当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 财政预决算
隆回县公路建设养护中心2022年部门预算公开目录及说明
文件名称: 隆回县公路建设养护中心2022年部门预算公开目录及说明
统一登记号:
索引号: 4305240029/2022-00193 发文编号:
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 隆回县公路建设养护中心
发文日期: 2022-03-15 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2022-03-15 有效期: 永久



目  录

第一部分  部门概况
一、部门职能职责和机构设置
二、单位基本情况
第二部分  公路建设养护中心2022部门预算情况说明
三、部门收支概况及变化情况说明
(一)收入预算
(二)支出预算
四、一般公共预算拨款支出
(一)基本支出
(二)项目支出
五、政府性基金预算支出
六、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费预算安排使用情况
(二)“三公”经费预算情况
(三)一般性支出情况
(四)政府采购情况
(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况
(六)预算绩效目标说明
第三部分  相关名词解释
七、相关名词解释
第四部分  附件
2022年度公路建设养护中心部门预算公开表格
一、收支预算总表
二、收入预算总表
三、支出预算总表
四、财政拨款预算收支总表
五、一般公共预算支出表
六、一般公共预算基本支出表
七、“三公”经费预算表
八、政府性基金预算支出表
九、项目预算支出绩效目标表
十、整体预算支出绩效目标表
十一、政府采购预算支出表
一、部门职能职责和机构设置
隆回县公路建设养护中心为县交通运输局所属正科级公益一类(全额拨款)事业单位。
(一)主要职责:
1.宣传、贯彻、执行国家、省、市、县关于国、省、县道公路建设、养护的方针政策、法律法规和技术标准规范;指导乡镇人民政府(街道办事处)贯彻执行农村公路建设、养护的方针政策、法律法规和技术标准规范;参与拟订全县公路建设、养护政策和技术要求、操作规程。
2.参与拟订全县国、省、县道公路和农村公路路网发展规划和年度建设计划;承担新建、提质改造公路工程建设项目实施过程中的相关事务性工作;协同推进公路路网规划和年度建设计划的实施。
3. 承担全县公路养护工程项目计划的编制和报审,并负责组织实施;负责公路养护统计报表编制上报工作;承担全县国、省、县道公路及附属设施的日常养护、预防性养护和安全运行工作;指导乡镇人民政府(街道办事处)做好农村公路及附属设施的日常养护、预防性养护工作;协助公路交通战备工作。
4. 承担全县“路长制”办公室日常工作;负责文明示范路创建、路域环境工作;承担县本级路政许可、监管事项的相关事务性工作,为公路路政许可提供技术支撑(含施工方案的评审);协助交通运输主管部门采集涉及路政执法工作的考核评估基础数据;协助收取损坏公路、公路附属设施的赔补偿费并专项用于恢复(修复)工作;负责普通公路服务区运营服务质量的监测评估工作。
5. 负责国、省、县道公路的应急处置工作;指导乡镇人民政府(街道办事处)做好乡、村道的应急处置工作。
6. 负责全县公路基础数据库管理,推进“智慧公路”建设(公路信息化建设);承担国、省、县道公路路况监测工作;指导乡镇人民政府(街道办事处)开展农村公路路况监测工作。
7. 承办县委、县政府和县交通运输局交办的其他工作。
(二)机构设置:
隆回县公路建设养护中心内设综合部、人力资源部、财务部、质量安全事务部、计划统计事务部、法务信息服务部、干线公路养护部、农村公路养护部、工程建设事务部、路产事务部、机械化养护部11个机构。为强化公路日常养护,按照划区管养原则,县公路建设养护中心按区域另分设9个养护工区。
隆回县公路建设养护中心只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2022年部门预算单位编制范围的只有中心本级。

二、单位基本情况
隆回县公路建设养护中心编制人数163人,本单位实有人数366人(其中在职人员210人,退休人员156人),遗属补助人数88人,车辆编制数12台,实际12台(应急车辆3台,其他公路作业车辆9台),房屋面积20192.2平方米。
三、部门收支概况及变化情况说明
(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2022年本部门收入预算32,806.35万元,其中,一般公共预算拨款32,806.35万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年增加24101.93万元,主要是一般公共预算拨款增加24101.93万元。
(二)支出预算:2022年本部门支出预算32,806.35万元,其中,一般公共服务支出32,806.35万元,支出较去年增加24101.93万元,主要是一般公共预算支出增加24101.93万元,其中基本支出减少53.03万元,项目支出增加24154.96万元。
四、一般公共预算拨款支出
2022年本部门一般公共预算拨款支出预算32,806.35万元,其中,一般公共服务支出32,806.35万元,占100 %。具体安排情况如下:
(一)基本支出:2022年本部门基本支出预算数2,519.98万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。
(二)项目支出:2022年本部门项目支出预算30286.37万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:灾害防治支出1146.71万元,主要用于S242线金石桥至六都寨段,路堑边坡多处塌方,严重影响当地居民和过往行人的生命财产安全,通过对26处灾害防治地点采用工程措施辅以安全监测,提高滑坡的稳定安全储备,进而保护当地居民的生命财产安全以及公路的正常通行;G320线美丽示范公路支出7,695.47万元,主要用于打造科学管养示范路、安全服务示范路、绿色景观示范路、人文旅游示范路;2022年顽瘴痼疾整治工程支出1,500.00万元,主要用于通过对该60处公路顽瘴痼疾进行集中整治,提升公路安全系数和通畅能力,不断增强人民群众获得感;S243线南岳庙至二级电站路面改善工程支出11,000.00万元,主要用于彻底解决困扰我县西部麻塘山乡、西洋江镇、南岳庙镇、横板桥镇等12万群众的出行难问题,为经济社会高质量发展、支撑乡村振兴战略、实现农业农村现代化提供坚固可靠的公路基础支撑;干线公路大中修支出2,470.00万元,主要用于为实现明年的“好路率”达到优良,力争全市保二争一,创隆回最美公路,提升公路通行能力、路况水平、出行服务水平,稳步提升公路基础设施综合服务能力,为交通强国建设,“三高四新”战略实施和建设现代化新湖南提供坚实的公路交通保障;危桥改造项目支出2897.19万元,主要用于加强桥梁养护管理,通过对马坪桥、上游桥、田心桥、水库一桥、红旗桥、群革桥、战备桥、立新桥、七江桥、象山桥、罗洪桥、白竹桥、铜盆江桥、洪底桥等14座危桥进行改造,确保公路桥梁的安全运行,确保人民群众的安全出行;非税收入返还100万元,主要用于通过非税收入情况申请返还部分资金用于单位正常运行,弥补单位经费不足;公路抢修支出1,350.00万元,主要用于根据历年公路水毁及冰灾抢修情况预算,灾毁严重影响当地居民和过往行人的生命财产安全,通过对灾毁进行抢修保护当地居民的生命财产安全以及公路的正常通行;干线公路日常养护支出700.00万元,主要用于完成本县所辖范围内干线公路及桥涵养护,保证所养公路的安全、畅通;农村公路日常养护支出1427万元,主要用于完成本县所辖范围内农村公路及桥涵养护,保证所养公路的安全、畅通。
五、政府性基金预算支出
2022年本部门政府性基金支出预算0万元。
六、其他重要事项的情况说明 
(一)机关运行经费预算安排使用情况:2022年本部门机关运行经费281.19万元,比上年预算减少50.91万元,下降15.3%,主要是预算项目改变,上年其他交通费用本年改为其他对个人和家庭的补助支出,不再作为机关运行经费安排。
(二) “三公”经费预算情况:2022年本部门 “三公”经费预算数为16万元,其中,公务接待费4万元,公务用车购置及运行费12万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费12万元),因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费预算较2021年减少7万元,主要是公务接待费减少1万元,公务用车购置及运行费减少6万元。
(三)一般性支出情况:2022年本部门会议费预算1万元,拟召开党员会议,人数79人,内容为主题党日、民主生活会等;培训费预算16.79万元,拟开展事业单位人员培训,人数210人,内容为事业单位人员在岗培训。
(四)政府采购情况:2022年本部门政府采购预算总额25,590.63万元,其中,货物类采购预算0万元;工程类采购预算25,590.63万元;服务类采购预算0万元。
(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2021年12月底,本部门共有公务用车12辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车3辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车9辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2022年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。
(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为32,806.35万元,其中,基本支出2,519.98万元,项目支出30,286.37万元,具体绩效目标详见附表。             
七、相关名词解释
基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 
项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。
一般性支出:是指国家权力机关和行政机关的经费支出,主要包括:各级人大及人大常委会的活动费用,各级人民政府及其职能部门的活动费用。主要包括:差旅费、会议费、接待费用、日常办公、购车及车辆运行费、楼堂馆所及装修支出等。
“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 
机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国费用、租赁费、培训费、公务接待费、会议费、劳务费、委托业务费、税金及附加费用、专用材料及一般设备购置费、专用材料费、专用燃料费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

附件:2022年度隆回县公路建设养护中心部门预算公开表格
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局