首页 > 林业动态

林长春风吹绿万重山隆回全民义务植树纪实

来源:隆回县林业局  时间:2022-03-31   作者:隆回县林业局

 


    3月30日,隆回县林业局送树苗进村小分队,与县乡村三级林长到麻塘山、金石桥等乡镇开展“一村三年万树”送树苗活动。

    据介绍,自去年实施林长制以来,拉长了造林绿化链,激发全民兴绿热潮,林长春风吹绿万重山。据统计,今年全县完成春季人工造林1.1万亩,封山育林4万亩,退化林修复2.2万亩,森林抚育1.5万亩,退化草原修复3340亩,义务植树220万株,绿色村庄建设25个。


林长把义务植树纳入顶层设计


    林长制把生态建设提升到县委、县政府顶层设计,成立了成立了由县委书记任县级林长、县长任县级第一副林长的林长制领导小组,把义务植树列入县委、县政府的重要议事日程,县委常委会、县政府常务会专门听取林长制和义务植树工作专题汇报上,把林长制和义务植树与经济建设同研究、同部署、同检查、同落实、同验收。

    植树节期间,县四大家班子领导都要率领县直各单位和各乡镇干部参加义务植树活动。今年植树节,县委书记、县级林长刘军,县委副书记、县长、县级副林长杨韶辉带领县县四家和26个县直机关单位300干部职工到县城沿南岸参加义务植树,当天栽植桃花等树苗2万余株。虽然一些领导同志因下乡或检查工作,不能参加集体植树,便就近参加,坚持补上“义务”这一课。

    领导以身垂范,带动了全民踊跃参加义务植树活动,形成了“全民兴绿”的良好氛围。今年,该县委、政府等四大家领导领导办点示范,带头植树造林,各乡镇领导也带头参加植树造林,在全县掀起了植树高潮。全县各级领导共创办造林示范点50余处、面积达1.6亩。

林长拉长义务植树链

    林长制实施后,造林观念由单一责任制向领导绿化目标责任制与社会广泛参与相结合转变。县委县政府把造林绿化与单位领导政绩考核、评先评优、干部任用直接挂钩。由单一绿化向城市绿化与乡村绿化相结合转变。

    该县建立了以金银花、油茶、柑桔等经济林为主的生态家园绿化;以大叶樟等常青树为主的城镇街道绿化;以柏木、杉、马尾松、国外松为主体的荒山荒坡绿化。在农村常年开展大规模的造绿、护绿运动。由单一效益向山区绿化与山区综合开发相结合转变



    该县从山区实际出发,把林果、林药、林茶为主的山区综合开发作为加快转变经济发展方式来抓,坚持走治山、养山、绿山、富山的路子。由林业一枝独秀向造林绿化与农业产业结构调整相结合转变。该县建成了小沙江金银花、以高坪柑桔、滩头楠竹为主的六大林业产业。

    极大地激发了群众垦荒造林的热情。湖南华兴公司每年投入上百万元到向家村开展义务植树活动,魏源医院也组织医生和员工开展义务植树。据统计,该县有100余企业投入到义务植树中来,每年投入资金达3000余万元。

林长绘出山水画卷


    以林长制为抓手,以森林城市建设为契机,改变造林传统模式,向造园造景转变,打造春有花,夏有阴,秋有果,冬有青,景不断线、绿不断链景观林。该县采取乔灌草结合,多树种造林配置,乔、灌、花、草合理搭配,形成点、带、网、片优化格局。对速公路两旁绿化以大叶樟为主,以木槿、芙蓉、红叶石楠、枫香等树种锁边点缀。

    注重人与水的和谐发展,该县引进了具有抗寒、抗旱、节水、美观优势的植物品种和适用技术,注重对河渠、绿地、河堤的植物配置设计,讲究层次、空间、季相、景观,达到多彩舒适的视觉效果。该县完成河流绿化133公里,绿化率达96%,渠道绿化长度达42公里,绿达率达94.9%,栽植树木57.32万株,描给出一幅青山绿水、碧水蓝天的美丽画卷。

    狠抓公园广场绿化、道路绿化和居住区、单位庭院绿化建设,先后兴建了方大和魏源两大主题公园、沿江大道景观绿化带、方大广场和九龙广场;建成了桃洪路、沿江路等一大批各具特色的道路绿化带,主干道绿地率均在25%以上;推出了怡然花园、百龙观天下、龙江山水、景江名苑等一批高档次、有特色的花园式住宅小区;建成了二中、国土局、党校、国税局等一批省市花园式单位。

据统计,全县共创建全国生态文化村1个、国家森林乡村2个、省精品乡村1个、省绿色村庄(森林乡村)423个、美丽乡村示范村70个、园林(花园)式单位(小区)128家。县城建成区绿化覆盖率达到40.31%,人均公园绿地面积12.04平方米;乡镇绿化覆盖率45.87%,村庄绿化覆盖率55.40%,基本实现300米见绿、500米见园,人民群众的获得感、幸福感得到具体体现,有效激发了义务植树的积极性。


扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:责任编辑:隆回县林业局)