和谐 特色 均衡 优质
当前位置: 首页 > 名师风采

不忘教育初心  牢记党员使命——记隆回县桃花坪街道群贤小学优秀党员刘爱中

来源:隆回县教育局  时间:2020-03-17   作者:隆回县教育局

 

“作为一名党员,基层干部,不能忘记教育初心,不能忘记党员的使命。”27年来,隆回县群贤小学党支部副书记刘爱中怀着一颗热爱党、热爱教育的心,用自己的实际行动践行着一名教师的教育情怀,发挥着一名优秀共产党员的先锋作用。
    刘爱中1993年毕业于邵阳师范,18岁入党。从事学校管理工作20年,先后担任过少先队大队辅导员、办公室主任、教导主任、支部副书记。至今获县嘉奖10余次,三等功2次,多次被评为县优秀共产党员与优秀党务工作者,邵阳市语文骨干教师。

三尺讲台,就是她的阵地

自走上教育岗位以来,无论担任什么行政职务,刘爱中从没离开过教学第一线,在她心目中,三尺讲台就是她的阵地。在学校,除了负责党建工作之外,她还主管学校的德育、科技和扶贫工作,并且主动承担了四年级一个班的语文教学。每天从早到晚,老师们都可以在学校看到她忙碌的身影。大家劝她离开教学一线教几节副课,她说作为一名教师就得有自己带的学生,离开了学生何以为师?同事问她累不累时,她笑着说:“现在比以前好多了,记得2005年既当办公室主任、大队辅导员,还担任班主任,同时教一个班的语文,一个人干三个人的的事都熬过来了。”
    作为教师,她是一名深受学生们喜欢的妈妈老师。孩子们只要看到她,都会拥过来,甜甜地叫着刘老师好,快乐地聊着班上或家里发生的事。“老师,你帮我辅导的作文发表了”“老师,我想参加讲故事比赛”“老师,好想听你的作文课了”,在孩子们的心中,她比妈妈还亲。“刘老师,今天不在家,麻烦带孩子在你那吃饭”“今天孩子有些感冒,麻烦你帮喂一下药”“今天下班晚点,先让孩子在你办公室呆一会儿”,家长的留言早已是司空见惯了,她也总不厌其烦地帮他们一一解决。
    自走上教育岗位以来,刘爱中的教学竞赛曾获教育部、省级、市级、县级优质课;在省级以上刊物发表论文5篇,获奖40余篇;撰写教育通讯300余篇;辅导学生发表作文近20篇,被同事们称为“多面能手”。

学校的事再小也是大事

对于学校的事,刘爱中是半点也不马虎的。担任大队辅导员时,她带领着少先队员勤工俭学、鼓号培训、手拉手活动,创下“省红领巾示范学校”,任办公室主任时,她将学校近百年的历史载入湖南省名校史册。担任支部副书记后,学校支部多次被评为县镇优秀基层党组织。2018年,她又带领着一批青年教师使学校成功创建县科普示范基地,还先后荣获邵阳市少儿人工智能编程大赛优秀组织单位、科学素养网络优秀单位。2019年,有18位教师、20多位学生获省、市、县级奖。她精心地举办科技亲子讲座、科技进校园启动仪式、学校科学素养等科技类活动。
    因为身兼数职,业余时间无偿加班已成为常态。2018118日,为迎接县教育局党委“五化”支部建设验收,她在学校加班至凌晨1点,没想到80岁重病的老父亲在家里等了整整8个小时。凌晨5点,她父亲因为脑梗深度昏迷,紧急送父亲去医院抢救,她8点又准时赶到学校迎检。3天后,父亲永远地离开了。她为此内疚、惭愧,为了工作别无选择,身为老党员的父亲一定会理解她的。

“我是党员,让我去”

19958月,隆回县教育局发出“90年后毕业分配在县城的大中专院校师范生分期分批下乡支援山区教育”的号召。因为是首批,许多青年教师担心政策以后会有变化,不愿参加。“我是党员,让我去。”刘爱中义无反顾地报了名,刚毕业两年的她成了隆回县首批下乡支教的唯一女孩子。
2018年是扶贫攻坚的关键年,学校76名教师安排了帮扶对象。刘爱中是学校扶贫工作组长,还负责文昌村的帮扶工作,有5位教师处在孕期,刘爱中冒着炎炎烈日,帮着她们一户一户走访登记和帮扶。
    每年春节,县里组织的志愿者服务活动,刘爱中总是第一个带头报名参加。高铁站、车站、农贸市场都曾留下过她的足迹。2020年春节,新型冠状病毒爆发后,县里发出党员参加防控疫情号召。正月初六,她组织学校党员成立突击队,每天到社区参加防控工作,上门排查、跟踪服务、宣传、清扫、消毒,大街小巷里记载着他们的脚步。每天,突击队员们忙完社区服务工作,又坚持来到校园进行清洁,为校园进行消毒杀菌,维护好放假期间的校园环境,做到社区校区防控工作两不误。223日,刘爱中组织学校48名教师踊跃报名注册新时代实践文明志愿者;33日,她组织广大党员与全体行政人员开展抗击疫情、“人居环境”三大行动志愿服务活动;寒假里,刘爱中组织学校近100名学生参加湖南省科协举办的麦咭“疫情防范”公益编程课。从正月初六以来,刘爱中一刻也没有休息过,用自己的方式默默地为防控疫情工作努力奉献着……
    刘爱中,作为一名普通的基层党员干部,就如潜伏的猎豹,每时每刻都是斗志昂扬,随时准备投入工作,看不到疲倦、看不到拒绝、看不到傲气、更看不到架子,随时随地传承着默默无闻的奉献精神、吃苦耐劳的革命精神,不辞辛劳、脚踏实地,践行着自己的初心与使命……(通讯员 刘剑)








扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:隆回县教育局责任编辑:隆回县教育局)