当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 财政预决算
2020年度邵阳市生态环境局隆回分局决算公开目录及说明
文件名称: 2020年度邵阳市生态环境局隆回分局决算公开目录及说明
索引号: 4305240029/2021-01432  
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 邵阳市生态环境局隆回分局
发文日期: 2021-08-20 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-08-20 有效期: 永久

第一部分 邵阳市生态环境局隆回分局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分邵阳市生态环境局隆回分局单位概况

一、部门职责

(一)贯彻执行生态环境领域的法律法规和方针政策及规章制度。

(二)组织编制本辖区环境功能区划和水功能区划,执行环境保护标准,会同有关部门拟定并监督实施生态环境保护规划、重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划。

(三)统一监督管理本辖区生态环境污染防治工作,监督实施大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车、核与辐射等污染防治管理制度,监督指导生态保护和修复、农村环境综合整治和农业面源污染治理工作。

(四)按照建设项目分级管理原则,负责审核审批本辖区内新建、改建、扩建建设项目的环境影响评价文件,加强建设项目污染防治“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用)管理,指导建设项目开展验收工作。

(五)统一负责生态环境保护综合行政执法。组织开展生态环境保护执法检查活动,查处生态环境违法问题;督促指导相关部门、乡镇(街道)开展生态环境保护工作,落实环境监管责任,依法查处环境违法行为。

(六)会同相关部门实施生态环境保护责任制、开展污染防治攻坚战、监督管理污染减排项目和节能工作的实施,配合上级开展的生态环境保护督察等工作。

(七)组织开展生态环境执法监测工作。负责本地执法监测工作,同时按要求做好辖区内生态环境质量监测、污染源监测和应急监测等相关工作。

(八)依照省、市生态环境保护责任规定,负责本辖区内生态环境方面的群众来信来访、环境污染事故和纠纷的调查处理。

(九)负责本辖区生态环境保护宣传教育、生态环境科技、环境统计、环境应急管理、污染源调查、排放许可证发放等工作。

(十)完成市生态环境局交办的其他事项

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。邵阳市生态环境局隆回分局内设机构包括:办公室、环境管理股、环境影响评价股、法规宣教股。

(二)决算单位构成。邵阳市生态环境局隆回分局2020年部门决算汇总公开单位构成包括:邵阳市生态环境局隆回分局本级以及隆回县环境监察大队和隆回县环境监测站两个二级机构。

第二部分   部门决算表(见附件)


第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020 年度收、支总计2897.14万元。与2019年相比,减少1783.33万元,减少38.15%,主要是因为本年垃圾转运费全部由财政直接拨到人居环境指挥,生态横向流域补偿资金减少,所以收支都减少。

二、收入决算情况说明

本年收入合计2200.20万元,其中:财政拨款收入2200.20万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、支出决算情况说明

本年支出合计2307.99万元,其中:基本支出1546.41万元,占67%;项目支出761.58万元,占33%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

 2020年度财政拨款收、支总计2897.14万元,与2019年相比,减少1783.33万元,减少38.15%,主要是因为本年垃圾转运费全部由财政直接拨到人居环境指挥,生态横向流域补偿资金减少,所以收支都减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出2307.99万元,与2019年相比,减少1709.15万元,减少42.55%,主要是因为本年垃圾转运费全部由财政直接拨到人居环境指挥,生态横向流域补偿资金减少。

二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出2307.99万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%。卫生健康支出5.99万元,占0.32%;节能环保支出2300.4万元,占99.67%;农林水支出1.58万元,占0.01%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为2100.2万元,支出决算数为2307.99万元,完成年初预算的105%,其中:

1、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为5.99万元,完成年初预算的100%.决算数大于年初预算数的主要原因是调整追加了公务员医疗补助经费。

2、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项)。

年初预算为1199.12万元,支出决算为1199.12万元,完成年初预算的100 %

3、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项)。

年初预算为476.86万元,支出决算为476.86万元,完成年初预算的100 %

4、节能环保支出(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出(项)。

年初预算为125.54万元,支出决算为125.54万元,完成年初预算的100 %

5、节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项)。

年初预算为226万元,支出决算为326.20万元,完成年初预算的144.33%。决算数大于年初预算数的主要原因是调整追加了水污染防治专项资金等100.2万元。

6、节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)。

年初预算为56.56万元,支出决算为56.56万元,完成年初预算的100 %

7、节能环保支出(类)自然资源保护(款)农村环境保护(项)。

年初预算为100万元,支出决算为100万元,完成年初预算的100 %

8、节能环保支出(类)污染减排(款)其他污染减排支出(项)。

年初预算为16.14万元,支出决算为16.14万元,完成年初预算的100 %

9、农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为1.58万元,完成年初预算的100 %。决算数大于年初预算数的主要原因是调整追加了扶贫督导员工作经费。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出1546.41万元,其中:人员经费1080.72万元,占基本支出的69.89%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位养老保险、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、医疗费补助、对其他个人和家庭的补助支出;公用经费465.7万元,占基本支出的30.11%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、维护费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会费、福利费、公务用车运行维护费和其他交通费用及办公设备购置费。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为17.7万元,支出决算为8.57万元,完成预算的48.42%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%

公务接待费支出预算为9.2万元,支出决算为7.85万元,完成预算的85.33%,决算数小于年初预算数的主要原因是邵阳生态环境局隆回分局部门按照中央、省和县委县政府要求,厉行节约,继续严控“三公”经费,与上年相比减少1.35万元,减少14.67%,减少的主要原因是严格执行中央八项规定和省委九项规定及县委政府相关精神。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为8.5万元,支出决算为0.72万元,完成预算的8.47%,决算数小于年初预算数的主要原因是邵阳生态环境局隆回分局部门按照中央、省和县委县政府要求,厉行节约,继续严控“三公”经费,与上年相比减少7.78万元,减少91.53%,减少的主要原因是严格执行中央八项规定和省委九项规定及县委政府相关精神,严格按照县公车改革办的要求,20203月后小车由公车改革办封存没有运行了。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算7.85万元,占91.6%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0.72万元,占8.4%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为7.85万元,全年共接待来访团组180个、来宾872人次,主要是上级检查发生的接待支出、相关市县兄弟单位相互学习接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0.72万元,其中:公务用车购置费0万元,邵阳市生态环境局隆回分局(单位本级或某二级机构)更新公务用车0辆。公务用车运行维护费0.72万元,主要是车辆加油、维修及过桥过路费支出,截止20201231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

公务用车购置费及运行维护费支出决算为0.72万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费0.72万元,主要是用于执法及监测支出。我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。(湘E3HB01车辆使用截止2020531日,至今处于封存状态。)

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支。

九、关于2020年度预算绩效情况说明

为推进我局预算绩效管理工作,促进预算编制的科学化和精细化管理,提高财政资金使用效益,根据《预算法》、《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔201834号)、《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发〔201910号)和《隆回县人民政府办公室 关于印发<隆回县预算绩效管理暂行办法>的通知》(隆政办发20214号)《关于开展2020年部门整体支出和县级财政资金支出绩效评价工作的通知》(隆财绩【20211号)、《隆回县2020年财政资金重点绩效评价工作方案》(隆财绩【20203)号)等文件精神,安排相关人员抓紧落实本单位绩效目标申报的各项工作,认真开展了预算绩效管理、绩效目标和绩效评价报告等工作,编制了《隆回县2020年部门整体支出绩效基础表》,按时报送单位预算支出绩效目标。

十、其他重要事项情况说明

一)机关运行经费支出情况

本部门2020年度机关运行经费支出465.70万元,比年初预算数增加10万元,增长2.2%。主要原因是:本年加大了环境执法力度,各项支出相应增加。

(二)一般性支出情况

2020年本部门开支会议费1.59万元,用于召开农村环境综合整治、污染防治“夏季攻势”推进、千吨万人饮用水源保护区划定、声功能区划定等会议,人数达200多人,内容为农村环境综合整治、污染防治“夏季攻势”、千吨万人饮用水源保护区划定、声功能区划定等工作;开支培训费0.23万元,用于开展千吨万人饮用水源保护区划定技术、农村生活污水治理、土壤与农产品污染加密调查培训,人数20人,内容为开展千吨万人饮用水源保护区划定技术、农村生活污水治理、土壤与农产品污染加密调查。

(三)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额273.65万元,其中:政府采购货物支出19.21万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出254.44万元。授予中小企业合同金额254.44万元,占政府采购支出总额的92.98%,其中:授予小微企业合同金额254.44万元,占政府采购支出总额的92.98%

(四)国有资产占用情况

截至20201231日,本单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国()费反映单位因公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国费用、租赁费、培训费、公务接待费、会议费、劳务费、委托业务费、税金及附加费用、专用材料及一般设备购置费、专用材料费、专用燃料费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

第五部分   附件

2020年度邵阳市生态环境局隆回分局决算公开表格

                                      


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局