和谐 特色 均衡 优质
当前位置: 首页 > 名师风采

真抓实干扭乾坤——记隆回县司门前镇中学校长廖树林

来源:隆回县教育局  时间:2021-09-01   作者:隆回县教育局

 

司门前镇中学历经坎坷,曾风光过,也曾低谷过,两年前有段时间司门前镇内好些要上中学的优生纷纷去外乡镇甚至县城上学,舍近求远,劳民伤财,司门前镇中学迫切呼唤有一个精明能干的校长来扭转乾坤,曾在隆回县教育局跟班学习的廖树林,经校长竞选、民主评议、县局推荐,欣然挑起了司门前镇中学校长的重任。从此在他的精细管理下,团结一班子人,很快改变了学校的面貌,校风学风发生了翻天覆地的变化,教育教学质量稳步提升,2020年初中毕业会考,校上省重点高中人数52人,2021年上省重点高中人数达到77人,上省重点高中人数迅速递增,司门前镇少数家长听到这一喜讯后本在县城参加考试后已被录取的学生也回绝去县城了,就到司门前镇中学读书了

廖树林,男,41岁高级教师,从司门前镇内最偏僻的锦旺村那崇山峻岭中走出来,从小就能吃苦耐劳、锐意进取、奋发图强。19998月参加工作至今2016年从司门前镇中学调至石桥铺九年制义务制学校担任教导主任,2018年3月通过考试进入教育局跟班学习,于2019年下期回到司门前镇中学任校长,兼任初中语文、政治等教学工作

从教20多来,始终坚持在教学一线工作,兢兢业业,师德高尚,曾被评为“县抗击新冠肺炎疫情先进个人”“县禁毒知识国赛先进个人”“县初中语文骨干教师”,主持并参与省级课题2项,在初中语文骨干教师高端研修班中被评为“优秀班干部”,2015年、2016年、20182020年获县嘉奖

到司门前中学时的他奉命于危难之际,倍感压力巨大主要是面临学校即将整体搬迁,更让他揪心的是学校教学质量的低劣,令司门前镇老百姓摇头叹息的是学校是盘散沙,没有良好的校风学风但深信,压力就是前进的动力,经过他两年的励精图治,苦心经营,2020年上期顺利完成学校整体搬迁工作,学校教育教学质量进步显著。

以身作则感化师生

有人说,一个好校长,就能带出一所好学校,廖树林校长做到了哪里最需要,哪里就有他的身影,学校搬迁后,面临很多困难,如师生的饮水问题就是个很严峻的问题,学校搬迁到新校区后,师生用的是从山沟里留来的浑浊的水,他觉得如果让师生一直饮用下去的话,将严重摧残全校师生的身心健康,于是立即调研,和校务会全体成员商量,在校园内考察,请师傅来校园内打井,但水量还是供不应求,今年暑假克服重重阻力,又从外面引进了一股清泉,从此解决了师生用水问题,从此就能让全校师生能喝上清凉可口、洁净卫生的天然甘泉了。

担任校长后虽然事物繁多,但主动承担起学校语文、政治等科目的教学,上课都能自制课件,坚持用多媒体教学,多次为全校教师上示范课,走在教研教改的前列,教学效果很好,为每一位教师树立了榜样。

要求老师们做到的,廖校长率先做到,如要求教师工作日不喝酒,他就从来滴酒不沾;要求教师工作时间内不玩牌,他就做到不管是不是工作日,连玩牌的地方都不去;要求教师上课时间不能玩手机,他就能做到一到上课时间就把手机调成静音,万一有人打电话,到下课才回复;要求全体师生爱护卫生,不乱扔垃圾,他就能做到不但不乱丢垃圾,还发现校园内哪里有垃圾,就主动弯腰把垃圾捡起来,放垃圾桶里;要求师生诚信为人,他就带头做到真诚礼貌待人,发现老师在教育教学等方面存在或多或少的问题,总是耐心说服,从没摆过校长架子;当学生不在校时,他发现垃圾堆里垃圾满了,总往往一个人不声不响的拿着铁锹、撮箕、扫把等卫生工具去搞卫生,当然他这么一做,自然就带动其他领导或老师也去一起搞卫生了。

他这么身先士卒,以身作则,就感化了全校师生,学校的一切的一切就自然朝良性方向发展。

改变策略  整顿校风

刚到司门前中学,他认为要校风正,学风才会好,质量才会高。首先整顿校风,即抓好学校政教工作,他发现学生就寝纪律不理想,于是就从整顿寝室纪律开始,他同政教处领导、班主任一同每晚亲自进驻学生寝室,培训寝管员,培训寝室长,培训所有学生,告诉他们,如果晚上不按时就寝,不保证足够的睡眠时间,既严重摧残身心健康,又影响第二天的学习,诸多不利,得不偿失。经过一段时间的整顿,寝室纪律明显好转。

他又发现以前的《班级量化评分细则》存在明显的漏洞,如果不做较大的修改,无法整顿好校风,于是和政教处领导一起协商,要求政教处领导加大奖扣分力度,如把以前的每人每次打架扣1分改为每人每次打架扣班级量化分7分,由打人者承担受害方的医疗检查等相关费用,学校给予警告以上的处分,并责成家长对其进行教育等,结果打架等不良行为得到了有效控制。

安排政教处增加了奖分的很多项目,如不管是哪位同学,一旦发现学生中有吸烟、嚼槟榔、打架、追赶等不良行为的,就可以及时进行检举,只要检举属实,就会给检举者的班级加一定的量化分,一旦为学校做好事也有分奖励,很多学生能大胆检举坏人坏事,始终灌输“好人好事有人夸,坏人坏事有人抓”的思想。

督促政教处坚持每周公布当周全校学生中的好坏典型,标明扣分学生名单、扣分原因及扣分数额,并在下周一国旗下讲话的时候公布上周各班分数及排名,前6名的班级可以悬挂学校流动红旗。这项工作从开学的第一周起就坚持到学期最后一周,奖优罚劣,奖勤罚懒,拉大差距,分数的高低和每月班主任的辛苦费及优秀班主任评比直接挂钩,结果促使每个班主任千方百计减少杜绝违纪行为的出现,如一个班一个星期下来只要有一个打架的学生就扣7分,排名就绝对靠后,班主任就会对扣分多的违纪行为采取行之有效的教育方式进行教育,这样一来,学校校风班风明显好转,学生行为习惯不断得到改良。

利用广播每天对校园里发生的好人好事及时进行表扬,同时对典型的坏人坏事进行批评。还充分利用校园广播及时宣传国内外新闻,让学生了解天下大事、校园新闻等,及时对学生进行爱国主义、心理健康、法制安全教育。

学校严格执行升国旗仪式制度,充分利用国旗下讲话机会有针对性的对学生进行思想教育,讲话稿收集存档,既增强了学生的主人翁意识,又使学生自己教育了自己。

如发现学生中偶尔有打架等不良行为,廖校长亲自对学生进行《学会宽容》、《做错事要付出代价》、《坚守人生底线》、《自觉抵制不良行为》等思想教育,每一次的讲话都针对学生中存在的问题进行教育,并借用生活中耳闻目睹的生动感人事件或新闻媒体上报道的的典型事例对学生进行有血有肉的教育,如告诉学生人生的底线就是凡是有益于集体、个人的事就努力去做,并力争做得最好。

还要求全体学生以“坚守人生底线”为话题作文,并交优秀作文参评,把最好的作文推荐到报刊等媒体,如246班学生孙诗阳写的《底线》就发表在《科教新报》的《成长》版面,这样做让不良现象不断减少,校风校纪明显好转,使学生在国旗下,在国歌声中,增强爱国爱校的庄重感和实现人格的逐步升华。

强化师资 提高质量

廖树林校长虽然走上校长岗位时间还只有短短的两年,但他明白,学校要振兴,不培养一支强有力的师资队伍,教育教学质量要提高也是望尘莫及的,毛泽东同志曾说过:“教改的问题,主要是教员的问题。”于是他探索出一套“三级管理模式”,实行“政教处---班主任---学生会”三级常规管理制度,加强对新班主任的培训。2020年下期开学初,学校24个班有17个新班主任,他要求政教处立即对所有新班主任进行培训,安排学校有丰富的班主任管理经验的领导、老师介绍班级管理经验,开展“老青帮带”活动,重视班主任工作经验的研讨与交流。通过多种形式的活动有力推动学校政教工作的开展,提高学校政教工作队伍的整体素质,增强工作能力,形成工作合力。

提倡教师是学校发展的核心竞争力,学校秉持“教师主导,学生主体”的理念,重视教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。他主动挑起大梁,因地制宜、内涵发展,带头建设了一支具有“敢干、会干、干好”的干事创业精神的干部队伍;创建了一支“理念先进、业务精湛、敢于争先”的学科组长队伍;培养了一支“懂家长、爱学生、善管理、重执行”的班主任教师队伍;创新教师教育培养模式,提高了教师的教育层次和品味,促进了教师队伍专业化建设。

狠抓教学常规管理,要求教导处定期召集教研组长进行理论学习、听课、评课赋于组长责任,让他们带动全组成员开展互听、互学、互研活动,提高每位教师的业务水平抓课前教案的撰写,不定期检查教师的教案,督促每位教师切实做好本职工作,每月进行一次全面的常规检查,要求教导处认真做好后进生的期中、期末试卷分析工作,并建立完备的后进生档案,以点带面,抓全校教学质量的提高。

他注重开展各项活动,学校组织了田径运动会、师生现场书法赛、合唱比赛、诗词大赛等形式多样的活动。在隆回县第九届师生书法赛中,罗琳琳老师、241刘慧、261廖思婷同学获县二等奖。2020年9月,在全镇中小学田径运动会中,学校荣获团体第一名。在2020年县田径运动会中,又取得县第七名的好成绩。谭雅、杨娉娉两位老师辅导的经典诵读团队,在县教育局举办的第七届语言艺术节中荣获县二等奖。学校组织的诗词大赛团队,在12月镇中心学校“诗词达人巅峰对决”中取得镇二等奖,249班廖昌忠被评为诗词达人。

作为学校校长,他以高尚的人格、渊博的知识和独特的教学方法在中层领导心中享有很高的声望,是青年教师心中的偶像。兢兢业业的工作是他的人生准则;为人谦虚进取是他的处世之道;学生的爱戴,领导同事的赞扬,是对他最大的褒奖。

敬业才能成就事业,尽责才能赢得尊严,身正为范,踏实重干是对他多年来工作的最好诠释。他在工作中发扬自己的奉献精神、工匠精神,活出了高风亮节,活出了人生境界

通讯员 刘遵炳周淑辉



扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:隆回县教育局责任编辑:隆回县教育局)