当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政资金信息
隆回县自然资源局2021年部门预算公开目录及说明目录
文件名称: 隆回县自然资源局2021年部门预算公开目录及说明目录
统一登记号:
索引号: 4305240029/2022-00996 发文编号:
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 隆回县
发文日期: 2021-01-20 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-01-20 有效期: 永久

目录  


第一部分 部门概况 
一、部门职能职责和机构设置
二、单位基本情况
第二部分 隆回县自然资源局2021年部门预算情况说明 
三、部门收支概况及变化情况说明
(一)收入预算
(二)支出预算
四、公共财政拨款支出预算
(一)基本支出
(二)项目支出
五、2021年“三公”经费预算情况说明 
六、其他有关情况说明
(一)机关运行经费预算安排使用情况
(二)政府采购情况
(三)国有资产占有使用情况
(四)项目预算绩效情况
(五)整体预算绩效情况
(六)政府性基金预算收支情况特别说明
(七)一般性支出情况说明
第三部分 名词解释 
七、相关名称解释
第四部分 附件 
2021年度隆回县自然资源部门预算公开表格 
一、收支预算总表
二、收入预算总表
三、支出预算总表
四、财政拨款预算收支总表
五、一般公共预算支出表
六、一般公共预算基本支出表
七、一般公共预算“三公”经费支出表 
八、政府性基金预算支出表
九、项目支出绩效目标申报表
十、整体支出绩效目标申报表
十一、政府采购预算支出表
  
一、部门职能职责和机构设置
1、职能职责 
(一)依法履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和国土空间用途管制、城乡规划管理职责。宣传、贯彻、执行土地、矿产、水等自然资源和国土空间规划、测绘等相关地方性规章草案,制定相关政策,依法组织实施和监督检查。
(二)负责自然资源调查监测评价。贯彻执行自然资源调查监测评价指标体系和统计标准,建立统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施全县自然资源基础调查、专项调查和动态监测。负责全县自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。
(三)负责自然资源统一确权登记工作。执行各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议(包括山林纠纷)调处、成果应用的制度、标准、规范并监督实施。建立健全全县自然资源登记信息管理基础平台。负责自然资源登记资料收集、整理、统计、共享、汇交管理。
(四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理。
(五)负责自然资源的合理开发利用。贯彻执行全县自然资源发展规划和战略,制定自然资源开发利用标准并组织实施,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。
(六)负责县国土空间规划委员会的日常工作,组织召开规划设计成果技术评审专家委员会会议。
(七)负责建立空间规划体系与监督实施。推进落实主体功能区战略,组织编制国土空间规划、城乡规划和相关专项规划,城乡控制性详细规划、分区规划和城市设计等、统筹衔接各类专项规划。参与拟订国民经济和社会发展规划、区域经济发展规划等。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。贯彻落实国土空间用途管制制度。承担全县城乡规划管理工作,研究拟订城乡规划政策并组织监督实施。组织拟订并实施全县土地利用及储备供应、矿产资源保护利用、规划编制、基础测绘等年度计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。
   (八)负责城市规划区范围内土地利用和建设活动的实施管理。指导并参与重要建设项目的规划选址;负责建设项目的用地规划和工程规划管理;负责指导城市地下空间开发利用规划管理。   
(九)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头建立和落实生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,并提出县级重大备选项目。
(十)负责组织实施最严格的耕地保护制度。贯彻执行耕地保护政策,负责耕地数量和生态保护,做好耕地质量保护有关工作。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。负责土地开发工作。
(十一)负责管理地质勘查行业和全县地质工作。组织实施全县地质调查和矿产资源勘查。管理县级地质勘查项目。监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。
(十二)负责地质灾害预防和治理。负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。
(十三)负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源管理。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。
(十四)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安全和市场秩序。负责地图管理、地理信息公共服务工作。负责测量标志保护。承担全县地理空间数据的汇集、共享工作。负责全县航空航天遥感影像数据的统一获取、处理、提供。
(十五)负责集体土地房屋征收和安置补偿管理。贯彻执行征地有关法律法规,根据相关法律法规和规范性文件拟定有关征地安置的制度和规定及配套办法。
(十六)推动自然资源领域科技发展。制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养规划和计划。组织实施国家技术标准、规程规范。组织实施重要科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。组织开展全县自然资源领域对外交流合作。
(十七)根据县委、县政府授权,对县以下各级及相关部门落实上级部门关于自然资源和国土空间规划及城乡规划的重大政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察。查处自然资源开发利用、国土空间规划、城乡规划及测绘违法案件。组织处理涉及自然资源、城乡规划的人民群众来信来访处理工作。指导全县有关行政执法工作。
(十八)统一领导和管理县林业局。
(十九)完成县委和县人民政府交办的其他任务。
2、内设机构:  
内设办公室、政策法规股、自然资源调查监测股、自然资源确权登记股(县山林纠纷调处办公室)、国土空间规划股(县国土空间规划委员会办公室)、国土空间用途管制股、自然资源所有者权益股(开发利用股)、建设工程规划管理股、国土空间生态修复股、耕地保护监督股、、地质与矿产资源管理股、测绘地理信息管理股、自然资源督察办、执法监察管理股(信访室)、财务审计股、政工股、行政审批股(政务服务股)等十八个股室。及县国土资源执法监察大队、县土地储备中心、县土地开发整理中心、县地灾防治中心、县不动产登记中心、县国土资源信息中心等六个二级机构。
3、预算单位构成 
本单位2021年部门预算包括局本级及县国土资源执法监察大队、县土地储备中心、县土地开发整理中心、县地灾防治中心、县不动产登记中心、县国土资源信息中心六个二级机构。 
二、单位基本情况
我单位编制人数72人,实际人数257人(其中,在职215人,离退休42人),遗属补助人数9人,小车编制数6台,实际2台,事业单位公车改革现已封存停止使用,另4台已移交县公车平台统筹使用,房屋面积30000平方米。 
三、部门收支概况及变化情况说明
2021年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入,又包括纳入专户管理的非税收入;支出包括保障机关及所属事业单位基本运行的经费,也包括纳入我单位归口管理使用的专项经费。 
(一)收入预算:2021年年初部门预算数10603.98万元,同比上年增加7178.9万元,增长210.41%,原因是:增加了专项资金项目预算收入7703万元(补充耕地占补平衡项目2120万元,空间规划、村庄规划编制项目807万元,宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证项目4776万元);其中:一般公共预算拨款10053.98万元,政府性基金预算拨款550万元,纳入专户管理的非税收入0万元。 
(二)支出预算:2021年年初部门预算数10603.98万元,同比上年增加7178.9万元,增长210.41%,原因是:增加了专项资金项目预算支出7703万元(补充耕地占补平衡项目2120万元,空间规划、村庄规划编制项目807万元,宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证项目4776万元);其中:自然资源海洋气象等支出10603.98万元。 
四、一般公共财政预算拨款支出
2021年我单位一般公共预算拨款支出10053.98万元,其中,自然资源海洋气象等支出10053.98万元,占100%;。具体安排情况如下:自然资源规划及管理支出807万元,自然资源调查与确权登记4776万元,行政运行(国土资源事务)2350.98万元,自然资源利用与保护2120万元。 
(一)基本支出:2021年基本支出部门年初预算数为2350.98万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费及办公设备购置等日常公用经费。 
(二)项目支出:2021年项目支出部门年初预算数为7703万元,是指单位为完成选定行政工作或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:补充耕地占补平衡项目支出2120万元,主要用于土地开发复垦、旱改水、直改水项目等方面;空间规划、村庄规划编制项目支出807万元,主要用于隆回县级空间规划、乡镇空间规划及村庄划划等方面;宅基地和集体建设用地房地一体确权登房发证项目4776万元,主要用于农村宅基地和集体建设用地房地一体发证工作。 
五、2021年“三公”经费预算情况说明 
2021年我单位“三公”经费预算数为5万元,其中因公出国(境)费0万元、公务接待费5万元、公务用车费0万元(公务用车运行维护费0万元,公务用车购置费0万元),比2020年决算执行数增加3.3万元,主要原因是:增加了与本级业务相关的专项项目,省、市专项检查和督查次数会相对会增多,导致招待费用会增加。 
六、其他有关情况说明                
(一)机关运行经费预算安排使用情况 
2021年部门本级及土地整理中心等6个二级单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款10053.98万元,比2020年决算执行数减少1178.57万元,下降10.58%。 
(二)政府采购情况 
2021年我单位采购预算总额770万元。其中:办公设备等货物采购预算70万元;业务相关服务采购预算600万元;基础设施工程采购预算100万元。 
(三)国有资产占有使用情况    
截至2020年12月31日,我单位固定资产账面价值3455.98万元,其中:共有车辆4辆(领导干部用车0辆,一般公务用车4辆(事业单位公车改革现已封存2台,另2辆已由县公车平台统筹使用,但帐面价值尚未从单位核销),一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆)。单位价值50万元以上通用设备1台,单位价值100万元以上专用设备0台。2021年拟新增配置公务用车0辆,其中,领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。 
(四)项目预算绩效情况
2021年预算实行绩效目标管理的项目3个,涉及一般公共预算拨款7703万元;纳入绩效评价试点的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。 
(五)整体预算绩效情况
2021年预算实行绩效目标管理的项目1个,投资总额10603.98万元。其中,按收入性质分:公共财政拨款(补助)7903.98万元、纳入预算管理的非税收入拨款2150万元,按支出性质分:基本支出2900.98万元、项目支出7703万元。 
(六)政府性基金预算收支情况特别说明
2021年本单位政府性基金预算收入550万元,其中:土地出让业务基金收入550万元。2021年本单位政府性基金预算支出550万元,其中,自然资源海洋气象支出等550万元,占100%。具体安排情况如下:自然资源事务(国土资源事务)550万元。 
(七)一般性支出情况说明
本部门会议费预算5万元,拟召开10次会议,总人数约500人,内容为2021年自然资源工作会议及业务相关的工作的安排动员会议等;培训费预算5万元,拟召开系统干部人员业务及廉政培训及业务工作相关的乡镇人员培训等,总人数约500人;拟举办0次节庆、晚会、论坛、赛事等活动、经费预算0万元。  
七:相关名称解释
基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。
项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。
一般性支出:是指国家权力机关和行政机关的经费支出,主要包括:各级人大及人大常委会的活动费用,各级人民政府及其职能部门的活动费用。主要包括:差旅费、会议费、接待费用、日常办公、购车及车辆运行费、楼堂馆所及装修支出等。 
机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 


附件:2021年度隆回县自然资源局部门预算公开表格


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局