当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政资金信息
隆回县荷香桥镇人民政府2022年部门预算公开目录及说明
文件名称: 隆回县荷香桥镇人民政府2022年部门预算公开目录及说明
统一登记号:
索引号: 4305240029/2022-00188 发文编号:
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 隆回县荷香桥镇人民政府
发文日期: 2022-03-15 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2022-03-15 有效期: 永久

目  录

第一部分  部门概况
一、部门职能职责和机构设置
二、单位基本情况
第二部分  隆回县荷香桥镇人民政府2022部门预算情况说明
三、部门收支概况及变化情况说明
(一)收入预算
(二)支出预算
四、一般公共预算拨款支出
(一)基本支出
(二)项目支出
五、政府性基金预算支出
六、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费预算安排使用情况
(二)“三公”经费预算情况
(三)一般性支出情况
(四)政府采购情况
(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况
(六)预算绩效目标说明
第三部分  相关名词解释
七、相关名词解释
第四部分  附件
2022年度隆回县荷香桥镇人民政府部门预算公开表格
一、收支预算总表
二、收入预算总表
三、支出预算总表
四、财政拨款预算收支总表
五、一般公共预算支出表
六、一般公共预算基本支出表
七、“三公”经费预算表
八、政府性基金预算支出表
九、项目预算支出绩效目标表
十、整体预算支出绩效目标表
十一、政府采购预算支出表






一、部门职能职责和机构设置
(一)职能职责
(1)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定地方经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设;做好农业、农村、农民和社区工作。
(2)落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员管理、发展工作,改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党对意识形态和统一战线工作的领导;指导工会、共青团、妇联等群团工作。
(3)规范经济管理,组织指导经济发展和经济结构调整;加强综合生产能力建设;健全社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进产业现代化;着力提升经济发展的质量和水平,发展壮大村级集体经济,增加村(居)民收入,不断提高人民生活水平。
(4)加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境。推进政务、村(居)务公开;抓好卫生健康、人口计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强自然资源管理、生态环境保护和修复等工作;加强人民武装、民族宗教等工作;强化安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。
(5)发展公益事业,强化公共服务。搞好公共设施建设,开展社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,促进精神文明建设;制订公共服务事项目录清单,加强公共服务体系建设。
(6)加强综合治理,维护社会稳定。调解民事纠纷、化解社会矛盾,接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。指导村民自治,推动农村社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。
(7)按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理好派驻单位人员。
(8)依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。
(9)行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权。
(10)完成县委、县政府交办的其它事项。
(二)机构设置
1、隆回县荷香桥镇人民政府设置6个内设机构,内设机构包括:党政综合办公室、基层党建办公室、经济发展办公室(挂农业农村工作办公室牌子和扶贫工作办公室两块牌子)、社会事务办公室(挂行政审批服务办公室牌子)、社会治安和应急管理办公室、自然资源和生态环境办公室;1个执法机构:行政综合执法大队;4个直属事业单位:社会事务综合服务中心、农业综合服务中心(挂动物防疫站牌子)、政务服务中心、退役军人服务站和财政所。
2、部门预算单位构成。
隆回县荷香桥镇人民政府只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2021年部门预算编制范围的只有荷香桥镇人民政府本级。
二、单位基本情况
隆回县荷香桥镇人民政府编制人数130人,实际人数229人(其中,在职 148人,离退休59人,经营服务性岗位6人),遗属补助人数16人,小车编制数1台,实际1台,房屋面积12900平方米。
三、部门收支概况及变化情况说明
(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2022年本部门收入预算3530.02万元,其中,一般公共预算拨款3530.02万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年增加1484.35万元,主要是一般公共预算拨款收入增加。
(二)支出预算:2022年本部门支出预算3530.02万元,其中,一般公共服务2889.42万元,社会保障和就业10.6万元,农林水630万元。支出较去年增加1484.35万元,主要是一般公共服务支出增加,农林水支出增加。一般公共服务支出增加主要是基本支出的人员经费增加以及项目支出的增加;农林水增加主要是增加了村级运转经费的预算。
四、一般公共预算拨款支出
2022年本部门一般公共预算拨款支出预算3530.02万元,其中,一般公共服务支出2889.42 万元,占81.85 %;社会保障和就业10.6万元,占0.3 %,农林水630万元,占17.85%。具体安排情况如下:
(一)基本支出:2022年本部门基本支出预算数1724.82万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。
(二)项目支出:2022年本部门项目支出预算1805.2万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:干部职工绩效及奖金支出300万元,主要用于干部职工绩效考核等奖金发放方面;财政管理工作支出5万元,主要用于财政管理、资金监管等方面;垃圾中转站支出200万元,主要用于垃圾中转站工程建设方面;农业生产工作支出30万元,主要用于保障农业生产工作正常运转方面;乡村振兴工作支出40万元,主要用于乡村振兴工作资料打印费、租车费等方面;城乡居民两险征缴工作支出26万元,主要用于征缴城乡居民两险的宣传费、打印费、租车费等方面;乡镇“六小设施”建设资金支出30万元,主要用于乡镇“六小设施”改善方面;疫情防控工作支出30万元,主要用于疫情防控的防控用品购买、疫情防控宣传等方面;离退休人员一个月生活补助支出24万元,主要用于离退休人员一个月生活补助;乡镇消防队经费支出5万元,主要用于乡镇消防队队员保险购买、队员出警及值班补助、消防车加油维修等方面;非税收入成本性支出49.6万元,主要用于非税收入征收产生的租车费等方面;综治维稳工作支出35万元,主要用于综治维稳信访等工作的宣传费、租车费以及接访产生的各项费用等方面;城乡环境卫生整治工作支出52万元,主要用于环境卫生整治发生的劳务费、垃圾清运等方面;2022县对乡镇转移支付支出143万元,主要用于其他机要工作所需的经费方面;防汛抗旱工作支出22万元,主要用于防汛抗旱工作防汛应急物品的购买等方面;烤烟生产经费支出100万元,主要用于发展烤烟生产发生的烤房维修、烟农补助等方面;村主职干部参加养老保险财政补贴支出10.6万元,主要用于村主职干部参加养老保险财政补贴方面;统筹安排乡镇经费支出73万元,主要用于自然资源管理,妇联工作,团委工作,人大工作,政协工作,统战民宗工作,征兵及人武工作,纪检监察专项,动物防疫工作,安全生产工作,应急管理工作,农村乱占耕地建房整治工作,社会事务、统计、招工工作,河长、林长制工作,农产品检测专项工作,农村公路及电力、交通等工作,禁毒、反电诈工作等方面;村级组织运转经费支出630万元,主要用于村级运转经费方面。
五、政府性基金预算支出
2022年本部门本部门无政府性基金安排的支出。
六、其他重要事项的情况说明 
(一)机关运行经费预算安排使用情况:2022年本部门机关本级的机关运行经费182.53万元,比上年预算减少44.66万元,下降19.66 %,主要是其他交通费用预算减少,放在基本支出里预算。
(二)“三公”经费预算情况:2022年本部门机关本级“三公”经费预算数为11万元,其中,公务接待费5万元,公务用车购置及运行费6万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费6万元),因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费预算较2021年减少7万元,主要是公务接待费预算减少。
(三)一般性支出情况:2022年本部门会议费预算4万元,拟召开人大会议以及各类工作会议,其中人大会议召开人数为120人左右,内容为对2020年工作进行回顾和总结,对2022年工作进行总体部署。培训费预算11.02万元,拟开展党员春训等培训,人数在320人左右,内容为对党员干部展开思想和工作上的培训。办公费预算21万元,拟用于购买日常办公用品、书报杂志等。印刷费预算15万元,拟用于各个部门资料的日常印刷费支出。公务接待费预算5万元,用于解决上级到我单位开展各项工作的就餐问题。公务用车运行维护费预算6万元,用于公车运行的油耗和保险费用等。邮电费预算2万元。水费预算3万元。电费预算12万元。租赁费预算3万元,差旅费预算15万元,维修费预算2.58万元,劳务费预算16万元,委托业务费预算8万元,作为我单位日常运转所需的公用经费。
(四)政府采购情况:2022年本部门政府采购预算总额326万元,其中,货物类采购预算126万元;工程类采购预算200万元;服务类采购预算0万元。
(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2021年12月底,本部门共有公务用车1辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车1辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2022年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。
(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为3530.02万元,其中,基本支出1724.82万元,项目支出1805.2万元,具体绩效目标详见附表。             
七、相关名词解释
基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 
项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。
一般性支出:是指国家权力机关和行政机关的经费支出,主要包括:各级人大及人大常委会的活动费用,各级人民政府及其职能部门的活动费用。主要包括:差旅费、会议费、接待费用、日常办公、购车及车辆运行费、楼堂馆所及装修支出等。
“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 
机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国费用、租赁费、培训费、公务接待费、会议费、劳务费、委托业务费、税金及附加费用、专用材料及一般设备购置费、专用材料费、专用燃料费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

附件:2022年度隆回县荷香桥镇人民政府部门预算公开表格
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局