首页 > 计划总结

隆回县林业局2018年上半年工作总结

来源:  时间:2018-07-26   作者:

 

2018年上半年,我局认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围线“生态秀县”战略,全力推进“四边五年”绿色行动,扎实开展省级森林城市创建工作,推动了生态文明建设,为实现全年工作目标起好了步开好了局。荣获了全省林业政务信息、林业宣传和生态文化建设、第三次岩溶地区石漠化监测、林业站一站式全程代理服务等荣誉称号、沪昆高速被评为全省最美绿色通道,白马山国有林场被评为全省秀美林场,森林防火工作被省人民政府通报表彰。

一、上半年工作开展情况

一是生态建设亮点纷呈。全面完成了春季造林任务。今年全县完成人工造林3.83万亩,完成任务106.4%,其中生态林1.53万亩,油茶2.3万亩,共栽植各类苗木900万株。全县共完成重点工程造林0.93万亩,其中石漠化综合治理人工造林0.38万亩,“裸露山地”造林0.45万亩,国家储备林基地建设0.10万亩,其他造林2.90万亩;完成前三年造林补植补造2.0万亩,完成封山育林3.5万亩;落实生态林育苗300亩;完成义务植树300万株,共有69.7万人次参加了义务植树活动,适龄公民义务植树尽责率达91.5%。全县去冬今春共投入造林绿化资金5000万元,其中政府财政投资3000万元,社会投资2000万元。启动了省级森林城市创建工作。4月4日,我县召开了省级森林城市创建工作动员会,出台了《关于开展三年城乡绿化攻坚创建省级森林城市的意见》,成立了以县委书记和县长为顾问、县委副书记为指挥长的隆回县创建省级森林城市指挥部。今春以来,全县加大力度实施绿色通道、绿色水道、秀美村庄和绿色城镇建设,目前已完成60公里通道、12公里水道、30个村庄建设。启动了魏源湖国家湿地公园迎国检工作。3月16日,省林业厅对魏源湖国家湿地公园进行省级评估验收, 3月21日,县政府第4次常务会、3月22日县委第10次常委会进行了专题研究,成立了魏源湖国家湿地公园迎国检工作领导小组,组建工作班子,加班加点快速进入工作状态,目前,已进入扫尾阶段。

二是资源管理稳步推进。森林防火扎实有效。上半年共出动森林防火宣传车1000余台次,书写永久性宣传标语2000余条,临时宣传标语(横幅)1.4万余条,发放宣传手册10万余份,发送森林防火手机短信2万条,张贴森林防火令8万张,向入山游人散发宣传单50万张,向林区及周边住户发放防火挂历年画7万余份。禁火有力。安排专人在景区路口、进山路口设立火种检查点,禁止带火种和易燃易爆物品进山,清明期间共有3000余人次坚守坟场墓地。巡逻常态化,全县在森林防火期间每天有500余名森林防火巡逻员日夜巡逻在崇山峻岭之间,对山林实行全天候监视。打击力度大,开展了“火案”等行动,对火案快查、快立、快侦、快判,从重从严打击火灾肇事者。一季度,查处涉火刑事案件4起,刑事拘留2人,监视居位2人。林政管理进进一步加强。上半年全县共发放林木采伐许可证244份,林木蓄积量9590立方米,材积6108立方米;办理运输证233份,运输木材4756立方米(其中四旁树1749立方米)。上半年共办理建设项目使用林地审核手续6宗,占用林地面积7.7公顷,收缴植被恢复费近200万元,办理农村居民建房使用林地手续116宗,征收植被恢复费10万元。清理核查采石取土场65家。2017年全县林地变更调查工作基本完成,正在数据整理建库接受省级和国家检查。全县公益林完善落界建库工作完成并获省厅检查通过;全县公益林面积90.0645万亩,生态效益补偿基金金1492.37万元,及时发放了生态公林护林员工资。完成马尾松人工地面防治2.1万亩,云南松毛虫人工地面防治0.28万亩,清除枯死马尾松339株,湖南“护鸟飞”中线行动在隆回启动。加大山林纠纷调处力度。上半年全县共调处山林权属纠纷18起,其中协助乡镇调处16起,独立调处2起,调处争议面积301亩。处理群众来信来访34件,接待上访群众225人次。加大了林政执法力度。受理违法占用林地案件14起,已处罚了12起,其余的正在立案调查。组织30名干部职工参加全省的执法证考试。对全县的重点木材经营加工户进行一次清查,对非法收购无证木材的经营加工厂进行处罚,共处罚了14家经营加工户。查处了2起无证运输木材案件。林调工作有了新突破。上半年共完成采伐作业设计小班128个,立木蓄积7800立方米,材积5070立方米。完成森林资源资产评估2宗,共完成乱砍滥伐、森林火灾、非法占用林地案件等各类技术鉴定36件,为有效打击毁林犯罪行为提供了可靠依据。完成了全县易地扶贫搬迁项目进行第三方评估,

三是精准扶贫扎实有效。通过“两上两下”的方式,做好了驻村帮扶工作队员的选派工作,2个驻村帮扶工作队共7名队员就已经分别进驻结对帮扶的贫困村开展工作。扎实开展了“手牵手心连心”结对帮扶活动。统一印制了《入户走访应知应会》、《隆回县行业扶贫政策汇编》、《扶贫常见问题解答》,对结对帮扶对象的贫困户入户资料和“一户一档”资料进行再次清理核对,做到结对帮扶工作全程纪实,确保真实、精准、具体。扎实开展上门入户走访,4月初全局干部职工分批进村入户,收到贫困户诉求反馈103条,现已为贫困户提供帮助解决困难57个。2018年我局从853名递交申请且符合选聘条件的建档立卡贫困户中精心挑选出377名生态护林员,其中新选聘生态护林员262人,续聘生态护林员115人,并于2018年1月23日全部到岗到位。在严格管理的同时,按时拨付护林员管护补助,护林员第二季度管护补助在5月15日前发放到各生态护林员。


扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:责任编辑: