和谐 特色 均衡 优质
当前位置: 首页 > 文艺天地

让我感动的她

来源:隆回县教育局  时间:2021-05-31   作者:隆回县教育局

 

她叫小芷,今年10岁,是我的一个学生。

2020年秋季开学的第一天,一个长着圆圆脸蛋,扎着短马尾,个子小小的女孩走进了我的视线。第一次见到我,她显得有点紧张,拘束恭敬地喊道:“老师,您好!”我轻声应了她,看了她给我的素质报告手册,知道她叫小芷,我示意让她找个位置坐下。小芷慢慢地走到座位上,一双亮晶晶的眼睛不时盯着我看,当她发现我也朝她看时,她立即对我抱以微笑,笑的时候露出一排洁白的牙齿和一对小小的酒窝,特别天真可爱。

    小芷来自农村,有着农村女孩身上特有的纯朴。她家以农业为生,家境并不富裕甚至有些贫困。父亲身体不好,干不了重活,家中所有的重活累活都包在了母亲身上。生活的重担压着她的母亲,耕田种地,喂猪养牛,各种农活,一个女人家无所不做。母亲这些年来含莘茹苦养大她和哥哥,饱尝生活的艰辛,小芷看在眼里,记在心里。放假之余小芷总会帮着妈妈分担力所能及的家务和农活,只求能为母亲分忧解愁,让母亲不要时时那么辛苦。小小年纪的她早已学会了做饭、洗碗、放牛、割草、养猪、喂鸡,比起同龄人,她多了一份成熟与担当。

  小芷从小立志,长大要当一名伟大的人民教师。她常笑着和我说,将来她要当一名像我一样光荣的人民教师,把自己学到的知识教给自己的学生,为祖国培养一批又一批的栋梁之才。为了实现这个理想,她课上认认真真听讲,积极举手回答问题;课后阅览各类有益书籍,钻研各种奥数题目。勤奋好学的她,写的一手非常漂亮的字,而且每次考试总能名列前茅。有着优异成绩的她,总能时时保持谦逊的态度,不骄不躁。在她的日记和作文里,总有一个身影出现,那便是她的妈妈。小芷爱她的妈妈,是妈妈一直指引着她勇敢前行,想起妈妈,她便有了无穷的力量。

   小芷聪明懂事,是个懂得感恩的人。“学雷锋献爱心”是学校每年三月举行的一项活动,学校会把孩子们的爱心捐款捐给那些需要帮助的孩子。小芷品学兼优,家庭也存在实际困难,最终她得到了学校的爱心捐款。爱心捐款虽然不多,但她非常感动。当我把爱心款交给她的时候,她双手紧紧握住信封,眼珠子里似乎有泪水在打滚,看着我激动地说道:“老师,我一定不辜负您和学校的厚望,好好学习,将来做个有用的人。”

小芷善良纯真,心中有大爱。在学校里,她与同学相处融洽,从未生过是非。对班上同学就如自己的兄弟姐妹一般,我把班上最邋遢的孩子和她坐一起,她非但不嫌弃,反而在她的指引下,邋遢孩子的习惯改好了;我把学习成绩最差的孩子和她坐同桌,她会不厌其烦地一遍又一遍地教同桌不会做的题目,直到同桌学会为止,差生在她的带领下成绩慢慢进步了。看到地上的垃圾她能随手捡起,看到需要帮助的人总能伸出热情的双手给予帮助,她就是这么一个心中有大爱的孩子,爱家人、爱同学、爱学校、爱老师、爱山川、爱河流.....

小芷是我教过的众多学生中的一个,她懂事、聪明、善良、勤奋。总之,她有太多的精神感染着我。我希望有更多小芷的出现,一起托起祖国明天的太阳!

(作者:隆回县思源实验学校阳笑民)



扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:隆回县教育局责任编辑:隆回县教育局)