首页 > 林业动态

隆回县:要把党史学习教育成果转化为森林防火动力

来源:隆回县林业局  时间:2022-04-13   作者:隆回县林业局

 
    4月11日,隆回县委书记刘军在全县党史学习教育总结会议上指出,要把党史学习教育成果转化为森林防火内生动力,全面打赢森林防火攻坚战。

    当前处于高温高热天气,林区内杂草、灌木枯萎,林下可燃物剧增,一旦遇火,极易燃烧。同时,当前,全县正处于春耕生产的紧要阶段,春耕生产、春游导致野外用火增多,传统的耕作陋习,极易引发山火。

    刘军要求,要从党史学习成果中寻找森林防火方法,强化宣传预防, 强化野外火源管控,强化应急处置, 在机制上抓健全、在方法上求创新、在任务上促落实。要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,坚决打好森林草原防灭火攻坚战,保护人民群众生命财产安全。严格落实森林防火行政首长负责制,集中精力抓防火,继续采取领导包片包村的做法,层层分解责任,把防火任务落实到人,真正做到严阵以待,常抓不懈。要实行重点宣传与面上宣传、流动宣传与固定设施宣传、经常宣传与典型宣传相结合,力求做到形式、内容和效果的统一。护林员要挨家挨户进行宣传,并与林区农户户主签定防火保证书,将责任落实到每个人,形成县、乡、村、户四级防火网络。对重点地段和入山道口严看死守,实施严防、严控、严管、严治,坚决杜绝带火进山入林。严禁烧田坎烧灰,做到“见烟就查,见火就罚”。进一步完善、细化森林防火预案,规范档案资料,特别是对通讯盲区的火情报告要做好预案。要进一步健全队伍,村组森林防火应急小分队人员应配齐配足。进一步抓好培训,特别是要做好森林防火专业队和应急小分队人员的扑火技能和安全知识培训,全面提高政治业务素质和扑火战斗力。要进一步范指挥程序,坚持统一指挥、明确责任、分级负责、协同配合,不断提高森林防火综合防控能力,确保安全、有效处置森林火灾。通过多形式的检查督查,查出工作中存在的漏洞和问题,并督促及时整改,确保各项防火措施落实到位,杜绝发生大的森林火灾。

扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:隆回县林业局责任编辑:隆回县林业局)