教育教学研究工作等。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。北山镇中心学校单位内设机构包括:学校党支部、行政组、后勤组、教学组、政教组、团支部、少先队。

(二)决算单位构成。北山镇中心学校单位2020年部门决算汇总公开单位构成包括:北山镇中心学校单位本级以及北山镇中学、北山镇中心小学、北山镇云峰九年义务制学校

第二部分   部门决算表(见附件)


第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020 年度收、支总计3838.84万元。与2019年相比,增加586.94万元,增长18%,主要是因为是教职工人数的增加导致工资福利的增加,老师的增量绩效工资在2019年度决算中只有4个月的增量绩效,在2020年决算中有全体老师12个月的增量绩效工资,另一方面,在2020的学生公用经费中,生均公用经费提高50元,另2020年退休老师增加一个月的生活补助及人均2700元的福利费等。

二、收入决算情况说明

本年收入合计3838.84万元,其中:财政拨款收入3838.84万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计3717.91万元,其中:基本支出3244.41万元,占87.26%;项目支出473.5万元,占12.73%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

   2020年度财政拨款收、支总计3838.84万元,与2019年相比,增加586.94万元,增长18%,主要是因为教职工人数的增加导致工资福利的增加,老师的增量绩效工资在2019年度决算中只有4个月的增量绩效,在2020年决算中有全体老师12个月的增量绩效工资,另一方面,在2020的学生公用经费中,生均公用经费提高50元,另2020年退休老师增加一个月的生活补助及人均2700元的福利费等。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出3714.51万元,占本年支出合计的99.9%,与2019年相比,财政拨款支出增加469.54万元,增长14.46%,主要是因为教职工人数的增加导致工资福利的增加,老师的增量绩效工资在2019年度决算中只有4个月的增量绩效,在2020年决算中有全体老师12个月的增量绩效工资,2020年退休老师增加一个月的生活补助及人均2700元的福利费的发放等。

二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出3714.51万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出3174.41万元,占85.45%;社会保障和就业支出3.28万元,占0.09%;卫生健康支出18.42万元,占0.492%;农林水支出518.41万元,占13.95%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为3835.44万元,支出决算数为3714.51万元,完成年初预算的96.85%,其中:

1、教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项)。

年初预算为5.9万元,支出决算为5.9万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数是主因为北山镇中心学校严格按照年初预算数执行。

2、教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项)。

年初预算为793.82万元,支出决算为758.2万元,完成年初预算的95.51%,决算数小于年初预算数的主要原因一是2020年度的在职、退休老师的体检费因二年体检一次,经费结转到2021年;二是少量公用经费没有及时支出结转至2021年。

3、教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项)。

年初预算为1355.18万元,支出决算为1269.87万元,完成年初预算的93.7%,决算数小于年初预算数的主要原因一是2020年度的在职、退休老师的体检费因二年体检一次,经费结转到2021年;二是特岗老师的工资福利支出因预算期限为2020年9月至2021年8月,因此有8个月的特岗老师的经费结转到2021年;三是少量公用经费没有及时支出结转至2021年。

4、教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项)。

年初预算为1112.2万元,支出决算为1112.2万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数是主因为北山镇中心学校严格按照年初预算数执行。

5、教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)。

年初预算为8万元,支出决算为8万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数是主因为北山镇中心学校严格按照年初预算数执行。

6、教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项)。

年初预算为20.24万元,支出决算为20.24万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数是主因为北山镇中心学校严格按照年初预算数执行。

7、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。

年初预算为3.28万元,支出决算为3.28万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数主要是因为北山镇中心学校严格按照年初预算数执行。

8、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。

年初预算为18.42万元,支出决算为18.42万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数主要是因为北山镇中心学校严格按照年初预算数执行。

9、农林水支出(类)农业农村(款)其他农业农村支出(项)。

年初预算为518.41万元,支出决算为518.41万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数主要是因为北山镇中心学校严格按照年初预算数执行。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出3241.01万元,其中:人员经费2890.54万元,占基本支出的89.19%,主要包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出和对个人和家庭的补助支出中的、抚恤金、生活补助、医疗费补助、助学金、奖励金及其他对个人和家庭的补助;公用经费350.47万元,占基本支出的10.81%,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费、差旅费、维修费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备有购置等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%,决算数等于年初预算数的主要原因是我单位严格按预算来执行。

公务接待费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%。决算数等于年初预算数的主要原因是我单位严格按预算执行。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%,决算数等于年初预算数,相等的主要原因是我单位没有公务用车。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.08万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为0万元,全年共接待来访团组0个、来宾0次。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元,北山镇中心学校(单位本级或某二级机构)更新公务用车0辆。公务用车运行维护费0万元,主要是单位没有公车,就没有公车支出,截止2020年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

    2020年度政府性基金预算财政拨款收入3.4万元;年初结转和结余0万元;支出3.4万元,其中基本支出3.4万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。

九、关于2020年度预算绩效情况说明

2020年决算实行绩效目标管理的项目1个,涉及一般公共预算拨款473.5万元;纳入绩效评价试点的项目0个,涉及一般公共预算拨款0元。重点绩效评价结果为优。

为推进我单位预算绩效管理工作,促进预算编制的科学化和精细化管理,提高财政资金使用效益,根据《预算法》、《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发〔2019〕10号)和《隆回县人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(隆政发〔2013〕17号)、《关于开展2019年部门整体支出和县级财政资金支出绩效评价工作的通知》(隆财绩【2020】2号)、《隆回县2020年财政资金重点绩效评价工作方案》(隆财绩【2020】3)号)等文件精神,安排相关人员抓紧落实本单位绩效目标申报的各项工作,认真开展了预算绩效管理、绩效目标和绩效评价报告等工作,编制了《隆回县2020年部门整体支出预算绩效目标表》及《隆回县部门整体支出预算绩效目标表编报说明》,按时报送单位预算支出绩效目标。

十、其他重要事项情况说明

一)机关运行经费支出情况

本部门2020 年度机关运行经费支出350.47万元,比年初预算数增加0万元,增长0%。主要原因是:我单位严格按照年初预算来执行。

(二)一般性支出情况

2020年本部门开支会议费2.73万元,用于召开为教育教学服务的各类会议,人数726人,内容为教育教学研讨会、2020年人居环境卫生、防疫、防溺水等中心工作会议;开支培训费3.59万元,用于开展教师继续教育培训,人数225人,内容为中小学骨干教师培训、专业技术人员继续教育等;

(三)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车没有;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

机关运行经费:机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国费用、租赁费、培训费、公务接待费、会议费、劳务费、委托业务费、税金及附加费用、专用材料及一般设备购置费、专用材料费、专用燃料费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

第五部分   附件

附件:2020年北山镇中心学校部门决算表

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局