当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政资金信息
2020年度隆回县荷香桥镇人民政府部门决算公开目录及说明
文件名称: 2020年度隆回县荷香桥镇人民政府部门决算公开目录及说明
统一登记号:
索引号: 4305240029/2021-00183 发文编号:
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 荷香桥镇
发文日期: 2021-08-15 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-08-15 有效期: 永久

  录

第一部分隆回县荷香桥镇人民政府单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分  隆回县荷香桥镇人民政府概况

一、 部门职责

(一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定地方经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设;做好农业、农村、农民和社区工作。

(二)落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员管理、发展工作,改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党对意识形态和统一战线工作的领导;指导工会、共青团、妇联等群团工作。

(三)规范经济管理,组织指导经济发展和经济结构调整;加强综合生产能力建设;健全社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进产业现代化;着力提升经济发展的质量和水平,发展壮大村级集体经济,增加村(居)民收入,不断提高人民生活水平。

(四)加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境。推进政务、村(居)务公开;抓好卫生健康、人口计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强自然资源管理、生态环境保护和修复等工作;加强人民武装、民族宗教等工作;强化安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。

(五)发展公益事业,强化公共服务。搞好公共设施建设,开展社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,促进精神文明建设;制订公共服务事项目录清单,加强公共服务体系建设。

(六)加强综合治理,维护社会稳定。调解民事纠纷、化解社会矛盾,接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。指导村民自治,推动农村社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

(七)按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理好派驻单位人员。

(八)依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。

(九)行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权。

(十)完成县委、县政府交办的其它事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。1、隆回县荷香桥镇人民政府设置6个内设机构内设机构包括:党政综合办公室、基层党建办公室、经济发展办公室(挂农业农村工作办公室牌子和扶贫工作办公室两块牌子)、社会事务办公室(挂行政审批服务办公室牌子)、社会治安和应急管理办公室、自然资源和生态环境办公室1个执法机构行政综合执法大队4个直属事业单位社会事务综合服务中心、农业综合服务中心(挂动物防疫站牌子)、政务服务中心、退役军人服务站和财政所。

(二)决算单位构成。隆回县荷香桥镇人民政府2020年部门决算汇总公开单位构成包括:隆回县荷香桥镇人民政府本级

第二部分  部门决算表(见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计2925.64万元。与2019年相比,增加414.61万元,增长16.51%,主要是因为人员增加相应经费增加另随年份增长干部职工的基本工资、绩效工资、奖金、养老保险、医疗保险、住房公积金等人员经费都相应有所增加;扶贫、新冠肺炎等经费增加;村级运转保障经费增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计2925.64万元,其中:财政拨款收入2925.64万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计2690.36万元,其中:基本支出2099.16万元,占78.03%;项目支出591.19万元,占21.97%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计2925.64万元。与2019年相比,增加414.61万元,增长16.51%,主要是因为人员增加相应经费增加另随年份增长干部职工的基本工资、绩效工资、奖金、养老保险、医疗保险、住房公积金等人员经费都相应有所增加;扶贫、新冠肺炎等经费增加;村级运转保障经费增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出2671.36万元,占本年支出合计的99.29%,与2019年相比,财政拨款支出增加172.33万元,增长6.9%,主要是因为人员增加相应经费支出增加另随年份增长干部职工的基本工资、绩效工资、奖金、养老保险、医疗保险、住房公积金等人员经费支出都相应有所增加;扶贫、新冠肺炎等经费支出增加;村级运转保障经费支出增加。

二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出2671.36万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1777.09万元,占66.52%;文化旅游体育与传媒(类)支出227.55万元,占8.52%;社会保障和就业(类)支出17万元,占0.64%;卫生健康(类)支出24.17万元,占0.9%;节能环保(类)支出5万元,占0.19%;农林水(类)支出620.55万元,占23.23%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为1932.39万元,调整预算数2906.64万元,支出决算数为2671.36万元,完成年初预算的138.24%,完成调整预算数的91.91%,其中:

1、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。

年初预算为474.54万元,调整预算为611.3万元,支出决算为603.3万元,完成年初预算的127.13%,完成调整预算的98.69%,决算数大于年初预算数的主要原因是:人员增加相应支出增加另随年份增长干部职工的基本工资、绩效工资、奖金、养老保险、医疗保险、住房公积金等人员经费支出都相应有所增加;新冠肺炎等经费支出增加。决算数小于调整预算数的主要原因是:部分办公费用未支付。

2、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)。

年初预算为0万元,调整预算为2.05万元,支出决算为2.05万元,完成调整预算的100%,决算数等于调整预算数。

3、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)。

年初预算为1038.85万元,调整预算为961.03万元,支出决算为953.92万元,完成调整预算的99.26%,决算数小于调整预算数的主要原因是:部分办公费用未支付

4、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)。

年初预算为0万元,调整预算为216.03万元,支出决算为67.66万元,完成调整预算的31.32%,决算数小于调整预算数的主要原因是:年底追加非税成本性支出等指标,未及时支付。

5、一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为6万元,调整预算为4万元,支出决算为4万元,完成调整预算的100%,决算数等于调整预算数。

6、一般公共服务(类)税收事务(款)其他税收事务支出(项)。

年初预算为85万元,调整预算为146.71万元,支出决算为142.71万元,完成调整预算的97.27%,决算数小于调整预算数的主要原因是部分办公费用未支付

7、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务(项)。

年初预算为0万元,调整预算为2万元,支出决算为0万元,完成调整预算的0%,决算数小于调整预算数的主要原因是:年底追加指标,纪检办公设备购置费未支付

8、一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为0万元,调整预算为6万元,支出决算为3.45万元,完成调整预算的57.5%,决算数小于调整预算数的主要原因是:年底追加指标,部分办公费用未支付

9、文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项)。

年初预算为328万元,调整预算为219.55万元,支出决算为219.55万元,完成调整预算的100%,决算数等于调整预算数。

10、文化旅游体育与传媒(类)其他文化旅游体育与传媒支出(款)其他文化旅游体育与传媒支出(项)。

年初预算为0万元,调整预算为8万元,支出决算为8万元,完成调整预算的100%,决算数等于调整预算数。

11、社会保障和就业(类)民政管理事务(款)基层政权建设和社区治理(项)。

年初预算为0万元,调整预算为7万元,支出决算为7万元,完成调整预算的100%,决算数等于调整预算数。

12、社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。

年初预算为0万元,调整预算为10万元,支出决算为10万元,完成调整预算的100%,决算数等于调整预算数。

13、卫生健康(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)。

年初预算为0万元,调整预算为13.95万元,支出决算为13.95元,完成调整预算的100%,决算数等于调整预算数。

14、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。

年初预算为0万元,调整预算为10.22万元,支出决算为10.22元,完成调整预算的100%,决算数等于调整预算数。

15、节能环保(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项)。

年初预算为0万元,调整预算为5万元,支出决算为5元,完成调整预算的100%,决算数等于调整预算数。

16、农林水(类)农业农村(款)农村社会事业(项)。

年初预算为0万元,调整预算为5万元,支出决算为5元,完成调整预算的100%,决算数等于调整预算数。

17、农林水(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)。

年初预算为0万元,调整预算为49.6万元,支出决算为49.6元,完成调整预算的100%,决算数等于调整预算数。

18、农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)。

年初预算为0万元,调整预算为629.2,支出决算为565.95元,完成调整预算的89.95%,决算数小于调整预算数的主要原因是:年底追加村级运转经费(年终结算数)的指标,未及时支付。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出2099.16万元,其中:人员经费1968.02万元,占基本支出的93.75%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、对个人和家庭的补助(抚恤金)、对个人和家庭的补助( 生活补助)、对个人和家庭的补助(医疗费补助)、对个人和家庭的补助(奖励金)、其他对个人和家庭的补助;公用经费131.14万元,占基本支出的6.25%,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、 维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

三公经费财政拨款支出预算为21万元,支出决算为14.17万元,完成预算的67.48%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

公务接待费支出预算为15万元,支出决算为8.67万元,完成预算的57.8%,决算数小于年初预算数的主要原因是我单位按照中央、省和县委县政府要求,厉行节约,继续严控三公经费,与上年相比增加2.41万元,增长20.49%,增长的主要原因是:2020年我单位迎接上级单位检查有所增加,对应公务接待费支出有所增加。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为6万元,支出决算为5.5万元,完成预算的91.67%,决算数小于年初预算数的主要原因是我单位按照中央、省和县委县政府要求,厉行节约,继续严控三公经费,与上年相比增加0.15万元,增长2.8%,增长的主要原因是公车使用年限增加,逐渐老化,维修保养等费用相应增加。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度三公经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算8.67万元,占61.19%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算5.5万元,占38.81%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为8.67万元,全年共接待来访团组401个、来宾4332人次,主要是上级工作检查用餐发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为5.5万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费5.5万元,主要是公务用车加油、购买保险、车辆年检、维修保养等支出,截至2020年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

    2020年度政府性基金预算财政拨款收入19万元;年初结转和结余0万元;支出19万元,其中基本支出0万元,项目支出19万元;年末结转和结余0万元。

九、关于2020年度预算绩效情况说明

2020年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,面对突如其来的新冠疫情,在县委、县政府的坚强领导下,埋头苦干、迎难而上,圆满完成了各项工作任务主要表现在:1、聚焦三农工作,农业产业平稳运行,粮食产量稳中有升,烤烟生产面积产量继续稳居全县前列,生猪稳产保供获评全县先进单位,“五清一改”深入实施,农村环境“三大行动”成效明显,获评全县先进单位。2、全面决胜小康,脱贫攻坚成效明显,全镇剩余贫困户160户368人全部实现高质量脱贫。2020年7-8月,顺利接受全国脱贫攻坚普查,并获好评。3、聚焦疫情防控,竭力筑牢安全防线。全力打好疫情防控阻击战、总体战,自2月1日起无新增确诊病例,确保了全镇实现零病亡、零家庭外传染、零医务人员感染。有序推进复工复产。4、抓实风险防范,合力维护社会稳定。成功创建信访“三无”村4个,全年无一起群体性上访事件。开展重大项目安全风险评估,全年未发生一起重大安全生产事故。5、围绕社会事业,致力增进民生福祉。完成所有村(社区)便民服务站建设;全镇15个村完成“七个一”标准建设,为群众提供文化娱乐场所;精心组织,高标准完成了第七次全国人口普查工作。

十、其他重要事项情况说明

一)机关运行经费支出情况

本部门2020 年度机关运行经费支出131.14万元,比年初预算数减少64.75万元,降低33.05%。主要原因是:2020年有些支出在项目支出中反映,未放入机关运行经费中支出。

(二)一般性支出情况

2020年本部门开支会议费2.06万元,用于召开荷香桥第十七届人大五次会议,人数约1050人,内容为荷香桥第十七届人大五次会议;开支培训费0.14万元,用于开展公务员初任培训,人数3人,内容为新进公务员参加初任培训。

(三)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额9.17万元,其中:政府采购货物支出9.17万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本单位共有车辆1辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分 名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

三公经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国费用、租赁费、培训费、公务接待费、会议费、劳务费、委托业务费、税金及附加费用、专用材料及一般设备购置费、专用材料费、专用燃料费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

第五部分   附件

 附件:2020年度隆回县荷香桥镇人民政府部门决算公开表格

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局