首页 > 林业动态

风景这边独好 隆回保护森林资源成效明显

来源:隆回县林业局  时间:2021-01-11   作者:隆回县林业局

 

                                        石山造林风光。


                                        郝水风光。

                                        县城风光。

                                        乡村风光。


    冬季的隆回,绿意盎然,生机勃勃,满眼皆绿色,山是绿的、水是清的、天是蓝的,处处都是一幅幅青山绿水美丽画卷。

    近年来,隆回县狠抓保护森林资源,管好了斧头,守好了山头,划好了红线,健全了县、乡、村“三级”护林网,构建了 “山上看住、路上堵住、山下管住”的防范机制,让山常绿,水常清,天常蓝,留住了生态美景,提升了人民群众幸福指数。

    该县成立了由县长任组长的县人民政府保护发展森林资源目标责任制领导小组。出台了森林禁伐减伐三年行动计划,制定了《隆回县人民政府保护发展森林资源目标责任制考核办法》,实行一票否决制,将考核结果与单位评先评优、干部职工年度考核、提拔、晋级挂钩。

    为管严斧头,该县对国有林场全面实行禁伐,由县财政花钱买生态。对小沙江地区高寒山区乡镇实行禁伐,取消商品材采伐指标。对景区全面实行禁伐,取消崇木凼花瑶景区、大托石瀑、旺溪瀑布、魏源故居等景区的商品材采伐指标。对路边、水边可视范围内林木实行禁伐,凡是涉及高铁、高速、国道、省道、县主要干道、河渠两岸可视范围1000米以内的林木采伐一律停止审批。对公益林全面实行禁伐,商品材采伐指标从2016年的2万立方米下降到现在的8000余立方米。

    该县聘请1100名护林员对巡逻护林;对重点地区加大巡护查防的频率和密度,增强了林区社会综合防御能力。加强采伐监督管理。对采伐山场确定专人跟踪监督,采取灵活多样的形式,全面实施伐中检查和伐后验收制度,及时有效地防止各种森林案件的发生。加强加工经营管理。严厉查处各类非法收购、运输木材案件。对非法木材市场、加工经营企业,坚决予以取缔。

    加大林涉林犯罪打击力度。开展 “亮剑行动”“雷霆行动”“绿箭行动”,今年,全县共查处办结非法占用林地、毁林开垦、滥伐林木等案件76起,处罚 81人次,所实施的林业行政处罚无一例复议与诉讼。完成2020年下发的国家、省林业局292个卫片核查,查处违法图班46个,查处11人,刑事拘留2人。

    通过一系列举措, 隆回的植被得到了明显恢复,森林覆盖率从59.66%增加到59.90%,森林蓄积量从902万立方米增加到了1056万立方米,林分质量从 67.6立方米/公顷增加到了74.48立方米/公顷。

    保护了森林,留住了生态美景。该县水土流失明显减轻,空气更加清新,生态建设大大加强,灌草盖度平均提高60.4%,乔木、小乔木、灌木林面积占到封育区设计有效面积的88.2%,实现了山更绿、水更清、天更蓝的目标。

扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:隆回县林业局责任编辑:隆回县林业局)