和谐 特色 均衡 优质
当前位置: 首页 > 师生天地

司门前镇幼儿园开展“传承传统文化,快乐迎端午”主题教育活动

来源:隆回县教育局  时间:2021-06-10   作者:隆回县教育局

 

端午节是我国的一个传统节日,它有独特的风俗,如吃粽子,赛龙舟等等。同时,端午节又有一个有名的来历,它跟“屈原”有关,为了让小朋友们了解端午节的由来,增进小朋友们对中国传统文化的兴趣,同时培养小朋友们的爱国主义情感,我园在67日至69日进行了“传承传统文化、快乐迎端午”主题系列活动。

主题活动一:

内容:听一听——传统文化宣讲

教师与幼儿一起探索什么是端午节?为什么叫端午?为什么要包粽子?为什么要挂艾草?为什么要赛龙舟等等,利用视频、图片、实物等一步一步了解。

主题活动二:

内容:说一说——我了解的屈原

画一画——我爱端午

教师利用网络搜集有关端午节的诗词,民间传说,搜集爱国诗人屈原的事迹,鼓励幼儿说说自己了解后的心情是怎样的。

主题活动三:

内容:做一做——家园协作,动手包粽子

本次活动让小朋友们了解端午的同时也体验到了动手操作的乐趣,也进一步培养了小朋友们主动参与意识、动手能力以及团队合作精神。

(通讯员彭思思 王国前



扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:隆回县教育局责任编辑:隆回县教育局)