首页 > 机构信息

单位简介

来源:隆回县林业局  时间:2021-05-06   作者:隆回县林业局

 





    隆回县林业局为县人民政府工作部门,局机关内设9个股室,下辖3个二级机构(魏源湖湿地公园、隆回县林业事务服务中心、隆回县屏风界候鸟观测站)和5个国有林场(隆回县望云山国有林场、隆回县白马山国有林场、隆回县大东山国有林场、隆回县九龙山国有林场、隆回县木瓜山国有林场);归口管理正科级机构2个(隆回县白马山森林公园管理局、隆回县望云山森林公园管理处),指导县森林公安局工作。全县林业系统现有在职干部职工376人,具有高级职称5人,中级职称40人,初级职称35人。

    隆回位于湘中偏西南,地处衡邵盆地向雪峰山脉过渡的干旱走廊,总面积430万亩,其中林地面积256.5万亩,森林覆盖率59.90%,森林蓄积量1056万立方米。通过几代林业人的不懈努力,特别是近年来在县委、县政府的正确领导下,林业局党组班子团结带领干部职工锐意进取,开拓前进,生态建设取得了显著成效,先后荣获了全国绿化模范县、全国国土绿化突出贡献县、全国生态文明示范工程试点县、全国林业信息化示范县、中国金银花之乡、全国经济林建设先进县、全国退耕还林工作先进县、全国精准扶贫和林下经济示范县、全省文明单位、全省文明卫生单位、全省林业宣传先进县、全市文明单位、全市文明卫生单位;县绩效考核先进单位等县、市、省、国家荣誉称号200余项。

    隆回县林业局以建设美丽幸福新隆回为己任,始终牢记习总书记青山绿水发展理念,紧紧围绕精准脱贫这个总纲,坚持责任与压力同在,担当与信心同行,以时不我待的责任感,服从并服务于县域经济发展大局切实做好林业产业扶贫的文章,用实际行动践行党的群众路线,融洽好党群干群关系,全局上下围绕生态文明建设这一主题,突出生态秀美这一主调,逐步从单一造林向立体造景转变,进一步巩固和传承隆回林业在全国林业系统创造石漠化综合治理,退耕还林、国有林场改革等可推广、可复制的成功经验,让隆回的天更蓝、水更清、山更绿。

    2019年,在县委、县政府的正确领导下,全局干部职工不忘初心使命, 重拾信心,重振旗鼓,重铸辉煌,发扬吃苦耐劳,攻坚克难的优良传统,迎难而上,全力推进创建全省森林城市建设,咬定精准脱贫不松劲,圆满完成了各项工作任务,带领林业部门走出了困境,重新扛起隆回林业领先大旗。今年,全省石山造林现场会在我县召开,我县石山造林、生态建设等多项经验在全省推介,白马山国有林场被评为全省生态文明教育示范基地,虎形山瑶族乡崇木凼村、高平镇江未村申报为全国森林乡村, 龙瑶生态旅游公司、美味佳瑶、金竹笋业、却思园林、盛世丰花等5家企业成功申报为市级林业产业龙头企业,我局被评为全省林业政务信息先进单位。
                                                   





扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:隆回县林业局责任编辑:隆回县林业局)