当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 资金使用情况
2018年隆回县环保局部门整体支出绩效自评报告
文件名称: 2018年隆回县环保局部门整体支出绩效自评报告
索引号: 4305240029/2019-00712  
公开目录: 资金使用情况 公开责任部门: 邵阳市生态环境局隆回分局
发文日期: 2019-08-23 公开形式:
生效日期 : 2019-08-20 有效期: 长期公开

为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《隆回县财政局关于开展2018年度县级财政资金绩效评价工作的通知》隆财绩[2019]1号文件的要求,对我局财政资金整体支出情况做出评价如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况

隆回县环境保护局成立于1986年,位于隆回县桃洪镇荷叶塘街环城北路178号。房屋面积1936平方米,现有在职人员84人,退休人员14人,局机关内设办公室、法规股、环境管理股、规财股、环境影响评价股五个股室,下辖隆回县环境监察大队(副科级单位)、隆回县环境保护监测站、工业集中区环保分局(副科级单位)三个二级机构。

(二)2018年重点工作

2018年,我局紧紧围绕“生态秀县”发展战略,以改善环境质量为核心,突出气、水、土三大领域,着力解决突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,深入开展农村环境综合整治,县域环境质量逐步得到改善。一是环境监管执法合力形成。2018年来联合公安、检察等部门共组织环保执法200余次,共立案57起,其中行政处罚33起,查封16起,停产整治3起;移送公安机关5起,行政拘留5人。否决不符合产业政策和规划选址等因素的项目2个。二是整治专项行动凸显成效。一是深入开展废气治理。 建筑工地扬尘污染防治基本做了6个100%,完成县城餐饮行业油烟污染治理设施改造370家,37家环保砖厂全部安装脱硫塔和在线监测装备。二是深入开展饮用水源整治。资江赧水饮用水水源保护区采砂行业全面退出,投入800多万元,将六都寨水库、木瓜山水库44处近10万立方米网箱和木瓜山水库12处围网坝拆除到位,151家畜禽养殖场退养到位。三是问题整改责任层层压实。2017年中央环保督察期间, 我县共收到中央环境保护督察组交办信访事项26件,目前已全部办结并整改到位。特别是北山梅溪垃圾填埋场投资2000多万元全部整改到位。2018年省第二环保督察组督察期间,我县共收到交办信访件事项31件,办结31件。今年共受理群众投诉133件,处理133件,处理率、见面率均达100%,满意率为90%以上。在整改工作中,加大对环境突出问题的责任追究,共立案查处企业28家,其中责令整改18家,查封扣押6家,停产整治2家,行政处罚5家。共立案审查9人,其中记过1人,严重警告2人,党内严重警告5人,留党察看1人,诫勉5人。四是农村环境整治扎实推进。2018年,我县率先在邵阳市实现农村垃圾收转运系统建设,全县建成投入使用的垃圾中转站共22个,改造垃圾中转站11个,配备村级保洁员2421个,实施了桃洪镇、六都寨等24个乡镇的垃圾集中收运市场化动作管理。全县城乡垃圾无害化处理率达80%。五是项目审批严把关口。2018年,共环评审批项目54个,环评表备案项目159个,否决项目3个,发放排污许可证规范行业13个,协助市局发放排污许可证6个,县级发放排污许可证30家,环保竣工验收项目19个。

(三)部门整体支出情况

2018年支出决算数3293.86万元,其中,基本支出657.93万元,项目支出2635.93万元。三公经费支出26.62万元.

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出情况

2018年决算数为657.93万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费及办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出情况

2018年决算数为2635.93万元,是指单位为完成选定行政工作或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。主要用于全县所有乡镇垃圾清运系统运营服务费。

(三)“三公”经费情况

“三公”经费支出为26.62万元.其中公务接待费8.85万元,公务用车为17.77万元。

1、因公出国(境)费用

2018年没有因公出国(境)情况,费用为0元。

2、公务接待费

2018年公务接待费为 8.85万元。

3、公务用车购置及运行费。

2018年公务用车购置及运行费为17.77万元,公务运行费为17.77万元,本年度没有公务购置费。

三、部门整体支出绩效情况

本年度不断建立健全内部管理制度,部门整体支出管理情况得到了提升,收入支出严格按财务制度执行,“三公”经费比上年大幅减少,非税收入按时按量完成。

1、建立“三公”经费等公务支出管理制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,“三公”经费在上年基础上大幅减少。

2、在预算资金不足的情况下基本能保障单位正常运转,保证了全年环保工作任务的完成。

3、专项资金能保证专款专用,没有截留、挤占、挪用等现象。

四、存在的问题

1、预算标准与部门支出有差距,在执行过程中,有关实际支出超出了预算标准,“三公”经费大幅下降,但仍有压缩空间。

2、部分非税收入执行项目的停收(如监测费)造成了环保执法经费的严重不足。

3、在资产管理上还有不足,一些老旧办公用品(电脑、打印机等)没有及时处置。

五、改进措施和有关建议

1、建立健全内部财务管理制度,以确保资金安全有效。

2、建立“三公”经费等公务支出等管理制度,加强经费支出审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。

3、严格按照《固定资产管理办法》的规定,加强固定资产管理,及时登记,老旧已经不能用的办公用品及时处置。

4、严格按照《中华人民共和国会计法》规定,规范会计基础工作,加强财务核算,确保会计信息质量真实可靠。

2018年环保局部门整体支出绩效自评


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局