当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 资金使用情况
荷香桥镇2019年扶贫项目资金绩效自评报告
文件名称: 荷香桥镇2019年扶贫项目资金绩效自评报告
索引号: 4305240029/2020-00173  
公开目录: 资金使用情况 公开责任部门: 荷香桥镇
发文日期: 2020-06-10 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2020-06-10 有效期: 永久

一、项目概况
    2019年度,县扶贫工作领导小组共安排我镇扶贫项目资金1640万元,涉及四大类,其中:安全水项目9个,资金规模107万元;村组道路项目70个,资金规模1182万元;农田水利项目35个,资金规模251万元,农业产业项目3个,资金规模100万元。涉及全镇27个村(居)委会,其中有11个贫困村。2019年项目的实施,解决了贫困户271户、803个贫困人口的安全饮水问题,解决了3510个贫困人口的交通出行问题,方便了生活,提高农村居民生活满意度,改善农田灌溉面积3800亩,受益群众2万人,其中贫困人ロ2700人,特色产业带动增加贫困人口就业人数280人,让山里红村469人贫困人口受益,带动山里红村2019年90个贫困人口如期脱贫,为我镇2019年全面完成脱贫任务打下了坚实的基础。
    二、项目组织实施情况
    我镇扶贫项目严格按照村申报、镇审核、县审批程序执行,实行“谁主管、谁负责”的原则。项目实施单位原则上为项目申报单位,所有项目申报单位按照“四议两公开”程序确定项目,并进行公示公告,项目下达后,各村将项目基本情况、资金规模等相关内容进行张榜公示,同时根据县项目发包相关规定召开(邀请贫困户代表参加)村民代表会议,对项目进行公开招投标。工程完工后,由村委会向镇人民政府申请验收,镇人民政府组织相关行业主管部门、村务监督小组成员、村支两委成员进行验收,并将竣工验收情况进行张榜公布。如果工程项目因特殊原因不能实施,再由村委会组织村民代表召开会议进行分析,重新调整确定项目,再报镇人民政府和县扶贫领导小组审批,然后再按调整后的项目按程序组织实施。
    三、项目资金使用及管理情况

(一)2019年度县扶贫领导小组共安排我镇扶贫项目资1640万元,实际到账资金1640万元,所有扶贫资金全部找付到受益村账户上
    (二)2019年度我镇扶贫项目工程完工总体达到100%,支付进度达到100%
    (三)项目管理情况:一是形成了党委、政府领导、财政牵头、扶贫办参与行业部门实施的领导协调及工作推进机制;二是加强目标监督检查,镇纪委和扶贫办不定期对项目实施的绩效和项目发包程序、工程质量进行监督检查,发现问题
    要求立行立改,问题重的,实施严厉追责,落实“花钱必问效,无效必追责”的监督机制,确保成效;三是对财政涉农资金使用情况进行绩效评价,并将考核结果作为下年度安排资金的依据。绩效评价扣贫困村出列、户脱贫和贫困人口脱贫增收的目标任务。
    四、项目绩效情况
    2019年度,我镇扶贫专项资金安排瞄准建档立卡贫困户,具体项目和资金为:安全饮水项目107万元,涉及7个村、44个村民小组,解决建档立卡贫困户271户803人的安全饮水问题;农田水利项目251万元,山塘、水库修复加固14座,硬化、维修水果10000米,惠及建档立卡贫困人ロ2700人,受益群众人数20000人,受益灌溉面积3800亩;村组道路1182万元,新建村组道路19公里、硬化村组道路15公里、改造村组道路20公里、惠及建档立卡贫困人ロ3510人。特色产业100万,种植锥500亩、种植贡柚120亩、养鸡棚2个,年产值达50万以上带动贫困户就业280人以上,全村贫困户469人受益,增加贫困户收入。目前为止,我镇2019年度的财政扶贫整合资金支出进度达到100%
    五、存在的问题
    一是部分村项目申报前调研、准备不充分,造成项目实施难度大,而项目变更程序繁琐且时间较长;二是有的项目资金安排和实际工程有差距,空缺资金需村民自筹。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局