当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政资金信息
隆回县周旺镇扶贫专项资金绩效评价报告
文件名称: 隆回县周旺镇扶贫专项资金绩效评价报告
统一登记号:
索引号: 4305240029/2021-05941 发文编号:
公开目录: 专项资金信息 公开责任部门: 隆回县财政局
发文日期: 2021-12-26 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-12-26 有效期: 永久

隆回县周旺镇扶贫专项资金

绩效评价报告

皓审报字[2021]专第050

为加强财政支出管理,提高财政资金使用效益,贯彻落实《中共中央国务院关于全面落实预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)要求,根据《中华人民共和国预算法实施条例》、《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》(财预〔2020〕10号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发〔2019〕10号)、《国务院办公厅关于转发<财政部国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法>的通知》(国办发〔2018〕35号)、《湖南省财政厅、湖南省扶贫开发办公室关于印发<湖南省财政专项扶贫资金绩效评价办法(试行)>的通知》(湘财农〔2017〕83号)、《湖南省财政厅、湖南省扶贫开发办公室关于印发<湖南省贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作绩效考核办法(试行)>的通知》(湘财农〔2017〕86号)、隆回县脱贫攻坚指挥部关于印发《隆回县扶贫项目资金绩效管理实施方案》的通知(隆脱贫指〔2019〕5号)和隆回县脱贫攻坚指挥部文件《关于开展2020年度扶贫项目资金重点绩效评价工作的通知》(隆脱贫指〔20211号)等有关文件规定。受隆回县财政局委托,我所成立绩效评价工作组2021622日至6月23日对隆回县周旺镇人民政府扶贫专项资金项目实施现场评价。评价采用定量分析和定性分析相结合的方法,从项目决策、项目管理、项目绩效等方面对项目进行了综合评价。评价工作已完成,现将项目绩效评价情况报告如下:

一、评价情况

评价小组通过听取隆回县周旺镇人民政府对项目情况的汇报;检查、核对项目资金预算资料、项目立项资料以及项目申报、评审、资金分配、结果公示等项目的执行资料,项目收支明细账及原始凭证等财务资料;运用收集、整理、分析评价基础资料和数据等方法开展绩效评价工作。评价工作的开展遵循重要性原则,根据项目的实际情况,查看了扶贫专项资金各项目的实施情况资料,并对所有项目进行了现场察看。

二、项目基本情况

为了贯彻落实国家、省、市扶贫工作战略部署,更好发挥隆回县周旺镇在脱贫攻坚中的作用,强化脱贫攻坚的科学性、针对性和有效性,扎实开展脱贫攻坚工作,确保打赢打好脱贫攻坚战。周旺镇政府针对各村脱贫攻坚实际情况,经隆回县扶贫工作领导小组批复纳入2020年度脱贫攻坚项目库16个,全部为基础设施建设。项目的实施将惠及到全镇12行政村的出行、安全饮水和助力生产发展。

三、项目资金情况

(一)资金到位情况

依据隆回县扶贫工作领导小组纳入2020年度脱贫攻坚项目库批复,周旺镇共整合财政涉农资金230.49万元,于2020年通过隆扶组[2020]8号、隆扶组[2020]15号、隆扶组[2020]21号等文件全部拨付到位,资金到位率为100%。

(二)项目资金分配及使用情况

截至20216月30日止,隆回县财政下达周旺镇扶贫整合资金230.49万元,实际下拨使用230.49万元,资金使用比率100%。整合资金主要投向病险水库加固23万元;村组道路建设197.49万元;农田水利项建设10万元。

周旺镇财政所设置了“扶贫专项收入”、“扶贫专项支出”两个科目对扶贫专项资金进行核算,但也存在个别项目资金的拨付未通过扶贫专项支出账户核算。专项资金支付采用报账制镇财政所设专人负责村级账务专管对资金使用情况进行跟踪管理基本保证了整合资金的合规使用经抽查,项目资金审批程序基本规范,支出用途较清晰。资金监管上,周旺镇财政所基本遵循财政账务管理制度并基本执行由各相关站所属行业主管部门组成检查组,定期对财政涉农资金使用情况进行检查截至2021年6月30日,2020年申报的16个项目均已完工,通过程序进行了验收报账,已全额拨付业主单位项目资金230.49万元。具体明细见下:

村名

项目个数

隆扶组2020-8号

隆扶组2020-15号

隆扶组2020-21号

合计

(万元)

车塘铺村

1

2.00

2.00

邓家

2

11.58

11.58

大柱村

2

7.00

5.00

12.00

转龙

1

134.93

134.93

谷脚

1

6.30

6.30

清水村

1

2.00

2.00

江口村

1

8.00

8.00

群胜村

1

6.00

6.00

水口

2

14.18

14.18

潭水

1

10.00

10.00

斜岭村

2

20.00

20.00

新兴

1

3.50

3.50

合计

16

197.49

10

23

230.49

四、项目实施情况

各村在项目下达后,将项目情况、资金规模等内容张榜公示,并召开有贫困户代表参加的村民代表会议,一般对项目进行公开招标后予以实施。未进行招投标的,由村民集体实施的项目,经村群众代表大会表决,并形成决议后实施。如果项目因特殊原因实施不了,再由村委会组织村民代表召开会议进行分析,重新调整确定项目,再报镇人民政府和县扶贫领导小组审批,然后再按调整后的项目进行施工。

对每一个扶贫项目,由项目所在村成立由村组干部、党员、群众代表、贫困户代表组成的安全质量监督小组,对项目工程质量、进度、资金支付、竣工验收等实施全过程监督,督促存在问题的村限期整改。

项目完工后,由村委会向镇申请验收,镇人民政府组织相关部门、村务监督小组成员、村支两委成员进行验收,并将竣工验收情况进行张榜公布。

2020周旺镇16个扶贫项目基本完成工程验收并投入使用,目前使用状态良好。

五、项目的产出成果及效益情况分析

2020年16个基础设施建设全部完工并验收。病险水库的加固,解决了周旺镇清水村、大柱村、江口村、车塘铺村、群胜村五个村的农田水利灌溉问题,其中建档立卡贫困人口28户,57人。农田水利项目的实施,新建新修水渠共550米;新修和维修山塘共1座,改善75亩农田水利灌溉条件,受益群众人数达236人,受益贫困户达14户,共39人。村组道路建设项目的实施,全镇村组道路建设覆盖9个村组,新建道路8.352公里,硬化村组道路1公里,窄改宽公路6.425公里,极大的方便了各村村民的出行、运输,为村民的生产生活提供了便利,为贫困户发展生产脱贫致富提供了保障,受益贫困户962户,3520人

经现场访问和发放调查问卷,受益对象满意度达到96%。

五、存在的问题

(一)个别项目支出未做到专项资金专户核算要求。如2020-6-13号凭证,付“邵家至蔡家冲路基”工程款71,800.00元未列入扶贫专户核算,列入了"其他支出-专项支出-交通专项支出”。

(二)部分项目管理或实施程序欠到位。存在:

1.个别项目入库批复未公告前就签订了合同。如:斜岭村“5、11组莫子冲山塘排水涵洞维修”项目,项目入库批复公告日为2020年4月30日,项目合同签订日为2020年4月12日;

2.个别项目竣工前已开具发票。如:大柱村“灌浆处理1处”项目,2020年6月30日竣工公示,发票(5万元)却在2020年6月18日已开具;

3.个别超过100万元的项目未经中介机构结算审计。如:转龙村的“十三五窄改宽皇安寺至云峰6.425km加宽1.5m”项目,134.93万元,未按要求经中介机构进行结算审计,不符合《隆回县扶贫项目及资金管理办法》第五章第二十条“对100万元(含100万元)以上400万元以下单个扶贫项目由法人自行委托社会中介机构审计”的要求。

4.个别项目合同要素或公告内容不齐全。如:邓家村“施进自然村通水泥路路基1.315km”项目承包合同无签订日;大柱村“鲁塘4、5、6组大柱8、9组通达公路1km”项目合同无签订日;水口村“3组至谷脚村麻石通达公路1km”项目,竣工公告无日期。

(三)档案归档欠完整。所有项目档案均缺少项目实施方案、监理现场签证单或监督管理过程记录。其他应归档的资料,部分项目也不完整:如新兴村“1、2至藕塘通达公路0.5km”项目,归档资料缺少邀标和中标资料,审批及付款记录;转龙“十三五窄改宽皇安寺至云峰6.425km加宽1.5m”项目,归档资料缺少村民代表决议、中标通知、工程结算审核报告;潭水“万家学农基地通畅公路1km”项目,归档资料缺少邀标公告,审批及付款记录;大柱村“灌浆处理1处”项目,归档资料缺少入库申报表、邀标公告;群胜村“灌浆处理1处”项目,归档资料缺少入库申报表、邀标公告。

(四)个别项目建设数量不足。现场勘查发现潭水村“万家学农基地通畅公路1km”项目,实际测量长度为0.44km;谷脚村“4、7、13组通达公路0.9km”项目,实际测量长度为0.km。

(五)个别项目的后期养护需加强。现场勘查转龙村“十三五窄改宽皇安寺至云峰6.425km加宽1.5m“项目,部分路段因塌方,导致路面毁损,但长期未修,后期维护待加强。

七、改进措施与建议

(一)严格按照财政对专项资金管理要求,做到专项资金专户核算。

(二)加强项目管理,项目实施前应经过前期申报、审批,并纳入脱贫攻坚项目库,杜绝先实施后申报现象。申报项目批复后,通过招投标程序确定中标单位,经公示无异议后,与实施单位签订合同,合同签订要素要齐全;项目完工及时组织验收、结算,按要求进行竣工公告,竣工公告无异议后开具发票,和齐全的验收资料按程序进行报账,其中100万以上工程需提供财政评审或第三方机构的工程结算书。

(三)加强对项目资料审核与档案管理意识,建立纠错机制,对档案材料不齐全、不规范的,采取补充收集、复制原件、完善手续等方式;同时制定完善的项目资料档案管理制度,并按照制度规定合理有效的进行档案归集和存放,加强档案管理信息化建设,提升档案管理效率和档案资源的有效利用,提高档案管理工作质量。

(四)对完工数量不足的项目,应进一步了解情况,分析工程量与申报计划存在的差异原因,必要时责令承接项目单位进行整改直至达到申报目标。

(五)加强项目后续管理工作。建议项目竣工验收后,落实好项目后续维护管理的交接工作,做到有专人负责,有巡查维修记录等。

八、评价结论

现场评价小组从项目决策、项目管理和项目绩效等方面对项目逐项评分,进行综合评价,隆回县周旺镇2020年度统筹整合财政涉农资金绩效评价得分87.8分,评价等级为良。

附表:2020年隆回县周旺镇扶贫专项资金财政支出绩效评价评分表                           

湖南中皓会计师事务所有限责任公司     中国注册会计师:

       中国长沙                    中国注册会计师:

                ○二


2020周旺镇扶贫专项资金项目财政支出绩效评价评分表

一级指标

二级指标

三级指标

分值

具体指标

评价标准

评价情况

评分

项目决策(13)

项目立项(5

立项程序规范性

3

项目是否按照规定的程序申请设立;
审批文件、合同及材料是否符合相关要求:
事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、绩效评估、集体决策。

按照规定的程序申请设立计1分,否则,酌情扣分;
审批文件、合同及材料符合相关要求计1,否则,酌情扣分;
事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、绩效评估、集体决策计1分,否则,酌情扣分。

存在个别项目实施前程序不到位现象,扣0.5分。

2.5

项目库建设和执行

2

是否按要求建设了项目库并得到执行。

按要求建立了项目库的得1分,项目从项目库中选择的得1分。

 

2

绩效目标(4

绩效目标合理性

2

项目是否有绩效目标:
项目绩效目标与实际工作内容是否具有相关性;
项目绩效目标是否全面反映项目应达到的数量、质量、时效、成本及预期效益;
是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。

0.5分,否则,酌情扣分。

2

绩效指标明确性

2

项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;
是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;
是否与项目目标任务数或计划数相对应。

是否将项目绩效目标细化得1分,否则酌情扣分,扣完为止;
通过清晰、可衡量的指标值予以体现得0.5分,否则酌情扣分,扣完为止;
与项目目标任务数或计划数相对应得0.5分,否则酌情扣分,扣完为止。

细化量化的绩效指标值未能完体现与年度任务相对应,扣0.5

1.5

资金投入(4

预算编制科学性

2

预算编制是否经过科学论证:
预算内容与项目内容是否匹配;
预算额度测算依据是否充分(含有效文件、政府会议纪要和主要领导批示所明确的具体金额),是否按照标准编制;
预算确定的项目投资额或资金量是否与工作任务相匹配。

0.5分,否则,酌情扣分;无预算超预算该项分数全扣。

未提供预算编制依据等文件资料,扣0.5

1.5

资金分配规范性

1

分配办法是否健全、规范;
分配标准、因素选择是否全面、合理。

分配办法健全、规范,计0.5分;
分配标准、因素选择全面、合理,计0.5分。否则,酌情扣分。

 

1

1

实际分配是否符合办法要求,结果是否公平、合理。

实际分配符合办法要求,结果公平、合理,计1分。否则,酌情扣分。

1

项目过程(27

资金到位(5

资金下达

2

资金下达及时率

评价项目单位收到上级财政专项扶贫资金后,将资金指标下达主管部门或实施单位的时间效率。中央资金下达≤15日,省市级资金下达≤30日为满分,中央资金下达时间>30日,省市级资金下达>60日为0分;中央资金15-30日,省市级资金30日-60日按资金量和时长加权依比例减分

 

2

资金到位率

3

实际到位资金与计划投入资金的比率

资金到位率=实际到位资金金额/计划到位资金额x100%,100%3分:95%-100%2分;95%-90%1分,低于90%不得分

 

3

资金使用(11

资金使用合规性

5

是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;
资金的支付是否有完整的审批程序和验收手续;
项目的重大开支是否经过评估认证或单位集体决策;
是否符合项目预算批复或合同规定的用途;
是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况;
是否存在重复申报项目、虚报冒领资金;
现场核实的评价项目是否存在与项目申报资金下达内容和合同不符的情形。

符合国家财经法规和财务管理制度以及各类专项资金管理办法的规定,资金的支付有完整的审批程序,计1分,1例不符合扣0.5分;
项目的重大开支经过评估认证和单位集体决策,计1分,1例不符合扣0.5分;
符合项目预算批复或合同规定的用途,计1分,1例不符合扣0.5分;
不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,不存在重复申报项目、虚报冒领资
金,不存在项目申报与合同和资金下达内容不符的,计2分,出现1例不符合,本指标的5分全扣;
违规情况特别严重的,重点绩效评价等级定为

个别项目支出未做到专项资金专户核算要。扣0.5

个别超过100万元的项目未经中介机构结算审计。扣0.5

4

资金进度

6

专项资金使用率

评价项目单位实际使用专项资金情况与专项资金指标下达数进行对比。计分原则如下:当年末项目单位使用专项资金未达到90%的扣2分,未达到80%的扣3分,未达70%的扣4分,未达到60%的扣5分,未达到50%的扣6分;次年630日未达到70%的扣6分,未达到80%的扣5分,未达到90%的扣4分。两项合计最多扣6分。

 

6

资金监管(2

资金监督

2

专项监管一次以上且规范有效

符合计2分;有一次但欠规范无实效计1分;无监管计0

有监管但档案资料中未留存监管过程资料等,扣0.5

1.5

公示公告(2

公示公告情况

2

按照相关规定进行公示公告

年度资金使用计划和实施项目在当地主要媒体或政府门户网站上公告公示的,计1分;到村到户项目在所在行政村公告公示且公示公告时间不少于10天,计1分,否则不得分。

个别项目存在竣工公告无日期。0.5

个别项目中标公告在先,中标公告通知书在后。扣0.5

1

项目实施(7)

管理制度健全性

3

项目单位按有关规定需要进行政府采购、招投标和投资评审的项目,是否做到应采尽采、应招尽招应评尽评,无规避政府采购、招投标和投资评审等行为;
是否按规定对有关项目进行中期检查、竣工验收,并进行跟踪管理;
是否制定合法、合规、完整的项目资金管理办法和项目管理制度。

①、②、③各计1分。如果有部分单位①、②均不适应,则③为3分,有一项不适应,则③为2分,否则,酌情扣分。

个别项目竣工前已开具发票。扣0.5分;

缺项目资金分配管理办法,扣0.5

2

制度执行有效性

4

是否遵守相关法律法规和相关管理规定:
项目调整及支出调整手续是否完备;
项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料是否齐全并及时归档;
项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等是否落实到位。

1分。否则,酌情扣分。

个别项目合同无签订日,扣0.5分;

项目档案整理不够到位,项目实施方案、监理资料、材质、技术标准检测资料未归入档案等。扣1

2.5

项目效益(60)

项目产出(39)

产业发展项目完成率

15

项目是否按申报资料的数量完成总分15分,乡镇扶贫项目绩效评价按照产业发展、基础设施建设、其他项目三个类别进行,每个类别分数按投资金额比例分摊,精确到小数点后两位;部门扶贫项目按照部门情况进行分类)

评价专项资金安排的项目截至2021630日实际完成情况。计分原则如下:项目未完成率达到40%以上的扣100%分数,未完成率达到30%-40%(含)的扣80%分数,未完成率达到20%-30%(含)的扣60%分数,未完成率达到10%-20%(含)的扣40%分数,未完成率10%(含)以下的扣20%分数

 个别项目建设数量不足。现场查勘发现潭水“万家学农基地通畅公路1km”,实际测量长度0.44km;谷脚村“4713组通达公路0.9km”实测0.km。扣4.

11

基础设施建设完成率

其他项目完成率

产业发展项目产出质量达标率

8

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率总分8分,乡镇扶贫项目绩效评价按照产业发展、基础设施建设、其他项目三个类别进行,每个类别分数按投资金额比例分摊,精确到小数点后两位;部门扶贫项目按照部门项目情况进行分类)

质量达标率100%8分,每降低1%5%

个别项目的后期养护需加强。扣1

7

基础设施建设项目产出质量达标率

其他项目产出质量达标率

产业发展项目完成时效

8

项目是否按申报资料的计划时间完成总分8分,乡镇扶贫项目绩效评价按照产业发展、基础设施建设、其他项目三个类别进行,每个类别分数按投资金额比例分摊,精确到小数点后两位;部门扶贫项目按照部门项目情况进行分类)

该项得分=申报资料的计划用时/项目实际用时×8分,满分8

8

基础设施建设完成时效

其他项目完成时效

产业发展项目成本节约率

8

完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率总分8分,乡镇扶贫项目绩效评价按照产业发展、基础设施建设、其他项目三个类别进行,每个类别分数按投资金额比例分摊,精确到小数点后两位;部门扶贫项目按照部门项目情况进行分类)

该项得分=申报资料的计划投资成本/项目实际投资成本×8分,满分8

 

8

基础设施建设成本节约率

其他项目成本节约率

项目效果(21)

经济效益

3

项目实施对原贫困地区人均收入所带来的变化,对照实际完成情况与项目申报确定的经济指标来确定得分适用于申报时填报了经济指标的项目评价,未填报的该项直接得分)

完成经济指标计3分,完成度每降低1%0.1分,扣完为止。

3

社会效益

8

1、贫困人口减少进度(乡镇扶贫评价适用);

2、受益贫困户覆盖率(部门扶贫项目评价使用)

1、分值=考核年度贫困人口实际减少数量/下达的年度贫困人口减贫计划数*8

2、分值=考核年度项目实际覆盖受益贫困户/受益贫困户计划数*8

8

社会公众满意度

5

扶贫对象对效果的满意程度

(满意人数*5+基本满意*3)/调查总人数

 发放调查问卷20份,回收问卷20份,对扶贫效果满意度,18人表示满意,2人表示基本满意。扣0.2

4.8

政策知晓率

5

扶贫地区群众对扶贫政策的了解情况

(全面了解人数*5+部分了解人数*3)/调查总人数

被调查的人员90%表示对扶贫政策了解。扣0.5

4.5

 

 

 

100

 

 

 

87.8

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局