首页 > 计划总结

隆回县林业局2019年一季度工作总结和二季度工作计划

来源:  时间:2019-09-18   作者:

 

2019年一季度,紧紧围线“生态秀县”战略,扎实开展省级森林城市创建工作,全面完成了造林绿化任务。我局被评为全省林业政务信息先进单位。

一、1季度工作开展情况

1、造林与造景两个轮子一起转,生态建设有新亮点。一是全面完成造林任务。今年春季共成完成人工造林3.62万亩,完成计划任务109.7%,其中生态林2.12万亩,经济林1.5万亩;共栽植生态林苗木600万株、油茶等经济林苗木120万株,实施石漠化综合治理、长江防护林、“裸露山地”造林等重点工程建设1.45万亩,面上造林2.17万亩;实施完成封山育林3.5万亩,占计划任务的100%。二是义务植树活动开展有声有色。今年植树节,县四大家领导带队在桃花坪街道天龙村和岩口镇向家村高标准创建了2处面积300多亩的义务植树基地,带动全县创建义务植树基地31处,面积2000多亩。全县各党组织把植树造林列为主题活动主要内容,开展营造“先锋林”“党员林”“扶贫林”“青年林”“巾帼林”等纪念林活动,每个党员到贫困村认领一棵树。全县共有4000名党员参加了主题党日义务植树活动。植树节活动期间,全县有1.8万人次参加了示范基地植树活动,共栽植各种乔木苗子18万株,比去年同期增加了20%,给广大群众起到了带头示范作用。全县先后共有69.6万人次参加了义务植树活动,适龄公民义务植树尽责率达91.0%。今年全县共完成义务植树300万株。三是油茶产业健康发展。今年全县完成油茶新造0.5万亩(其中50亩以上集中连片面积1800亩),补植补造1.2万亩,抚育管理9.06万亩,栽植种油茶苗木88万株。兑付了2015年度油茶造林第三期补助,2016年度第二期补助可在4月兑付。扎实开展油茶丰产栽培技术服务工作。积极与各银行、农担公司进行协调和衔接,推进“惠农担——油茶贷”工作,完成了16户符合条件的种植大户的推荐工作。四是造园造景有了新进展。今年白马山林场完成了140亩美国红枫、美国橡木、金钱松、枫香2年以上生的大苗栽植为主的红枫园基地建设;望云山林场完成了150亩杜鹃园基地建设;大东山林场完成了100亩樱花园基地建设;木瓜山林场完成200亩银杏基地建设,九龙山林场完成了120亩银杏基地建设。

2、创森工作与公园建设两着棋一齐下,生态秀县有了新成效。一是启动了生态廊道建设。去冬今春以来,全县共实施完成生态廊道建设120公里,其中在G320、G356、S219、S312等国省道两侧栽植银杏、樟树、桂花、红叶石楠、樱花等绿化大苗19000株,绿化道路50公里,在赧水、辰河、大洋江、石马江等主要水道两岸柳树、樟树、桂花、红叶石楠、樱花等绿化大苗4000株,绿化水道15公里;在生态廊道沿线两旁荒山栽植造林小苗90000株,实施“裸露”山地造林4500亩。二是造林示范成效显著。去冬今春以来,全县共完成造林办点31处面积5200亩,其中县级办点3处1500亩,乡镇办点28处3700亩。三是加快了秀美村庄建设。全县今年共有66个村开展了"秀美村庄"创建活动,全县完成村庄绿化总面积150亩,种植绿化大苗8000株;完成道路绿化60公里,栽种苗木9000株;完成公共绿地绿化面积400亩,栽种苗木16000株;完成庭院绿化面积150亩,栽种苗木12000株。其中省市级以上示范村庄3处。四是湿地公园建设稳步推进。四是扎实有序地开展湿地公园整改工作。完成国家林业和草原局专家组考察评估整改方案,湿地公园总体规划修编的前期准备工作,湿地网箱、砂石开采反弹的日常巡护和监管,大坝区域建筑物的摸底排查,提出违章建筑物、构筑物拆除方案。完成魏源湖周边补植补造157亩;完成湿地公园范围内司门前和六都寨的河道清淤3.1公里;完成巡护道路硬化220米和公园园区公路绿化5.7公里。开展中华秋沙鸭的日常保护和监测,积极向省局申报建设中华秋沙鸭栖息园展示宣教点,建设资金30万元。

3、扶贫与整治两条腿一起走,精准扶贫有新突破。一是扎实开展上门入户走访。一季度,全局干部职工分批进村入户,收到贫困户诉求反馈50条,现已为贫困户提供帮助解决困难30个。今年来,局长胡江4次进村入户走访,为联系村解决问题12个。二是充分发挥了行业扶贫优势。完成了550名生态护林员选聘工作;发放2018年度完善退耕还林政策补助资金38438户计563万元;发放新一轮退耕还林政策补助资金发放1005户计133.435万元;发放天然商品林商业性停伐及集体个人管护费补助87.32万元。三是扎实开展“一季一专题”专项整治活动。自今年1月以来在全县开展“一季一专题”生态扶贫集中治理行动,对全县生态扶贫资金发放情况、项目实施情况、生态管护员选聘续聘情况等工作进行“大排查、大起底”。建立了“一个问题一个责任领导、一个方案、一套台账、一抓到底”的工作机制,举一反三、整章建制,取得了一定成效。截止2019年3月底,全县共发现生态扶贫问题线索104个,受理举报9件,检查项目70个,督促整改问题41个,涉及项目资金269.6953万元,立案58件,结案58件,查处15人,组织处理8人,党纪政务处分7人,问责2人,追缴资金188.8413万元,上交财政178.6113万元,退还群众10.23万元,发通报2期,通报9人。

4、保护与打击两张网一起织,森林保护有新起色。一是是森林防火扎实有效。今年,在森林防火特别防护期,县委书记王永红采取“四不两直”方式直奔北山镇督查清明期间森林防火工作。县委副书记、县长刘军坐镇指挥全县森林防火工作。副县长刘华中坚守森林防火指挥部调度全县森林防火工作。县林业局长胡江南每天在森林防火一线督查森林防火工作。县森林防火指挥部成员实行包乡镇要求,每天赶赴各自防区督战森林防火工作;带领群众打好森林防火攻坚战。广大党员干部在森林防火中作出表率,不怕艰苦、不惧困难、无私奉献,冲锋在前、战斗在前,始终保持蓬勃朝气、昂扬士气和无畏精神,做到哪里工作最艰苦、哪里群众最需要,哪里就有党员在发挥作用。全县党员用实际行动诠释共产党人的真谛,体现共产党员的先进性,展示时代先锋的精神风貌,保护了人民群众生命财安全。二是加大涉林犯罪打击力度。开展了“火案”等行动,对火案快查、快立、快侦、快判,从重从严打击火灾肇事者。一季度,查处涉火刑事案件4起,刑事拘留2人,监视居位2人。三是加大了野生动植物保护力度。召开了全县野生动物保护及人工驯养繁育与经营野生动物业主会议;开展了屏风界候鸟迁徙通道保护值班值守;为贫困户申请办理4个人工驯养繁育野生动物许可证。开展了林业有害生物测报工作;积极开展野生动物保护执法工作,查处一起违规贩卖人工驯养野生动物案件,放生野鸡2只、斑鸠6只、貉1只。

5、改革与稳定两个效果一起要,体制机制有新面貌。一是把讲政治贯穿于整个机构 改革的全过程,有组织、 有纪律、有步骤地推进了机构改革顺利完成。二是广大干部职工正确处理好“公与私”的关系,摆正心态,顾全大局,服从组织安排,三是讲担当有作为,层层压实主体责任。充分发挥党组织在机构改革中的主导作用,积极宣传改革政策、做好思想工作,主动研究解决改革中遇到的矛盾和问题,确保各项任务有安排、有部署、有落实,有条不紊地推进。四是讲规矩守纪律,确保改革风清气正。加强纪律教育,严格执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,把纪律规矩 挺在前面,营造风清气正的改革环境。全县林业系统198名干部职工全部转隶到位。

二、2季度工作计划

1.强化作风建设。为激发干部队伍活力,传递正能量,提高行政效能,营造风清气正、有朝气、有活力的工作环境,在全县林业系统开展干部职工作风建设回头看活动,确保干部作风建设年有实实在在的效果。

2.抓好营林生产。一是对春季造林进行一次巡查,确保造林质量,提高成活率。二是搞好新造林验收,加强新造林管护,落实好管护措施。三是抓好中幼林抚育,确保造林一片,成林一片。四是认真搞好森林病虫害防治和枯死木清查,提高预警预测预报能力。

3.抓好森林防火和候鸟保护工作。一是加强调度和监测,切实搞好五一森林防火工作,防止大范围、大面积森林受灾。二是加大对火案查处,力争火案查处率达90%以上。三是加强候鸟迁徙季节值班值守工作,依法打击非法捕猎野生动物行为。

4.对接申报项目。主动与省厅对接好魏源湖国家湿地公园、油茶产业建设、长江防护林、石漠化治理工程等专项资金项目对接,力争项目数量和资金额度同比较大幅度增长。

5.推动产业扶贫落地生根。林业产业扶贫,涉及十个方面,涵盖所贫困人口。要对照政策规定和执行标准,确保政策到位,责任到位,干部到位,精准施策,精细发放各类生态补偿资金。

6.积极做好改革维稳工作。局领导做到将适时开展谈心谈话,掌握涉改单位干部思想动态,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,并加大监督检查力度,把坚决纠正机构改革中存在的形式主义、官僚主义突出问题作为监督重点,对机构改革期间有令不行、有禁不止,口无遮拦、妄议改革,搞变通和拖延改革等违反纪律的行为,从重从快进行查处,以严肃的监督执纪问责确保改革顺利进行。


扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:责任编辑: