首页 > 林业动态

栽棵桃花庆植树节 隆回为桃花坪“正名”

来源:隆回县林业局  时间:2022-03-11   作者:隆回县林业局

 

310,在隆回县城沿江南路西段赧水河岸义务植节基地,银锄挥舞,打穴的打穴、搬树苗的搬树苗,栽的栽、培土的培土、剪枝的剪枝,大家忙着栽植桃花树和桂花树。只见县委书记刘军栽了一株又一株碧桃树苗。

隆回县城旧称桃花坪,据县志记载,相传东面大井(现胜利井)一带,桃树成片,二月阳光明媚,桃红似火,景色宜人,因名桃花坪,因此还有了花门等地名。

桃花坪里无桃花,现在的县城却看不到桃花今年,该县把义务植树与林长制结合起来,把义务植树当作“三宜三融三区”战略的生态实践,重点以县城沿江南路西段赧水河岸为重点,高标准打造城市中心森林游步道,带动河岸沿线的村庄绿化、河堤绿化和景观林建设;主要以桂花为主,坚持乔、灌、花、草合理搭配,形成点、带、网、片优化格局让县城再现桃花海洋美景,为桃花坪正名。

植树现场,县委副书记、县长杨韶辉,县委副书记曾艳梅,县人大常委会主任曾梅林,县政协主席奉锡样与广大党员干部群众一起,扶苗铲土、踏土固根、浇水灌溉,以饱满的热情全身心投入到义务植树行动当中。氛围和谐融洽,每个人都身穿红色志愿者马甲,形成了春天里阳光中一抹抹靓丽的红色风景线。

义务植树在隆回成为一种自觉行动,每当植树节前后,全县、乡镇党政主要领导和几大班子领导成员,总要带头参加义务植树劳动。该县每年3月把义务植树列为各党组织主题党日活动主要内容。该县委办、人大办、政府办、政协办、县委宣传部、荷香桥镇、花门街道、隆回一中、县林业局等党组织在植树节前夕开展了义务植树主题党日活动。

该县创新义务植树形式,“幸福树”、“团圆树”、“成才树”、“亲子树”、“生日树”、“情侣树”……逐渐成为社会文明的一种新时尚、新潮流。为倡导这种新风,该县建立了“义务植树登记卡”,建卡率达100%,在农村建立了义务植树制度。为确保植树造林取得成效,该县还对义务植树实行认领制。县林业局针对全县各地造林绿化的实际,拿出规划,具体到地块,由相关单位和个人认领相应的植树区,实行包整地、包栽植、包成活。

据统计,当天共有县委办、县人大办、县政府、县政协、县林业局等26个机关企事业单位300余人参加植树活动,共栽植桂花、碧桃1.2万余株。


扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:隆回县林业局责任编辑:隆回县林业局)